Все статьиВсе новостиВсе мнения
Деньги
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Тест</span> 100 лет борьбы за это. Что вы знаете о событиях октября 1917 года

Тест 100 лет борьбы за это. Что вы знаете о событиях октября 1917 года

Пройдя тест Фокуса, вы сможете освежить в памяти события, в результате которых большевики пришли к власти 100 лет назад, и убедиться в верности афоризма о том, что революции затевают романтики, а её плодами часто пользуются подлецы

1230
1
из 7
Сколько времени готовили Октябрьскую революцию?
10 лет5 лет3 месяца
1
из 7
Сколько времени готовили Октябрьскую революцию?
. К потрясшей империю Февральской революции большевики оказались не готовы. Ещё в январе 1917 года лидер большевиков Ленин говорил, что, возможно, не доживёт «до решающих битв грядущей революции». Однако в апреле он пишет свои знаменитые тезисы, в которых подчёркивает, что после завершения стадии «буржуазно-либеральной» революции пора переходить к революции «социалистической». В августе большевики официально объявили курс на вооружённое восстание.
2
из 7
Как лидеры большевиков после победы называли октябрьские события?
Октябрьским переворотомВеликой Октябрьской социалистической революциейСвержением царя
2
из 7
Как лидеры большевиков после победы называли октябрьские события?
. В первые годы после октября 1917-го большевики не видели в определении «Октябрьский переворот» ничего крамольного. «Конечно, приятно и легко бывало наблюдать, как после Октябрьского переворота революция шла вперёд», — заявлял Ленин в феврале 1918 года. «Теперь ясно для всех, что без Октябрьского переворота Россия не вышла бы из тупика империалистической войны, крестьяне не получили бы землю, рабочие не управляли бы заводами и фабриками», — писал Сталин осенью 1918 года.
3
из 7
Кого свергли большевики?
. За годы советской власти утвердился миф о том, что большевики свергли царя. Однако их октябрьское выступление было нацелено на захват власти, которая в то время находилась в руках демократического Временного правительства. Николай II отрёкся от престола после Февральской революции, в которой лидеры большевиков не участвовали.
4
из 7
С какой попытки удался большевистский переворот?
С первойСо второйС третьей
4
из 7
С какой попытки удался большевистский переворот?
. В июле в Петрограде произошли столкновения вооружённых демонстрантов, возглавляемых большевиками, с верными Временному правительству войсками. Бунт подавили, большевистских лидеров объявили германскими агентами, Ленина объявили в розыск, ему пришлось скрываться. Из неудачи были сделаны выводы, и во время второй попытки большевики сначала взяли под контроль всю ключевую инфраструктуру столицы, а лишь затем направились в Зимний дворец арестовывать правительство.
5
из 7
Что в апреле 1917 года отправили в Россию в немецком «пломбированном вагоне»?
ОружиеДеньгиГруппу революционеров во главе с Лениным
5
из 7
Что в апреле 1917 года отправили в Россию в немецком «пломбированном вагоне»?
. Во время Первой мировой войны Германия была крайне заинтересована в том, чтобы нейтрализовать мощного противника — Россию. Когда произошла Февральская революция, Ленин жил в Швейцарии в изоляции и стремился любым путём пробраться в Петроград. Немцы предложили ему — открытому противнику войны — пересечь Германию в специальном поезде. Их расчёт на то, что беспорядки в России выведут её из игры, оправдался.
6
из 7
Кто вместе с большевиками принял участие в перевороте?
МеньшевикиПравые эсерыЛевые эсеры
6
из 7
Кто вместе с большевиками принял участие в перевороте?
. После Февральской революции Партия социалистов-революционеров превратилась в крупнейшую политическую силу России. В партии существовала левая оппозиция, которая считала необходимым прекратить сотрудничество эсеров с Временным правительством. Она и поддержала большевиков во время переворота. Правда, сотрудничество было недолгим, уже в июле 1918 года левые эсеры с оружием в руках выступили против бывших союзников.
7
из 7
На кого опирались большевики?
На крестьянНа рабочихНа интеллигенцию
7
из 7
На кого опирались большевики?
. В 1917 году среди населения России преобладали крестьяне, однако большевики сделали ставку на более организованное и решительное рабочее движение. Они оказались правы. Хотя больше всего сторонников было у правых эсеров, около 80% электората которых составляли крестьяне, это не спасло их от поражения. Большевики же, имея значительно меньшую поддержку, мастерски сумели воспользоваться разочарованием народа властью, чтобы закрепиться у руля государства.
15
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.