Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса

Дороги, которых нет. Мотопутешествие по Монголии

Дороги, которых нет. Мотопутешествие по Монголии

Предприниматель Алексей Коровин в одиночку проехал через Монголию на мотоцикле

000

В центре мира, между Западом и Востоком Евразии, находится страна, в которой ты можешь встать, оглянуться вокруг и не увидеть ни души. И даже ничего, что напоминало бы о человеке...

Дороги

В Монголию я ехал за испытаниями: хотел попробовать на спорт-байке пройти монгольские степи, бездорожье. Но ещё я искал уединения, так как понимал, что в столь малонасёленной стране возможно почувствовать гармонию с природой.

Когда я выехал из Улан-Батора и преодолел 100 километров, дороги закончились, и началась настоящая Монголия. Это – степи, холмы и укатанные грузовиками колеи. Зрелище интересное: когда движешься по степи, много дорог идёт в одну сторону. Иногда их может быть даже восемь, они постоянно петляют, пересекаются друг с другом, некоторые отходят в сторону, съезжая в какой-то посёлок, некоторые идут дальше.

 В одном направлении в Монголии часто идёт несколько соседних дорог / Фото: alex-traveler.livejournal.com

Здесь я уже шёл без навигатора, и было важно не потерять маршрут. Но буквально через день-два начал ориентироваться по Солнцу и карте. Это не дороги, а скорее направления: даже если ты смещаешься на 20–30 километров, ничего страшного в этом нет.

Двигаться по Монголии довольно просто, если дорога сухая. Как только начинаются осадки – это сущий ад. В некоторых местах дороги превращаются в жижу, которую просто невозможно проехать, и движение замирает. Но поскольку осадков в Монголии мало, то таких периодов, когда машины останавливаются и никуда не едут, немного.

Иногда дороги прерываются: их пересекают реки. Иногда это мелкие речки или ручейки, а иногда – достаточно глубокие реки, до метра глубиной.

Люди

Юрты в Монголии / Фото: liveinternet.ru

Посёлком в Монголии считается даже сосредоточение трёх юрт, где живут три семьи, – в основном кочевники, пасущие скот. Такой населённый пункт находится на одном месте до тех пор, пока домашние животные не съедают всю траву и зелень вокруг него. Потом этот "табор" переезжает в другое место.

Говь-Алтай с его 15-ю тысячами населения – уже город национального значения. Здесь всего две пересекающиеся улицы с магазинами и банками, зато есть аэропорт. Дорожных знаков вы там не найдёте – их ставят только около Улан-Батора.

Наадам – давнишний праздник середины лета, где соревнуются борцы, лучники и наездники / Фото: moscowmongols.com

С одной стороны, люди в Монголии живут как в Средневековье – кочевнический уклад жизни, старые традиции. С другой стороны, плоды цивилизации вроде "Кока-Колы" или украинских конфет там в порядке вещей. У людей, которые живут в юртах в маленьких посёлках и кочуют с места на место, есть солнечные и аккумуляторные батареи, спутниковые антенны, электричество, телевизоры и даже серванты.

В Монголии привыкли выручать друг друга / Фото: awaytravel.ru

Монголы – народ очень простой, не зажатый. Незнакомых людей они видят крайне редко, поэтому гостям всегда рады. Один раз мне пришлось ночевать в юрте. Когда я после очередного брода доехал до населённого пункта, было 8 часов вечера и уже темнело. Я просто зашёл в юрту, показал жестами, что хочу есть и спать – и всё это мне тот час же обеспечили. В Монголии хорошо работают первобытные инстинкты: люди друг друга выручают.

Уединение

Когда проезжаешь по Монголии, машины попадаются редко – раз в полчаса. Отношение к безопасности движения, да и вообще к безопасности жизни в этой стране совсем другое, чем у нас: там намного выше уровень риска и опасности. Люди ездят на маленьких 50-кубовых мотоциклах или мопедах, на каких-то "дырчиках". Монголы рассекают между деревнями, падают, расшибаются, ломают руки, но это – абсолютно нормально.

В Монголии ты чувствуешь, что такое естество жизни. Когда сложные ситуации возникают на каждом шагу, начинаешь понимать: всё может случиться. Да, риск есть, но его нужно просто принять и относиться к нему как к нормальному течению жизни.

Памятник Чингисхану в Монголии / Фото: webdiscover.ru

Когда движешься по степи и, глядя на горизонт, не видишь ничего, что напоминало бы о цивилизации и о человеке, возникает такое ощущение, что ты где-то на Марсе. Ты просто идёшь, есть дорога, направление, и больше – ничего. Это и заставляет сердце усиленно биться, потому что ты чувствуешь себя ближе к природе.

Монголия – это Мекка для тех, кто жаждет уединения. Там нет навязчивых людей, там можно ощутить гармонию с миром и близость к природе. Такого я не чувствовал ни в одной стране мира: я не беспокоился вообще ни о чём.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.