Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Как провести уик-энд в Житомире

Как провести уик-энд в Житомире

Ближайший к Киеву областной центр Украины — отличный вариант для поездки, когда времени мало, а вырваться из столицы хочется. В этот город вряд ли влюбишься с первого взгляда — особенно не советуем слушать рекомендации «путешественников», видевших Житомир лишь из окна машины по дороге из Киева на запад. Но, познакомившись с городом поближе, без положительных эмоций вы не останетесь.

200

Шоколад и трамваи

Центр Житомира — площадь Победы и соседняя с ней Соборная; сюда прибывают маршрутки из Киева. Оказавшись здесь, турист подумает: «Что я тут забыл», ведь площадь хаотично застроена советскими коробками. Единственный несоветский след на Соборной площади — большой и нарядный Спасо-Преображенский собор середины XIX века.

Но не спешите с выводами — да, это не Львов, но как минимум три кусочка львовской романтики на площади есть. Во-первых, это филиал львовской «Мастерской шоколада» (пл. Победы, 7), где можно начать утро с чашечки горячего лакомства. Во-вторых, «плоский дом» (пл. Победы, 8), который при определённом ракурсе выглядит как одна стена — в точности как львовское здание на Пекарской, 34. В-третьих, Житомир, как и Львов, может похвастаться узкой трамвайной колеёй — конечная трамвая находится как раз напротив «плоского дома».

Трамвай без номера. «Шёл трамвай, девятый номер» — песенка не про Житомир. Это единственный город Украины, в котором на трамваях не указывают номеров маршрутов, ведь маршрут здесь один-единственный. Когда-то их было пять, но сейчас остался лишь бывший маршрут №5 с площади Победы до Льнокомбината.

Дух Запада

С шумной Соборной площади нырнём за серую громаду здания обладминистрации. Мгновение — и городской суеты как не бывало: мы в тихих сонных кварталах. Пройдём по улице Кафедральной и свернём направо на Замковую площадь. Тут снова напрашивается львовская аналогия: как и в случае с горой Высокий замок, на Замковой площади никаких стен и башен нет — от деревянной житомирской твердыни не осталось и следа.

Костёл Святой Софии

Зато кафедральный костёл Святой Софии (ул. Замковая, 2) и сейчас напоминает о польском прошлом Житомира. Самый старый из сохранившихся архитектурных памятников города построен в середине XVIII века в стиле позднего ренессанса и барокко. Башенки с часами, скульптура Девы Марии на фронтоне, памятник Папе Римскому Иоанну Павлу IIв память о его визите в Житомир в 2001 году — настоящий уголок Запада.

Дважды пианист. В костёле Святой Софии можно увидеть барельеф известного польского композитора Юлиуша Зарембского. Уроженец Житомира, Юлиуш учился в Вене, Санкт-Петербурге и Риме; одним из учителей будущего маэстро был великий венгерский композитор Ференц Лист. В 1878 году Зарембский поразил публику на Всемирной выставке в Париже, сыграв на фортепиано с двойной клавиатурой. Композитор умер в 31 год от туберкулёза; похоронен на польском кладбище Житомира.

Картину дополняет стоящее напротив костёла синее здание с изящной лепниной и ажурными решётками — бывший дом католического епископа, а ныне Краеведческий музей. Вход в музей украшают две старинные пушки. Начало музею положил сам волынский губернатор Михаил Чертков, выставивший в городской библиотеке собственную коллекцию минералов.

Жемчужина музея — национализированная коллекция графов Ильинских-Стецких из их поместья в Романове. Им посвящена экспозиция «Реликвии Романовского дворца» — сам дворец разрушили большевики, а городок на Житомирщине переименовали в Дзержинск. Во время подготовки номера музей находился на ремонте, перед визитом стоит уточнить.

Знакомство с житомирской стариной продолжим, идя дальше по улице Кафедральной. Справа высится Крестовоздвиженская церковь (1900 год), где с советских времён размещена экспозиция Музея природы — филиала уже знакомого нам Краеведческого музея. А замыкает улицу здание бывшего магистрата (ул. Кафедральная, 3). Неоренессансный дом построили в XVIII веке, но во время Второй мировой здание было разрушено. То, что мы видим сейчас, — точная его копия, возведённая в 1951 году.

Остаётся только окинуть взглядом открывающуюся с холма панораму частных кварталов Житомира на берегу речки Каменки. А туристам с богатой фантазией — ещё и представить себе, как выглядел житомирский замок (предположительно, твердыня стояла в районе бетонного здания городского архива по ул. Замковой, 3). А ещё раньше, если верить легенде, здесь поселился воин Житомир, давший название городу.

 

Война и мир. Есть две основные версии происхождения названия Житомир. «Военная» рассказывает о воине Житомире, древнерусском дружиннике киевских князей Аскольда и Дира. Когда эти правители были убиты Олегом, Житомир отказался служить новому князю, бежал из Киева и поселился на скале у слияния Каменки и Тетерева. «Мирная» версия говорит о житичах, славянском племени хлеборобов, название которых произошло от слова «жито» (рожь).

Житомирский Бродвей

Вернувшись на Соборную площадь, мимо драмтеатра пройдём на Большую Бердичевскую – уютную улицу, хранящую следы «того Житомира». Среди прочих стоит обратить внимание на дом Губернского управления (№8). Во-первых, это памятник архитектуры конца XIX века, во-вторых, в здании расположились две уютные кофейни: «ПроКофий» и «Кофе-ин».

