Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Вождь и нация. Каким видели украинские националисты политическое устройство Украины 80 лет назад

Вождь и нация. Каким видели украинские националисты политическое устройство Украины 80 лет назад

В сентябре 1939 года ведущий теоретик ОУН Николай Сциборский по заказу лидера организации подготовил проект конституции Украинской державы — суверенной, авторитарной и тоталитарной

600

Из практика в теоретики

Николай Сциборский родился в 1898 году в Житомире. В 1915-м он был призван в российскую императорскую армию и отправился на фронт Первой мировой войны, не окончив учебу в гимназии. За два года боев был дважды ранен, удостоился нескольких воинских орденов и дослужился до звания поручика.

После Февральской революции молодой офицер присоединился к украинскому национальному движению. Сначала Сциборский занимался украинизацией своего полка, потом поступил на службу в Военное министерство при Центральной Раде. После гетманского переворота сначала поддержал Павла Скоропадского, но уже спустя полгода присоединился к восстанию Директории. Далее служил на разных постах в армии УНР, а после ее поражения оказался в Польше.

Со временем Сциборский стал одним из лидеров националистического крыла украинской эмиграции. В 1925 году он создал Легию украинских националистов, которая в 1929-м влилась в единую Организацию украинских националистов. В иерархии ОУН Сциборский занял второе место после Евгения Коновальца.

Кроме практической работы на благо дела украинских националистов Сциборский много времени уделял теоретическим изысканиям. Главным трудом на этом поприще стала изданная в 1935 году "Нациократия", которая и ныне пользуется популярностью в националистической среде.

На приблизительно 100 страницах Сциборский проанализировал существующие концепции государственно-политического и социально-экономического устройства — демократию, социализм, коммунизм, фашизм, раскритиковал их в разной мере (сильнее всего — коммунизм, меньше всего — фашизм) и предложил свой идеальный вариант — нациократию.

Согласно его идеям, после победы национальной революции сначала на переходной период будет установлена диктатура, но спустя некоторое время ей на смену придет нациократия, которая и должна будет в полной мере удовлетворять интересы всей нации в одном государстве.

Набросок проекта конституции Николая Сциборского. Хранится в ЦДАВО

В скором времени идеи Сциборского были взяты на вооружение ОУН. В принятом в августе 1939 года уставе организации прямо говорилось, что устройство украинского государства будет базироваться на идеях нациократии. В текст документа включили и определение этого термина ("власть нации в государстве, которая опирается на организованное и солидарное сотрудничество всех социально-полезных сословий, объединенных в соответствии с их общественными функциями в представительских органах государственной власти").

В следующем месяце Сциборский по поручению нового лидера ОУН Андрея Мельника подготовил конституционный проект, в котором уже более предметно изложил свои идеи.

Авторитарная и тоталитарная

В предисловии к документу говорилось, что это лишь набросок проекта конституции, который еще предстоит доработать экспертам перед его превращением в настоящий Основной Закон. Однако он был разработан по поручению лидера ОУН и на основе ее программы, это позволяет в общих чертах представить, какое государство хотели построить украинские националисты в случае своей победы 70 лет назад.

Ответ на этот вопрос Сциборский дал уже в первой статье своего проекта: "Украина является суверенным, авторитарным, тоталитарным, профессионально-сословным государством, которое носит название Украинская держава".

Согласно проекту, во главе державы стоит Вождь Нации. На эту должность мог претендовать любой гражданин старше 35 лет, но только украинского происхождения. Вождь избирался пожизненно Великим собранием нации, состоящим из депутатов парламента и Верховного совета Национального труда.

Николай Сциборский

При этом объему полномочий Вождя могли позавидовать многие средневековые короли. Он обладал всей полнотой верховной власти, отвечал за свои действия "перед Богом, нацией и собственной совестью", а в отставку мог уйти только по своему желанию.

Вождь возглавлял правительство, назначал министров (государственных секретарей), высших должностных лиц, глав местных администраций, а также утверждал в должности судей и епископов (разделение государства и церкви не предполагалось). Кроме того, он мог издавать собственные нормативные документы (декреты), обладал правом законодательной инициативы и безапелляционного вето, созывал сессии парламента и мог распустить его "в интересах государства" (или лишить мандата отдельного депутата).

