Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
Собачья школа. Какими открытками поздравляли первоклассников и их родителей 50 лет назад

Собачья школа. Какими открытками поздравляли первоклассников и их родителей 50 лет назад

Если особо не вглядываться, нет большой разницы между европейскими и советскими старыми открытками, посвящёнными первому школьному дню. Но это только на первый взгляд

000

И на тех и на других весёлые дети несут что-то большое в руках. Только на наших это большое — букет для учителя. А на импортных — конус с конфетами, для себя.

И ведь ничего не поменялось за прошедшие годы. Украинские первоклашки несут цветы учительнице, что по-своему мило.


А немецкие дети с нетерпением ждут, когда же можно будет зайти в классную комнату. Там им вручат яркие цукертюте (Zuckertüte, сахарные конусы).


Их также называют иногда шультюте (Schultüte), школьные конусы. Традиция дарить их появилась в начале ХІХ века в Восточной Германии — в Дрездене, Йене и Лейпциге. Формой своей они напоминают рог изобилия — и что-то в этом сравнении есть.


Собрать огромный кулёк сладостей — чаще всего забота бабушек и дедушек первоклассников. Одного вида такого подарка хватит для инфаркта нескольких десятков стоматологов. Но на самом деле не всё так страшно: большую часть объёма конуса занимают игрушки и необходимая первоклашке канцелярская продукция. Сейчас в огромные картонки кладут даже одежду.


Другой популярный сюжет для открыток — первый раз в "зверский" класс.


В школу идут щенки и котята — и всё у них, как у людей: ранцы, форма, классы с партами и доской. Тут всё понятно без объяснений: открытки предназначались детям, а кто же из детей не любит собачек и кошечек?


Были сюжеты, на которых присутствовали и собачки, и конусы с конфетами.


В украинском варианте — собачки и букеты.


Ну и третья вечная школьная тема — прилежание, усердие и усидчивость как залог хорошей карьеры. Например, тракториста.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.