Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Место силы. Путешествие на Алтай

Место силы. Путешествие на Алтай

Походив по горам Алтая, журналист Наталья Гузенко насчитала как минимум пять вещей, которые не так просто найти в других местах планеты

000

Добираться на Алтай сложно и долго. Но то, что вы там увидите, стоит этих усилий. Вы поймёте, почему местные жители назвали эти горы золотыми и почему последователи Николая Рериха считали Алтай священным, всепланетарным местом силы.

Одиночество

Фото: fishki.net

В современном мире не так легко уединиться. Любители горных походов, погуляв по Карпатам и Крыму, по относительно доступным местам Кавказа или Гималаев, могут убедиться: практически везде, где нет потребности в альпинистском снаряжении и где путь не преграждают болота или непроходимые джунгли, можно встретить своего брата-туриста.

Но на Алтае можно найти вполне доступные для пешеходов маршруты, где, кроме вас и вашей группы, не будет никого. Естественно, для этого нужно идти в поход не по самым распиаренным местам вроде окрестностей горы Белуха или Телецкого озера, а по центральному Алтаю. Горы там немного ниже, зато за две-три недели путешествия вы не встретите ни одного человека. Вам попадутся максимум две группы, да и то в самом начале или конце пути, ближе к населённым пунктам.

Живая и мёртвая вода

Золотой корень / Фото: al-tai.ru

В Алтайских горах растёт много разных целебных трав. Но самая известная из них – родиола розовая, или золотой корень. Трава, похожая по своему действию на женьшень, растёт на заболоченных участках на высоте до 1500 м. Она так укрепляет иммунитет и придаёт человеку столько сил и энергии, что местные жители зовут её "живой водой". Среди туристов постоянно ходит байка, что вывозить эту траву нельзя. Мол, найдут её у тебя в барнаульском аэропорту – быть беде. Впрочем, пока это остаётся только слухом.

Есть на Алтае и "мёртвая вода" – горно-алтайское мумиё, которое собирают на камнях на высоких вершинах и используют для регенерации тканей. По преданию, его "производит" мышь-синеставка, стаскивая в свою норку в качестве корма различные полезные травы. Пролежав несколько сотен лет, её помёт превращается в мумиё.

Медведи и бурундуки

Фото: al-tai.ru

Поднимаясь снизу вверх, можно получить практический урок географии по изменению климатических зон в зависимости от высоты. Увидеть это можно во всех горах планеты, но на Алтае смена зон выражена очень и очень наглядно.

Если в самом начале пути идёшь по карпатскому лесу, среди зелёных деревьев и густой травы, то с подъёмом вверх ёлки становятся выше, а трава – гуще и темнее. Здесь Алтай – настоящий заколдованный лес. Под кряжистыми старыми кедрами виднеются фиолетовые свечи аконита: корень этого растения – яд, цветок – приворотное зелье, а с ветвей свисают космы серого мха. И тихо-тихо: птиц почти нет, единственный звук – это шум ветра в траве. Ещё выше от растительности остаётся лишь стелющаяся карликовая берёзка, а также ягель, лишайники и белые звёздочки горечавки.

Меняется и животный мир: в низинах можно встретить оленей, чуть выше – медведей и бурундуков. И если мишки обычно избегают встречи с человеком (нам удалось их увидеть только издалека), то алтайские собратья Чипа и Дейла туристов не боятся.

Форелевые озёра

Фото: mgpdmitrov.ru

Если идти от посёлка Эдиган в направлении Телецкого озера или обратно, примерно в середине пути встретятся водоёмы, расположенные в верховьях реки Уйкараташ. Каскад из трёх озёр, нижнее из которых самое заболоченное и заросшее, а верхнее – самое маленькое и замаскированное (снизу его не видно), окружён высокими горами. Поэтому незнающему человеку найти водоёмы непросто, как, впрочем, и дойти до них сквозь заросли карликовой ивы и берёзы.

Озёра очень живописные и, как это ни странно для высоты примерно 1800 метров, довольно тёплые. По крайней мере, поплавать там минут десять в разгар лета можно, что для горного озера нетипично. Но знамениты эти озёра не температурой воды, а возможностью наловить в них форели. Удочку и другие снасти, конечно, придётся принести с собой, зато покой рыбака не нарушат ни толпы коллег, ни рыбинспекция.

Космические корабли

Алтай может привлечь не только любителей дикой природы, но и фанатов космоса: на тропах нередко можно натолкнуться на куски космических кораблей. Дело в том, что через горные районы Алтая проходит взлётная трасса для ракет, которые запускают со знаменитого космодрома "Байконур", расположенного в соседнем Казахстане.

Когда ракета набирает скорость, она отстреливает нижние ступени, в которых находится отработанное топливо. Поскольку эти части ракет достаточно увесисты, а топливо (гептил) высокотоксично, их и сбрасывают только в незаселённые районы. Так что будете на Алтае – внимательно смотрите в небо!

Полезная информация

Добираться до Барнаула, столицы Алтая, лучше на самолёте: полёт из Москвы займёт четыре часа, тогда как в поезде придётся провести несколько дней. Общественный транспорт к горным посёлкам найти сложно, лучше арендовать микроавтобус, ехать в котором придётся 8–10 часов. На самом маршруте безлюдность Алтая лучше компенсировать GPS-навигатором: троп там нет, и дорогу спросить не у кого.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.