Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Поставить на зарядку. Как в Украину приходит мода на электромобили

Поставить на зарядку. Как в Украину приходит мода на электромобили

Мировая мода на электромобили понемногу добирается до Украины

1614

В Украине уже никого не удивишь автомобилем, который заряжается от розетки. Появились даже службы такси, укомплектованные исключительно электромобилями. Несмотря на экономический кризис (а, может, и благодаря ему: цены на бензин в стране стабильно высокие), украинцы всё чаще пересаживаются на электротранспорт. По данным МВД, за 2016-й и за І квартал 2017-го в Украине зарегистрировано 2284 электромобиля. Их популярность уверенно растёт: в І квартале 2016 года было зарегистрировано 294 авто, а в І квартале 2017-го — 620.

Помимо экологичности, главное преимущество электромобилей перед традиционными машинами с двигателем внутреннего сгорания — экономичность. Стоимость заправки э-мобиля намного ниже, чем у авто с бензиновым или дизельным двигателем, в некоторых торговых или бизнес-центрах оборудованы бесплатные заправки. Но в основном это касается столицы и других крупных городов, что подтверждает статистика покупок — в Киеве с начала 2016-го зарегистрировано 528 электрокаров, в Харьковской области — 446, в Одесской — 486. Для сравнения: в Житомирской — лишь 11 машин.

Наибольшей популярностью среди украинцев ожидаемо пользуется не пионер электромобилестроения Tesla, а более доступный Nissan Leaf — 1867 зарегистрированных машин из 2284.

Тем не менее по популярности электромобилей Украина всё же отстаёт от развитых западных стран, особенно от Китая, где популяризация этого вида транспорта активно поддерживается государством. Свою "Концепцию развития рынка электрического транспорта в Украине" в апреле представило и Министерство инфраструктуры. Заявленная цель — к 2020 году доля продаж электромобилей на рынке должна достигнуть 15%.

Пока же владельцы электротранспорта сталкиваются с массой проблем даже в Киеве. Недавно соцсети облетела история о том, как хозяин Nissan Leaf не смог договориться об установке во дворе своей новостройки заправки для электрокара (естественно, за свой счёт) и был вынужден со своего 12-го этажа свесить во двор обычную переноску.

21
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.