Гадячская уния. Как 360 лет назад гетман Иван Выговский попытался изменить историю Украины

Фрагмент карты Украины XVII века
Фрагмент карты Украины XVII века

16 сентября 1658 года около Гадяча гетман Войска Запорожского Иван Выговский подписал с эмиссарами польского короля договор, из-за которого одни назвали его героем, а другие — записали в предатели

Related video

Поиск верного пути

6 августа 1657 года умер гетман Богдан Хмельницкий. Его преемником стал генеральный писарь Войска Запорожского Иван Выговский. Среди ценителей идеи "русского мира" за Выговским закреплено почетное звание главного предателя №2 после Ивана Мазепы. В вину ему вменяют измену царю и "продажу" Украины полякам. Для многих украинцев гетман, наоборот, один из первых борцов за "европейский выбор" страны.



Иван Выговский. Неизвестный художник, XIX век
Fullscreen
Иван Выговский. Неизвестный художник, XIX век

Справедливости ради стоит сказать, что после прихода к власти Выговский не "рвался в Европу" и не спешил ничего "продавать" полякам. Напротив, обещал служить верой и правдой московскому самодержцу и при необходимости "за честь его умереть". Одновременно Выговский старался сохранить заключенные в былые годы союзы с врагами Польши. Еще до официального избрания гетманом он подтвердил договоренности Хмельницкого с трансильванским князем Дьердем II Ракоци. В октябре аналогичное соглашение было достигнуто с посланниками шведского короля Карла Густава. С оговоркой, что оно не будет направлено против Московского царя.

Однако оба союза оказались недолговечными. Ракоци вскоре лишился трона, а шведский король, ведя войну на несколько фронтов, хотел побыстрее заключить мир с Варшавой и Москвой. Тем временем царь Алексей Михайлович всячески добивался ограничения суверенитета казацкого государства. Первые полгода он вообще отказывался признавать Выговского гетманом и изменил свою позицию только в обмен на обещание пустить царских воевод в семь украинских городов.

Одновременно Кремль расшатывал и так не очень прочные позиции Выговского среди казацкой старшины. В январе 1658 года при молчаливой поддержке царя полтавский полковник Мартин Пушкарь и кошевой атаман Запорожской Сечи Яков Барабаш подняли антигетманское восстание. На поле брани удача была на стороне Выговского. В мае под Полтавой он разбил основные силы восставших, а их лидеров казнил. Выжившие сбежали под защиту царских воевод, что еще больше обострило отношения с Москвой.

В таких условиях гетман делает резкий поворот во внешней политике и направляет свой взор в сторону Варшавы. Уже в июле были согласованы предварительные условия возвращения украинских земель в состав Речи Посполитой, а 16 сентября польские эмиссары и гетман Иван Выговский поставили свои подписи под договором, который по месту подписания получил название Гадячского.

Тут необходимо отметить, что судьба соглашения до последнего момента была под вопросом. Выговский вел переговоры о подтверждении прав и вольностей Войска Запорожского с царскими посланниками, как перед самим подписанием договора, так и после. И пошел на окончательный разрыв с Москвой лишь после того, как царь объявил его изменником и отправил в Украину свои войска.

Плюсы и минусы

К сожалению, оригинал соглашения, заключенного 16 сентября 1658 года, до наших дней не дошел. Остались только его видоизмененные копии и пересказы основных пунктов современниками. На основе этих данных историки по крупицам восстановили положения документа, но достоименно неизвестно, о чем именно стороны договорились под Гадячем.

Fullscreen

Часть одной из копий договора. Хранится в ЦДИАК Украины.

Как бы там ни было, по сравнению с предыдущими договорами между казаками и польской короной Гадячский трактат выглядел намного привлекательней. В обмен на возвращение в состав Речи Посполитой трех воеводств - Киевского, Черниговского и Брацлавского и отказ Войска Запорожского от всех иностранный протекций Варшава шла на существенные уступки.

Главной из них было создание на территории обозначенных воеводств Великого княжества Русского во главе с гетманом на подобии Великого княжества Литовского. Речи Посполитая преобразовывалась из "унии двух народов" в "унию трех".

Всем участникам восстания Хмельницкого объявлялась амнистия и возвращалось конфискованное имущество. Казацкий реестр (войско) устанавливался в 60 тысяч, а казаки освобождались от всех налогов. На территории трех воеводств не должны были размещаться польские войска, а если в этом появлялась необходимость, то они автоматически бы переходили под руководство гетмана.

