Красивая странаРейтинги фокуса
Порожняк не гнали. Задолго до шахтеров Донбасс колонизировали казаки

Порожняк не гнали. Задолго до шахтеров Донбасс колонизировали казаки

В большинстве городов Донбасса стоят памятники шахтёрам и металлургам. Однако пару столетий назад тут никто не слышал ни про первых, ни про вторых, а нынешний Донбасс был краем не шахтёрской, а казацкой славы

Поделиться: 272

Дикое, дикое поле

Степи Донбасса повидали на своём веку множество разных народов. Первыми, о ком остались упоминания, были киммерийцы, за ними шли скифы, сарматы, гунны, печенеги, половцы и прочие. После походов Батыя степную Украину включили в состав созданной на завоёванных землях Золотой Орды, а спустя 200 лет на её обломках образовалось Крымское ханство. Татары кочевали со своими табунами в основном в северном Причерноморье и Приазовье, в то время как огромная территория между Днестром и Доном оставалась незаселённой, получив название Дикое поле или просто Поле.

Формально большая часть современных Донецкой и Луганской областей тогда относилась к Московскому царству, но власть царских воевод здесь была условной. Через северное Приазовье из Крыма в Московское царство вёл Муравский шлях с Изюмским и Кальмиусским ответвлениями, по которым татары ходили в опустошительные походы. На их пути селиться желающих не находилось, поэтому царская администрация была представлена немногочисленными сторожами и небольшими городками-крепостями на северной окраине Дикого поля.

Однако совсем безлюдными донецкие и луганские степи не были. Сюда время от времени захаживали смельчаки для рыболовли, охоты и соляного промысла, а с середины XVI века — и запорожцы, мишенью которых были возвращающиеся из набегов татарские чамбулы — мобильные отряды конницы. В 1546 году путивльский воевода князь Трое­куров доносил царю, что казаков на Поле много, и "черкасцев, и киян, и твоих государевых, — вышли на Поле из всех украин". Со временем их становилось все больше, а Дикое поле превратилось в восточноевропейский аналог американского Дикого Запада с перманентной войной всех против всех.

Московские воеводы охотно нанимали запорожцев для разведки в степях и охраны российских сторож. Правда, такие "работники" не отличались особой лояльностью, к тому же их товарищи часто сами были не прочь устраивать набеги на царских служивых людей. Для них в Москве придумали специальное прозвище — "воровские черкесы".

Запорожцы периодически громили российские сторожи в районе Северского Донца, а в 1590 году даже сожгли Воронеж, "государева воеводу убили, и многих людей поубили". Причиной таких нападений были как продолжающиеся польско-московские конфликты, так и обычный "разбойный интерес". Кроме нападений на приграничные населённые пункты у казаков был и другой прибыльный военный промысел, целью которого были московские и ханские послы в Диком поле. Так, в 1620 году "черкесы" неподалёку от реки Торец отобрали у царских посланников "упоминки" (дань) для хана и разбили двигавшегося им навстречу ногайского мурзу. Московский царь регулярно жаловался польскому королю на погромы, посылая в Варшаву "Списки обидных дел", учинённых украинскими казаками, правда, особого результата они не имели.

СМЕНА ПОДДАНСТВА. В 1709 году запорожцы, спасаясь от мести Петра I, временно перешли под протекцию крымского хана

Как бы там ни было, главными противниками казаков в донецких степях всегда оставались крымские татары. Запорожцы регулярно нападали на крымчаков, когда те возвращались из набегов, отбивали награбленное добро и освобождали пленников. Через земли Донбасса пролегал и запасный путь в Чёрное море. Если турки перекрывали устье Днепра, то казацкие чайки спускались по его притокам — Самаре и Волчьей — до Кальмиуса, по которому уже выходили в Азовское море и далее в Чёрное.

Часто запорожцы действовали совместно с донскими казаками. Самой масштабной общей операцией стало взятие в 1637 году турецкой крепости Азов в устье Дона и её удержание в течение пяти лет. Однако и с донцами у украинских казаков время от времени вспыхивали конфликты из-за борьбы за лучшие места для промыслов.

Казаки-колонизаторы

В середине XVII века Дикое поле, особенно его северная часть, становится всё менее дикой. После смерти Богдана Хмельницкого в 1657 году в Гетманщине началась затяжная гражданская война, породившая волну беженцев. Убегая от постоянных боевых действий и сопровождающих их бедствий, они заселяли пустующие юго-восточные области Московского царства, где основывали новые города и сёла. Такие переселенцы принимали российское подданство, но при этом сохраняли прежние традиции и уклад жизни. Так один за другим возникли пять слободских казацких полков. При этом два их них — Изюмский и Острогожский — включали в свой состав северные районы современных Донецкой и Луганской областей.

