Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Вавилон на Темзе. Как провести уик-энд в Лондоне

Вавилон на Темзе. Как провести уик-энд в Лондоне

Приехав в Лондон, сразу отправляйтесь в район Сохо. Здесь всё неповторимо: запахи, краски, лица, речь. К тому же такого английского вы не услышите больше нигде

000

Вкус: овсянка на завтрак
Звук: тормозящие автобусы
Фильм: "Шерлок Холмс" (2009) Гая Ричи
Цитата: "Я бы не менял в этом городе ничего, кроме погоды", Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Миллионы туристов, со всего мира слетающихся на родину поэта Джона Донна, философа Фрэнсиса Бэкона и актёра Хью Гранта, точно знают из разговорников, что "Лондон из зэ кэпитал оф Грэйт Британ", что в Лондоне есть королева, дожди, туманы и овсянка. А ещё двухэтажные автобусы, красные телефонные будки и такси-кэбы.

Без всего перечисленного невозможно представить себе столицу Великобритании. Но уникальность её в другом — умении совмещать несовместимое. Это один из самых консервативных и при этом гламурных городов мира, лидер инноваций и в то же время носитель вековых традиций. Безумный мегаполис, где уживаются все конфессии и культуры разных народов, при этом сумевшие сохранить свою идентичность.
Несмотря на бешеный ритм, любой лондонец скажет вам, что это нормально — взять выходной, чтобы денёк ничего не делать. Или прерваться на легендарный 5 o’clock tea. Или вообще бросить работу, потому что устал и шеф не устраивает. "Как это?" — спросите вы. "Элементарно", — ответит вам не только Шерлок Холмс, но и любой лондонец.

Вслед за миллионами приезжих когда-то я начала знакомство с Лондоном с его центральной части. Букингемский дворец, Гайд-парк, Биг-Бен. Тогда я поняла, почему люди, никогда не бывавшие здесь, считают этот город серым и мрачным.

А ведь он совсем не такой. Не учитесь на своих ошибках, учитесь на моих. Букингемский дворец и другие архитектурные визитки Лондона никуда не уйдут, "они же памятники". Поэтому сразу отправляйтесь в район Сохо. Здешняя публика ну очень колоритная. Философы, писатели, панки и хиппи, представители секс-меншинств, начинающие актёры и знаменитые художники. Здесь есть всё: магазины, бары, рестораны, музеи, классические английские театры, уличные представления. Запахи, краски, лица, речь. Такого английского вы не услышите больше нигде.

Гуляя по этому району, важно помнить: никаких наушников, никаких тяжёлых сумок, только удобная обувь и отличное настроение. Только уши, глаза, нос и хорошая память.

Сегодня Сохо мало напоминает мрачный район, описанный в повести "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда"

В первые минуты прогулки, увидев уличную драку, я забыла обо всём на свете. Это в Украине такие разборки привычны, а в Великобритании их встретишь нечасто. Однако, видимо, не в Сохо. Полицейские при этом стояли и, усмехаясь, смотрели, как два парня били друг друга. А может, это были актёры, которые таким изысканным способом пытались развлечь благодарную публику.

Дальше — магазины, причём не для шопинга. В магазин нужно идти именно ради зрелища. Представьте, что вы в музее. Только этот музей под открытым небом, с постоянно меняющейся экспозицией. Заходите во все магазины и наблюдайте, как люди дерутся за майку или как мама с дочкой спорят по поводу того, какой стиль больше всего им подходит. В здешних магазинах всегда ажиотаж. Понедельник, четверг, суббота. Десять утра или восемь вечера. Иногда, простояв в очереди в раздевалку час, решаешь, не меряя, купить понравившуюся вещь, лишь бы больше не ждать.

Теперь пешком в  Чайна-таун. Ворота в конце Шафтсбери-авеню, которые ведут туда, вы точно не пропустите. По-моему, такого количества китайцев нет даже в Китае. И столько китайской еды тоже. Ходим по улочкам, протискиваемся в те, куда, кажется, не пройти, и всё пробуем. Не бойтесь отравиться. Удивительно, но это здесь невозможно. Мой выбор — китайская лапша с креветками и обязательно блинчики с уткой. А на десерт печенье с предсказанием.

Очень важно помнить главное правило Сохо: никогда, ни при каких обстоятельствах не вступайте в споры с кем-либо. Лучше промолчать, чем что-то доказывать. Иначе следующие два дня вы проведёте в попытках объяснить свою точку зрения. Так что лучше тихонько сидите, наблюдайте за прохожими и фотографируйте. Не бойтесь это делать, многие с удовольствием будут позировать.

Нельзя пойти спать, обойдя стороной один из весёлых пабов в Сохо. Закажите обязательную пинту пива и постарайтесь с кем-то познакомиться. В последний свой визит я оказалась среди футбольных фанатов, которые играли в "Расколи орешек". Правила простые. Орех нужно расколоть зубами, без рук, откинув скорлупу в сторону, а само ядрышко прожевать и проглотить. В тот вечер я не выиграла, но взяла на заметку чумовое развлечение для домашних вечеринок.

Пять вещей, которые надо сделать в Лондоне

Сфотографироваться на фоне  Букингемского дворца. Сам дворец, может быть, и не самое запоминающееся место в Лондоне, но вот на смену караула стоит посмотреть. Тем более что в "Инстаграме" и на фотографиях в "Фейсбуке" гвардейцы в красном смотрятся весьма эффектно.

Пообедать на  Пикадилли-стрит. Попробуйте fish and chips — рыбу с картошкой. Как по мне, редкая гадость. Я родилась и выросла в Одессе, и мне сложно назвать эту рыбу рыбой. Но всё же отведайте, вдруг понравится.

Покормить белок в  Гайд-парке — самой зелёной и романтичной части старого Лондона. Таких белок вы точно не видели. Больших, с лоснящейся шерстью и совершенно ручных. Орешки (обойдутся не больше двух фунтов) можно купить на входе в парк.

Прокатиться на колесе обозрения London Eye. С высоты птичьего полёта попробуйте разглядеть окно на последнем этаже здания парламента, из которого Шерлок Холмс сиганул в бурлящие воды Темзы в фильме Гая Ричи.

Отправиться в театр на один из мюзиклов. Например, на The Ghost в Piccadilly Theatre или на Mamma Mia в Novello Theatre. Даже если не знаете английского, всё равно стоит пойти. Через пять минут забудете, что со сцены говорят на непонятном вам языке.

Мария Борисова 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.