В Речи Посполитой ликвидировалась Берестейская церковная уния 1596 года, что было одним из главных требований всех казацких восстаний. Православной церкви возвращалось конфискованное имущество, а православные и католики уравнивались в правах. Причем в трех воеводствах только верующие греческого обряда могли занимать административные должности.

Кроме того, Речь Посполитая обязалась не нарушать братства с Крымом, с которым Выговский заключил союз, и по возможности – с Москвой.
Однако у Гадячского договора было и несколько существенных "но". В прошлые годы Богдан Хмельницкий создал государство со своим уникальным административно-территориальным устройством и органами власти, основанными на казацких традициях. Существенные изменения произошли и в экономической сфере, главное из которых – отмена панского землевладения.

Гадячский договор фактически ликвидировал казацкое государство со всей его уникальностью

Гадячский же договор казацкое государство со всей его уникальностью фактически ликвидировал. В Великом княжестве Русском, которое должно было прийти ему на замену, восстанавливалось старое административное устройство, а руководящие должности в органах власти могли занимать только представители шляхетского сословия.
Конечно, среди казацкой старшины были выходцы из шляхты (например, тот же Выговский или покойный Хмельницкий), которые могли бы рассчитывать на продвижение по службе в новых условиях. К тому же в договоре было прописано, что по представлению гетмана король ежегодно будет возводить в шляхетское достоинство по 100 казаков из каждого полка. Однако такие условия были выгодны только старшине, да и то не всей. Для основной же массы казаков это было настоящая "зрада", так как они существенно понижались в социальном статусе.

Кроме того, Великое княжество Русское лишалось права на внешнюю политику и свободные выборы своего главы. Предполагалось, что теперь король будет выбирать гетмана из четырех кандидатов, предложенных сословиями трех воеводств.

Не меньшей, а, возможно, и большей "зрадой" был пункт о возвращении имений прежним владельцам, хотя и с оговоркой, что они должны "подданных не отягащять, как первее", а само возвращение должно проходить только с санкции короля и гетмана. Однако в любом случае это означало отмену "аграрной революции" времен Хмельницкого.

Упущенные возможности

Из-за перечисленных минусов Гадячский договор уступал договоренностям с Москвой четырехлетней давности. Украинско-российский договор 1654 года предусматривал только номинальную зависимость от московского царя при сохранении основных атрибутов независимого государства. По соглашению 1658 года украинские земли возвращались в состав единой Речи Посполитой в качестве субъекта федерации, но непонятно насколько равноправного.



Присяга короля Яна-Казимира. Хранится в ЦДИАК Украины.
Fullscreen
Присяга короля Яна-Казимира. Хранится в ЦДИАК Украины.

С другой стороны, российский самодержец впервые нарушил договоренности еще при жизни Хмельницкого, заключив в 1656 году сепаратное перемирие в Вильно, и всячески добивался ограничения суверенитета Гетманщины в дальнейшем. В связи с этим Гадячский договор выглядел не так уж и плохо. В случае его реализации Речь Посполитая получила бы приток новой крови и вышла бы из затяжного кризиса последних лет, а украинские земли получили бы шанс на спокойное развитие в составе триединого государства.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Окончательное решение о судьбе договора принимал польский Сейм. И тут оказалась, что польская шляхта не готова так просто отказываться от своих "скреп". И когда в мае 1659 года казацкие послы привезли подписанные под Гадячем статьи в Варшаву, консервативно настроенное большинство Сейма ратифицировало договор в очень урезанном виде. Из текста выбросили все упоминания о Великом княжестве Русском. Ликвидация Берестейской унии и возвращение конфискованного имущества православной церкви отменялась. Реестр уменьшался вдвое - до 30 тысяч человек, а украинские земли получали всего лишь полуавтономный статус.

Неудивительно, что когда в польский посланник привез утвержденный Сеймом текст договора, Выговский встретил его словам: "Ты со смертью приехал и смерть мне привез", после чего сел на кровать и заплакал.
Эти слова оказались пророческими. Гадячский договор даже в первой редакции не пользовался большой популярностью. После "кастрации" договора гетман растерял всю поддержку, не помогла и блестящая победа над московским войском под Конотопом. В сентябре Выговский вынужден был отречься от гетманской булавы и уехать на территории Речи Посполитой. Спустя пять лет его без суда и следствия по обвинению в измене расстреляли бывшие союзники.