В междуречье Северского Донца и Торца возникли города Бахмут, Маяки, Тор (современный Славянск), Райгородок, которые стали сотенными центрами Изюмского полка. Большую часть их населения составляли украинцы, переселившиеся с Подолья, восточной Брацлавщины и правобережной Киевщины.

Запорожцы не только поджидали в степи возвращавшихся из набегов татар, но и сами были не прочь время от времени погромить российские сторожи

На протяжении второй половины XVII — начала XVIII века украинские поселения возникают на Луганщине вдоль реки Айдар. Самыми большими из них были Белолуцк, Старобельск, Закотное. Казацкие зимовники также существовали на месте современных Луганска, Славяносербска, Красного Кута, Лисичанска и Горловки.

В то же время центральная часть нынешней Донецкой области постепенно перешла под власть Запорожской Сечи. Ещё в начале XVII века в устье Кальмиуса на месте бывшего венецианско-генуэзского поселения казаки основали укреплённый форпост Домаха. Со временем на пути из Сечи на Дон в бассейнах рек Волчья, Кальмиус, Торец, Крынка и Миус появляются запорожские зимовники и заставы. Здесь казаки занимались соляным промыслом и ловили рыбу, при этом не только в реках, но и в Азовском море. Правда, ввиду соседства с татарами постоянные поселения тут ещё не возникали.

На дальнейшую судьбу казаков Донбасса повлияли события на Дону и Большой Украине. В 1707 году вспыхнуло восстание против царской власти донских казаков во главе с бахмутским сотником Кондратием Булавиным. Бунт успешно подавили, но Пётр I в назидательных целях отобрал у Войска Донского часть земель и создал в 1708-м новую губернию с центром в Азове, отвоёванном в 1696 году у турок. К ней присоединили значительную часть Изюм­ского полка с городами Бахмут, Тор, Маяки, Райгородок и прилегающими к ним землями. В 1725 году эти территории перешли по наследству от Азовской к Воронежской губернии.

В 1708-м власть российского самодержца зашаталась и на Левобережной Украине. Гетман Иван Мазепа в попытке добиться независимости Гетманщины перешёл на сторону шведского короля Карла XII. На его сторону стали также запорожские казаки во главе с кошевым атаманом Костем Гордиенко. Однако попытка оказалась неудачной, а Пётр I измены не простил. На Запорожье отправили карательные войска, которые в мае 1709 года сожгли Чертомлыкскую Сечь. После этого запорожцы вынужденно перешли под покровительство своего бывшего врага №1 — крымского хана.

Российский император хотел окончательно задушить казацкую вольницу, однако его планы сорвал провальный Прутский поход 1711 года. Пётр I вынужденно подписал невыгодный для себя мир с Османской империей, закрепивший в том числе переход под крыло турецкого султана и крымского хана Войска Запорожского Низового.

Учитывая, что царское правительство запретило запорожцам под страхом смертной казни любые отношения с Гетманщиной и Доном, они всё больше усилий стали уделять освоению Северного Приазовья. К этому времени относятся упоминания о рыбных промыслах запорожцев на северном побережье Азовского моря и Ейской косе, а также о торговле рыбой и солью с Правобережной Украиной и даже с Галицией.

МАКЕТ БАХМУТА XVIII ВЕКА. Нынешний райцентр — один из самых старых городов Донбасса

Последний аккорд

Под ханской властью казакам жилось не особо хорошо, практически сразу они начали проситься назад под российскую протекцию, но безуспешно. Ситуация изменилась в преддверии очередной русско-турецкой войны. В 1734 году запорожцы в Лубнах достигли договорённостей о возврате под власть российской короны и восстановлении прежних привилегий.

Территория Запорожской Новой Сечи делилась на паланки. Самая большая из них — Кальмиусская — занимала большую часть современной Донецкой области. К востоку от неё в конце 1730-х образовалась Еланецкая паланка, которая находилась в междуречье Кальмиуса и Кубани. Правда, просуществовала она недолго. После возвращения запорожцев под власть Москвы обострилось противостояние с донскими казаками за приграничные земли. Нередко дело доходило до вооружённых стычек.

Для разрешения спорных вопросов создали специальную правительственную комиссию, которая в итоге стала на сторону более лояльных к царской власти донцов. В 1746 году сенатским указом границу между двумя казацкими вольностями установили по Кальмиусу, в результате чего Еланецкая паланка оказалась в составе Войска Донского и прекратила своё существование. Многие запорожцы это решение не приняли и продолжали обустраивать зимовники на прежних территориях, порождая новые конфликты с соседями. Такая ситуация сохранялась до самой ликвидации Сечи.