Традиционно глава государства был верховным главнокомандующим и представлял страну на международной арене. Однако в данном случае, он еще сам объявлял войну и заключал мир, а подписанные им международные договоры не требовали ратификации парламентом.

Законодательную власть представлял Государственный сейм, избираемый на три года путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования по избирательным округам. Но его полномочия были сильно ограничены и в основном касались экономических вопросов (принятия бюджета, определения размера налогов и займов и т. д.). При этом принятые законы без подписи Вождя считались недействительными, а обойти его вето было невозможно. Не могли депутаты и влиять на состав правительства, максимум — направить главе государства критические замечания в адрес министра, да и то только 2/3 голосов. Спикер Сейма также утверждался Вождем Нации.

Структура судебной системы в проекте детально не расписывалась. Предполагалось, что суды станут независимыми, а решения будут приниматься исключительно на основании законов.

Таким образом, традиционное разделение власти на три ветви в проекте сохранялось, но с гигантским перевесом в сторону одной из них. Украинская держава Сциборского была настолько авторитарной, что дальше некуда.

Не менее она являлась и тоталитарной. Формально государство провозглашалось беспартийным. Но по факту беспартийность означала запрет всех политических партий и любых "идеологических свободных групп" за одним исключением. Единственной разрешенной объявлялась идеология украинского национализма, а единственной "формой политической организации общества", "опорой государственной строя" и "фактором воспитания нации" — ОУН. При этом глава организации одновременно являлся и главой государства. Таким образом, ОУН должна была обеспечивать идеологический контроль над всеми сферами общественной жизни, а на высшем уровне еще и срастись с государством.

Права и обязанности

Примечательно, что в проекте Сциборского раздел о правах и обязанностях граждан был последним, в то время как в демократических конституциях он обычно стоит в начале.

На получение гражданства в Украинской державе могли претендовать все украинцы, проживающие на ее территории, а также представители других национальностей, родители которых или они сами жили в ее границах по состоянию на 1 августа 1914 года (на момент начала Первой мировой войны). Исключение составляли только лица "жидовской народности", для которых предполагалось издать отдельный закон.

Из традиционных прав и свобод гарантировалось равенство всех граждан перед законом, право на суд, защита от незаконного ареста и свобода выбора вероисповедования (но только из разрешенного государством списка). Кроме того, гарантировалась защита частной собственности, если она не используется для целей, противоречащих "морали и добрым традициям" общества (в таком случае — конфискация). Также вводился дозволенный максимум "накопления материальных богатств" и запрещалось крупное землевладение.

Высшей добродетелью и "жертвой крови" для всех граждан мужского пола объявлялась защита государства. Другой главной обязанностью провозглашался труд, который определял "национально-общественную ценность" граждан. Уклонение от труда приравнивалось к социальному паразитизму. Стачки и локауты (массовое увольнение в знак протеста) запрещались.

Еще одной особенностью конституционного проекта Сциборского было корпоративное, по образу фашисткой Италии, устройство Украинской державы. Все граждане в соответствии со своим родом занятий должны были объединяться в профессионально-сословные организации. Они повторяли структуру административно-территориального устройства, имели свои центральные органы и формировали Верховный совет Национального труда, который должен был регулировать государственную политику в сфере трудовых отношений и производства.

Первый Конгресс украинских националистов в Вене, 1929 год. Сциборский пятый слева в нижнем ряду

Разработанный Сциборским проект объединял основные элементы государственного устройства фашистской Италии и нацистской Германии в "нациократической" оболочке. Авторитарное, тоталитарное, корпоративное государство, согласно взглядам лидеров ОУН (особенно на фоне массового разочарования в европейской демократии, которая переживала не лучшие времена), должно было максимально обеспечить возрождение украинской нации и ее дальнейшее развитие. Однако надеждам ОУН на скорое восстановление украинской государственности не суждено было сбыться, взгляды украинских националистов со временем "либерализировались", а проект 1939 года так и остался проектом. Сам же Сциборский был застрелен неизвестным (то ли агентом НКВД, то ли сторонником конкурирующей ОУН(б) 30 августа 1941 года в Житомире.

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.