Все статьиВсе новостиВсе мнения
Стиль жизни
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
<span class="label red">Тест</span> Smart. Городской электроник

Тест Smart. Городской электроник

Глядя на очертания smart, сразу понимаешь: этот автомобиль рождён, чтобы быть электрическим. Нынешней весной интуитивные ожидания обрели материальную форму

000

— Доступ к автомобилю со смартфона
— Прозрачность работы энергосистемы
— Диодные ходовые огни

— Ограниченный ресурс батареи
— Наличие замка зажигания и механического стояночного тормоза
— Галогенные лампы фар

Незаурядный выскочка smart, включённый в розетку, — зрелище органичное и радующее глаз. Прежнее поколение автомобилей уже имело электрическую версию, но до нас она официально так и не доехала. Причины очевидны: где мы, а где инфраструктура электрозаправок? Но времена меняются, и вот уже на карте Киева программа web charging guide показывает около 50 таких АЗС. Поэтому уже нынешней осенью встречайте ещё один электрический автомобиль в трёх вариантах кузова.

Прошедший год был рекордным для smart: мировые продажи модели выросли на 21%. Электрический smart ожидает ещё больший успех, уверены в компании Daimler. Рост цен на топливо, экологический тренд и всё большие ограничения для обычных автомобилей — тому причины. В некоторых городах Америки, Европы и Азии уже есть зоны, куда можно заезжать только на электромобилях, и их число, очевидно, будет расти.

Встречать долгожданную новинку придётся не одновременно — в Европе продажи стартуют весной, в США летом, а у нас осенью. А пока есть время определиться с кузовом, цветом и комплектацией.

Основные характеристики:

  • Двухместный кузов smart fortwo, двухместный вариант smart fortwo cabrio или четырёхместный smart forfour;
  • Запас хода — 160 км для smart fortwo, 155 км для smart forfour;
  • Мощность — 80 л. с.;
  • Ресурс батареи — 100 тыс. км;
  • Разгон до 100 км/ч — 11,5 сек.;
  • Максимальная скорость — 130 км/ час;
  • Цена (предварительная) — от 19 500 евро.

Сравнивая один за другим оба smart, двухместный и четырёхместный, убеждаешься, что ощущения за рулём второго такие же, как и в полноразмерном автомобиле. Малыш, как и любой короткобазный автомобиль, гораздо чувствительней к качеству покрытия и воздушным волнам от проезжающих мимо фур. Зато и паркуется в гораздо большем количестве вариантов.

Что касается ресурса батареи и пробега на одной зарядке, то новый smart не поражает какими-то рекордными цифрами. В первую очередь это связано с балансом ресурс/цена и обусловлено статистикой, гласящей, что в среднем горожанин в Европе проезжает 35 км в день.

Машина оснащена дистанционным управлением со смартфона, и садясь в автомобиль, подогретый дистанционно в далеко не северном климате французской Тулузы, мы обнаружили запас хода уже в 145, а не 160 км при 100-процентной зарядке. Любые дополнительные блага — подогрев сидений, зеркал и заднего стекла, дворники, фары, радио, зарядка для телефона, навигация — ещё больше усугубят ситуацию.

Но, во-первых, это прозрачно и управляется вами. Во-вторых, всё равно оставит достаточный запас хода при передвижении в городском режиме работа — дом. Да, этот автомобиль почти ежедневно нуждается в подзарядке. Зато его обладатель забудет о том, как вставлять пистолет в бак и нести деньги в кассу. Заправка батареи на 80% на специальном чарджере занимает 45 мин., от домашней розетки — 6 часов.

Приложение для смартфона позволит не только управлять подготовкой к старту и контролировать уровень заряда, но и, например, дистанционно делить автомобиль с коллегами либо членами семьи или дать службе доставки доступ к багажнику.

Мощность нового smart — 80 л. с., что при малом весе авто и высоком КПД двигателя позволяет разгоняться до 100 км/ч за 11,5 сек. Максимально доступной скорости 130 км/ч абсолютно достаточно в городском цикле и даже при выезде в ближайший пригород.

Немного расстроили несовременные замок зажигания, галогенные фары и ручник.

Ресурс базовой батареи обозначен в 100 тыс. км. Среднему горожанину этого хватит почти на восемь лет бесшумного, динамичного и инновационного передвижения по городу с удобным паркингом и практически без затрат.

Вердикт Фокуса: Это smart в своей идеальной модификации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.