Позже всех, в 1770 году, на территории Донбасса возникла Барвенковская паланка, выполнявшая роль заслона между Сечью и Слободской Украиной. В случае перехода границы поселенцами, направленными слободскими или российскими помещиками, запорожцы прогоняли их обратно, свято храня свои земли.

В целом ситуация в донецких степях с 1740 годов кардинально изменилась: Дикое поле перестало быть диким. Согласно условиям Белградского мирного договора 1739 года между Российской и Османской империями, степная граница должна была находиться под усиленным контролем, а все случаи грабежей, убийств или угонов в плен — рассматриваться на заседании специальной комиссии. В итоге масштабные татарские набеги в мирное время стали невозможными. Следующие 30 лет на крымско-запорожском пограничье были условно спокойными.

В XVIII веке Дикое поле постепенно перестало быть диким, а запорожцы вместо укреплённых форпостов стали строить на берегах рек Донбасса зимовники

Тайные набеги совершали только малочисленные группы татар, хотя они больше напоминали разбойные налёты. Например, один раз ватага ногайцев ограбила девятерых запорожцев во время охоты, а в другой раз под угрозой смерти забрала у казака 15 рублей. Ни о каких сотнях и тысячах угнанных для продажи в рабство невольниках или сожжённых селах речь уже не шла.

В таких условиях изменились и "функциональные обязанности" казаков. Больше не нужно было поджидать в степи татарские чамбулы или ходить в походы на крымские города. Военная служба ограничивалась пограничной стражей, а основные усилия были направлены на освоение бывшего Дикого поля. Запорожцы всё больше занимались земледелием, строя на берегах рек Донбасса зимовники, а не укреплённые форпосты. Доходило до того, что казаки уклонялись от военной службы, посылая вместо себя слуг.

В 1755 году на территории Кальмиусской паланки находился 61 зимовник, а спустя 20 лет их количество достигло 300. Сами же зимовники превратились в большие фермерские хозяйства. Например, в двух зимовниках барвенковского полковника Ивана Гараджи в 1775 году содержались 43 коня, 167 голов крупного рогатого скота, 2700 овец и коз, а также хранилось около 40 тонн зерна. В главном зимовнике, расположенном в центре паланки — Барвенковской стенке, имелся один большой хозяйский дом, два дома для рабочих, мельница, пасека, пивоварня и разнообразные хозяйственные постройки. Конечно, Гараджа был одним из самых богатых запорожцев того времени, но и другие сечевики от него не сильно отставали.

Население Запорожья активно росло. Во многом этому способствовала политика последнего кошевого атамана Петра Калнышевского, разрешившего основывать слободы на землях запорожцев выходцам из Левобережной и Слободской Украины. В результате в 1775 году на территории Войска Запорожского Низового проживало, по разным подсчётам, от 100 до 175 тыс. человек (по сравнению с соседними, регион всё ещё оставался слабозаселённым), однако размещались они неравномерно.

Кальмиусская паланка занимала первое место по размерам, но по численности населения была лишь на четвёртом. Её центром и самым большим поселением была Кальмиусская слобода, основанная под прикрытием казацкого форпоста Домаха. В период расцвета она насчитывала около 500 домов и каменную церковь — большую редкость в то время для степной Украины. Второй по численности населения была слобода Николаевка-Рудева, основанная в 1739 году казаком Николаем Рудым, который поселил в ней 426 освобождённых из турецкой неволи мужчин и женщин. Обе слободы не пережили последний в истории крымский набег и в 1768-м были сожжены татарами.

"КАЗАКИ В СТЕПИ". Картина Сергея Васильковского, 1890 год

Как позже оказалось, набег крымского хана Гирея ознаменовал начало конца казацких вольностей на Донбассе. От последствий самого похода запорожцы быстро оклемались, начав восстанавливать разрушенные селения. Проблема была в другом. Набег крымчаков произошёл в начале очередной русско-турецкой войны, которая в 1774 году завершилась сокрушительным поражением Османской империи. Крымское ханство получило независимость, но фактически попало в зависимость от Российской империи и в 1783 году было окончательно включено в её состав. Необходимость в запорожцах отпала.

В июне 1775 года возвращавшиеся с фронта российские вой­ска под руководством генерала Петра Текели неожиданно окружили Сечь. Генерал зачитал императорский указ о ликвидации вольностей Войска Запорожского. В этот раз казаки сопротивление чинить не стали. Сечь сожгли, казацкую старшину во главе с кошевым Петром Калнышевским арестовали и позже сослали на каторгу, а земли запорожцев раздали российским помещикам. Земли Кальмиусской паланки передали вновь созданной Азовской губернии. Десятью годами ранее были ликвидированы и слободские казацкие полки, а на их территории создана Слободско-Украинская губерния. В последующие годы происходит активная колонизация Донбасса, постепенно он начинает обретать своё нынешнее промышленное обличье.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.