Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Столица спорта. Путешествие в Осло

Столица спорта. Путешествие в Осло

Кристина Абрамовская лично убедилась в том, что в Осло круглый год можно заниматься активным спортом, не покидая черты города

000

Столица Норвегии известна парком скульптур, музеями морских достижений и Нобелевским центром. Но есть у Осло и другая особенность — здесь всегда можно заниматься спортом. Достаточно просто выйти на улицу.

Лето

Фото: visitnorway.com

Несмотря на то, что Норвегия считается одной из самых холодных стран в мире, здесь процветает яхтенный спорт. Если у вас есть знакомые норвежцы, с 90-процентной вероятностью они владеют лодкой — парусной или моторной, на которой они обязательно рассекают летом. Яхт так много, что почти все берега Ослофьорда превращены в марины — стоянки для част­ных судов. Красивые заливы располагают к яхтенным прогулкам, тем более что вокруг города много островов, куда иначе как на лодке добраться невозможно.

Если вода — не ваша стихия, отправляйтесь с рюкзаками и палаткой в настоящий норвежский лес. Он тоже в черте города, туда ходит рейсовый городской автобус. В лесу с апреля по октябрь запрещено жечь костры, но палатки ставить можно. Возле выходов из леса стоят мусорные баки, куда все отдыхающие аккуратно выносят за собой мусор. Гуляя по лесу в Осло, можно представить себе, как выглядела природа во времена викингов: там не встретишь консервной банки или бумажки. Правда, есть другие следы цивилизации: метки и указатели для спортивного ориентирования и обозначения маршрутов прогулок.

В лесу можно не только гулять, но и кататься на велосипедах (есть даже прокатная ассоциация) или лазить по канатам и деревьям (летом работает отлично оборудованный верёвочный парк). А Норвежская ассоциация трекинга проводит специальные туры и продаёт карты маршрутов, которые можно пройти и самостоятельно, по всему пути они размечены красными буквами "Т". Трекинг в Норвегии — одно из самых захватывающих приключений: огромные сосны, сотни ручейков, гранитные глыбы, покрытые разными видами мха — всё это завораживает своей первозданной красотой.

Зима

Фото: Getty Images 

В холодную пору к услугам любителей активного отдыха — многочисленные городские катки. Самый известный из них — у фонтана в центре Осло, недалеко от королевского дворца. Каждый час каток чистит специальная машина. Катание бесплатное, а деньги берут только за прокат коньков, если у вас нет своих. Здесь целую зиму, а не только в Рождество играет музыка и сверкают огни.

Самое любимое зимнее увлечение норвежцев — лыжи. Благо тут для их применения есть масса возможностей. Специально для беговых лыж проложены и поддерживаются трассы на многих более-менее равнинных окраинах города. Но главная гордость столицы Норвегии — зимний парк Oslo Vinterpark. На городском транспорте из центра сюда можно добраться за полчаса. Благодаря мощным снеговым пушкам парк работает с декабря до начала апреля. Всего тут 18 лыжных спусков разного уровня сложности, от "зелёных" до "красных", самый длинный из которых — 1550 м с перепадом 290 м. Лыжников и сноубордистов возят 11 подъёмников.

Для начинающих и детей имеются специальные спуски, горнолыжная школа и инструкторы, а для экстремалов — рампа и первая в Норвегии суперрампа, соответствующая олимпийским стандартам. Разумеется, здесь есть прокат снаряжения (недешёвый, как, впрочем, и всё в Осло). Также можно купить ски-пасс на день, неделю или месяц, но местные жители в основном покупают на весь сезон. Для родителей с детьми открыта специальная детская комната при кафе, где можно погреться, посмотреть телевизор, а то и оставить детей поиграть, пока родители осваивают склоны.

Если лыжи и доски не для вас, есть прекрасный вариант — сани. На них катаются по специальной трассе, прилегающей к Oslo Vinterpark. Уникальность спуска в том, что начинается он у одной станции метро, а заканчивается у другой. Зимой любители санок массово загружаются в метро вместе со своим инвентарём, используя подземку вместо подъёмника.

В последнее время всё популярнее становится пара-ски — скольжение на лыжах с помощью надуваемого ветром парашюта. Этим норвежцы активно занимаются на льду Ослофьорда, некоторые участки которого прочно замерзают с ноября по март. И, наконец, для любителей лыж в Осло есть знаменитый трамплин Холменколлен, который используется не только для проведения международных соревнований, но и как туристический аттракцион. Сюда водят экскурсии, во время которых можно испытать себя на симуляторе, обеспечивающем эффект прыжка с Холменколлена.

Кристина Абрамовская, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.