Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Праздник каждый день. Путешествие в Бразилию

Праздник каждый день. Путешествие в Бразилию

Путешественница Ирина Ковальчук убедилась, что беззаботные и несерьёзные бразильцы к веселью готовятся очень тщательно

000

Из трёх популярных стереотипов о Бразилии — там любят футбол, там всегда веселятся и "все поголовно в белых штанах" — развеять можно только последний. В белых штанах, а точнее, шортах, бразильцы ходят только на Новый год: считается, что белая одежда принесёт удачу и мир. Остальное — чистая правда: в детских садах вместо букв детям дают учить гербы футбольных команд Высшей лиги, а местные жители жизнерадостны, энергичны и беззаботны.

Поначалу эта беззаботность удивляет: в Бразилии ничто и никогда не начинается вовремя. Много лет назад, впервые попав в одну из латинских стран, я никак не могла привыкнуть к "пунктуальности" местных жителей. Договориться и опоздать, сильно опоздать, а то и вовсе не прийти — почти норма. Недаром в Бразилии слово "завтра" (amanha) очень распространено в разговорной речи.

Радужный танец. Разноцветный зонтик — обязательный атрибут танца фреву

Побыв в Бразилии, вы и сами не заметите, как отвыкнете спешить и начнёте получать удовольствие от общения и самой атмосферы оптимизма, счастья и свободы, которыми насыщен здешний воздух. Праздники в стране постоянно сменяют друг друга: то и дело проходят карнавалы, концерты, фестивали, парады и просто весёлые тусовки. Причём многие мероприятия бесплатны или стоят относительно недорого.

Веселье для стойких

Главное действо — конечно же, знаменитый на весь мир карнавал. Изначально он был связан с религией: португальцы привезли в свою колонию традицию народных гуляний накануне Великого поста, а позже этот обряд дополнился обычаями и музыкой африканцев, которых завозили в страну в качестве рабов.

Танцуют все. Уличный карнавал выглядит не столь пафосно, как официальный, но здесь всё равно весело

В Бразилии есть два вида карнавалов. То, что мы привыкли ежегодно видеть в новостях, — это дефиле, официальный карнавал, который транслируют по телевизору в прямом эфире всю ночь. Наиболее популярные карнавалы проходят в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, где соревнуются самые известные школы самбы.

Каждая школа стремится раскрыть через танец и костюмы заданный хореографический сюжет, тема которого известна за год до начала карнавала. Ну а компетентное жюри оценивает исполнение театрализованного сюжета. Всё действо в Рио происходит на Самбодроме, построенном великим латиноамериканским архитектором XX века Оскаром Нимейером — тем самым, по проекту которого всего за четыре года в пустыне посреди страны была возведена её столица, город Бразилиа.

Туристы также могут поучаствовать в дефиле, взяв напрокат карнавальные костюмы, предварительно записавшись в одну из школ самбы и немного порепетировав. Но не рассчитывайте на крылья из перьев, безумные головные уборы и богато расшитые купальники. На деле арендованная туристом "униформа" сведётся, скорее всего, к "одноразовому" костюму из синтетики довольно простой конструкции — однозначно яркому, но не столь откровенному и эротичному, как у местных звёзд самбы. Кроме того, надев костюм в разгар лета (в феврале в Рио — 30 градусов жары), вы рискуете стать его пленницей или пленником на всю ночь — поневоле вспоминаешь поговорку "красота требует жертв".

Привет из Африки

Вторая разновидность массового веселья — уличные карнавалы, которые бразильцы называют "блокос". Самые яркие из них проходят в Ресифи и Олинде, где участники надевают на плечи кукол из папье-маше высотой 3–4 метра. Блокос — открытые мероприятия, доступные для всех: тут веселятся и дети, и взрослые, и пожилые люди. Многочисленные оркестры играют зажигательную музыку, а участники карнавала, часто одетые в маски, поют и танцуют в музыкальном стиле фреву, чаще всего с разноцветным зонтиком в руках. В одних кварталах шествие начинается утром и заканчивается на следующий день, в других — проходит только днём. 

Карнавальные костюмы, музыка и танцы отражают смесь традиций европейцев, африканцев и коренных индейцев, обычаи которых и составляют основу бразильской культуры. Лучше всего вековые традиции и верования африканцев сохранились в Сальвадоре, где проходит самый большой в мире уличный карнавал. Белые в этом городе в меньшинстве, и большинство сальвадорцев — приверженцы культа кандобле, который соединяет в себе христианские и языческие элементы.

Также Сальвадор — один из исторических центров развития капоэйры. Это соединение танца, музыки, культуры и боевого искусства; своеобразная игра намерений, а заодно — способ самовыражения. Уличный карнавал в Сальвадоре доступен для всех, но другие популярные мероприятия имеют вид танцевальных шоу или дискотек "камаротес" со сценой, ограждениями, платным входом, а иногда — обязательным приобретением костюма.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.