Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса

Здесь не обманут. Чем живёт мирная Чечня

Здесь не обманут. Чем живёт мирная Чечня

Журналист Алла Костанян выясняла, чем живёт мирная Чечня и её столица Грозный

000

Единственная "газель" из Беслана в Грозный ходит днём, а время было уже позднее. По счастливой случайности на крохотной автостанции остановилась машина МЧС, и чеченские спасатели-водолазы, которые ехали с учений, согласились меня подвезти. Все два часа пути Муса, Рамзан, Аслан и Леча проговорили со мной: они откровенно рассказывали о своих переживаниях, хотя и предостерегали, что люди в Чечне закрытые.

Ингушетия позади, пересекаем границу с Чеченской Республикой. За последнее десятилетие следы войны уже стёрты. "Смотри, какой Грозный был до восстановления, — показывает мне Рамзан фото на мобильном телефоне. — А сейчас какой стал! Это всё наш Кадыров!" Заезжаем в арку столицы, где нас встречают портреты почитаемых народом Кадырова-старшего и Владимира Путина. Ребята гордо рассказывают о достопримечательностях Грозного: "Ты не бойся, ты в полной безопасности. Видишь, город полностью освещается, люди свободно гуляют по улицам. У нас мирное время!"

Машина МЧС привезла меня в отель, но ребята приглашали в гости и домой, и на спасательную базу: гостеприимство — национальная черта. К тому же для жителей республики очень важно разрушить миф о "чеченской угрозе" и опасности на территории самой Чечни. "Главное, люди, не лезьте к нам, дайте пожить. Зачем войны, убийства?" — рассуждает Рамзан. И добавляет: "Вообще все войны из-за женщин. Ох, уж эти женщины!"

Спасибо за Грозный

Фото: roszdravnadzor.ru

Грозный — совершенно новый город, и по сей день строительство здесь идёт в режиме нон-стоп. Конечно, после нашумевшего открытия комплекса "Грозный Сити" и мечети гости города первым делом отправляются в центр, чтобы увидеть новые масштабные достопримечательности. Говорят, главным идеологом создания "очагов культуры" выступает сам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, руководствуясь при этом собственными увлечениями. Если Рамзан Ахматович любит охоту — в республике активно открывают охотничьи заказники; встал на коньки — моментально в Грозном заливают каток; увлёкся скачками — открыли ипподром; поиграл в футбол — появляется стадион.

Отличительная президентская черта — любовь ко всему самому-самому: если мечеть — то самая большая в Европе, интерьер которой отделан драгоценными камнями. Если люстра в музее имени его отца, Ахмата Кадырова, то весом полторы тонны, покрытая золотом и кристаллами Swarovski. Центр Грозного — это проспекты Кадырова и Путина; их портреты и цитаты пестрят по всему городу. А на жилом доме на центральной площади красуется надпись: "Рамзан, спасибо за Грозный!".

"Почему на площади так много автобусов?" — спрашиваю я у таксиста. Оказывается, сегодня праздник, и на торжественный концерт привезли нарядно одетых девушек и парней. "Да это показуха для нашего… Всех организованно собрали и привезли", — объясняет таксист. Но к президенту республики он всё же относится с уважением: "Кадыров — наше всё! Что бы ни говорили, он жизнь дал".

Концертную площадку разместили на территории комплекса "Грозный Сити". Комплекс охраняется, на входе стоит металлоискатель, а девушек без платков не пускают. Говорят, что если на мероприятии присутствует глава республики, то женщинам с непокрытой головой раздают на входе платки. Да ещё какие — от Louis Vuitton!

Из проезжающих машин часто слышатся ритмы лезгинки. Чеченские парни любят погонять, ведь это единственное развлечение. Ночных клубов в городе нет ("не принято"), а продажа крепких напитков преследуется законом. Конечно, можно купить алкоголь в специальном магазине, но чеченцу его не продадут — это постыдно. А на время священных постов такие магазины закрываются.

Нохчи в Instagram

Фото: ru-travel.livejournal.com

Для нохчи (чеченца) действует кодекс мужской чести — "яхь", которому учат любого подрастающего чеченского мальчика. Одна из составных частей "яхь" — дух соревнования, стремление равняться на всё лучшее, что есть в обществе. Сказать чеченцу, что у него сильно развит яхь, значит воздать ему самую высокую похвалу. Для этого, например, можно прокомментировать в Instagram фото нохчи за рулём внедорожника Brabus. Помимо этого есть понятие "нохчалла" — "быть чеченцем". Это слово включает в себя свод правил этики, обычаев и традиций, принятых в чеченском обществе. Не зря нохчи, рассказывая гостям о республике, многие национальные тонкости поясняют просто: "у нас так принято".

Например, отныне не принята кража невест, это преследуется законом. Действительно, ни одна машина не остановилась, и ни один парень не предложил познакомиться, даже когда я решила пройтись по Грозному без платка. По моим наблюдениям, женщины свободно передвигаются по городу, встречаются они и за рулём машин. При этом красавицы уверены в своей безопасности. Чеченцев воспитывают в духе строгой горской морали, в том числе учат сдержанному отношению к женщине. Поэтому на улицах я не встретила ни одной пары, которая бы держалась за руки или, обнявшись, сидела в кафе, — здесь не принято выставлять чувства напоказ.

Сегодня послевоенная оттепель сказывается на жизни чеченцев, и, конечно, каждый старается искоренить следы войны. Потому особое внимание уделяется гостеприимству: его проявляют к любому человеку, независимо от его национальной принадлежности. Жители не скрывают восторга и уважения к человеку, который проявил интерес к республике, не побоялся и приехал в Чечню. "Гость — это у нас святое! Гость в доме — радость!" — так принято говорить на родине нохчи.

В день отъезда я наткнулась на букинистическую лавку в центре столицы. Продавец, пожилой мужчина, порекомендовал несколько книжек. Купив книги, я спросила у старика, где здесь ближайший обмен валюты. "Пройдёшься прямо по улице, там менялы", — ответил он. На мой вопрос, не обманут ли меня, продавец заверил: "Скорее по выгодному тебе курсу поменяют. Тут боятся: шаг в сторону — накажут!". Старик оказался прав.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.