Улица Михайловская

С Большой Бердичевской свернём налево на пешеходную Михайловскую — местный Бродвей с необходимым для подобных мест «джентльменским набором»: ресторанчиками, уличными музыкантами, художниками и неспешно гуляющими парочками. В начале улицы стоит один из символов Житомира — бывший дом Общества взаимного кредита (1900 год) с башенными часами. Сейчас тут заседает Житомирский горсовет. Название улице дал Свято-Михайловский кафедральный собор (1856 год) — церковь с синими куполами стоит на пересечении с улицей Киевской.

Горсовет

С Большой Бердичевской можно отправиться к главным житомирским красотам — скалистым берегам реки Тетерев. Но эту часть прогулки советуем отложить на вечер — гранитные скалы наиболее эффектно смотрятся на закате. А пока вернёмся на площадь Победы и доедем на трамвае до остановки «улица Хлебная», откуда рукой подать до Музея космонавтики (ул. Дмитриевская, 5). Пропустить его невозможно: около здания, словно восточные минареты, пронзают небо две ракеты.

Открытый космос

Музей космонавтики им. Королёва

Музей состоит из двух зданий: мемориального дома, где прошли первые годы Королёва, и бетонной коробки, похожей на советский кинотеатр. Но внешность обманчива: интерьер музея поражает несвойственными для СССР авангардными решениями. Войдя в арку с надписью «пристегните ремни», попадаешь… в открытый космос. Тёмные стены и потолки с разноцветными фонарями-звёздами, ненавязчивая «космическая» музыка в стиле PinkFloyd, коллажи с дивным симбиозом научной и религиозной тематики — это и впрямь погружение в иную реальность.

Космос вне закона. Пожалуй, ни один учёный XX века не внёс столь значительный вклад в развитие космических технологий, как уроженец Житомира Сергей Королёв. Между тем работать над освоением космоса учёному приходилось в тюремных камерах. В 1938 году Королёва арестовали и осудили за вредительство на 10 лет лагерей. В 1939 году он попал на золотые рудники Колымы, а с 1940-го по 1944 год трудился над космическими проектами в конструкторских бюро тюремного типа, в народе называемых «шарашками». Научную деятельность учёный проводил в том числе под руководством другого легендарного авиаконструктора — Андрея Туполева, тоже осуждённого.

Среди экспонатов — макеты лунохода и космических модулей, настоящие спускаемые аппараты и скафандры, космическая еда в тюбиках и предшественники современных GPS-навигаторов. Восторг у модников вызовут тренировочные олимпийки космонавтов с надписью «СССР» и винтажные комбинезоны, а дизайнеры оценят инфографику на спускаемом аппарате. Устав бродить по залу, можно присесть на причудливое кресло в форме хвоста скорпиона, надеть наушники и погрузиться в транс под звуки космических мелодий.

От музея можно прогуляться к старинной пожарной каланче (ул. 1 мая, 33), где сейчас действует Музей пожарной охраны, и к нарядному дому нотариуса Филиппова (угол Шевченко и Большой Бердичевской).

Над рекой

Плотина на реке Тетерев

А вот теперь самое время для прогулки к берегам Тетерева. В парк имени Гагарина ведёт Старый бульвар, в начале которого стоит памятник Пушкину, установленный в 1899 году к 100-летнему юбилею поэта. Вскоре бульвар пересекает Пушкинская улица — свернём на неё направо, чтобы увидеть два интересных объекта.

Водонапорная башня

Житомирская филармония (ул. Пушкинская, 26) — это бывший театр, построенный в 1858 году. Его сцена помнит Михаила Щепкина, Марию Заньковецкую, Владимира Маяковского и других выдающихся деятелей искусства. Рядом с филармонией высится водонапорная башня (1898 г.): глядя на её изящные формы, не верится, что перед тобой — всего лишь часть городского водопровода, а не романтический рыцарский замок. У подножия башни расположилось кафе «Трактиръ на Пушкинской».

Возвращаемся на Старый бульвар, который неожиданно переходит в высоченный подвесной пешеходный мост — визитную карточку Житомира и едва ли не главную приманку для туристов.

 

Мост в никуда. Большинство прохожих, попавших на подвесной мост в Житомире, доходят лишь до его середины. Дальше идти попросту некуда: на другом берегу Тетерева находится только житомирский пригород Заречаны, да и тот в километре от моста. По изначальному плану, принятому в 1979 году, на правом берегу реки должна была разместиться вторая очередь парка им. Гагарина, где кроме аллей и фонтанов планировалось построить лыжный спуск с подъёмником. Но уже в начале 80-х проект отложили в долгий ящик, а вскоре и вообще забыли о нём. От грандиозного замысла остался лишь недостроенный лыжный спуск в трёхстах метрах правее от моста.

 С моста открывается вид не только на Тетерев, его скалистые берега и романтическую Белую ротонду, но и на асфальтированную набережную, сплошь покрытую признаниями в любви. Иные признания Викам и Машам настолько трогательны и креативны, что впечатлят даже классиков любовных романов.

Если посмотреть с моста против течения реки, вдалеке виднеется обелиск и высокая плотина, похожая на водопад. Если осталось время — нам туда: можно пройти по уютным прибрежным улочкам, а можно подъехать на транспорте, идущем в сторону Гидропарка. К плотине можно пройти через Парк славы; чуть выше по течению на левом берегу над рекой нависает скала Голова Чацкого.

Голова Чацкого. Ничего общего с персонажем грибоедовского «Горя от ума» название житомирской скалы не имеет. Есть версии о польском просветителе и общественном деятеле Тадеуше Чацком; о преследуемом казаками польском шляхтиче, бросившемся тут в воду; о бедняке, чью дочку захотел похитить богач. Но самая популярная легенда говорит об отважном воине, оборонявшемся от монголо-татарских полчищ. Хитростью он заманил на скалу сотню татар, после чего его конь ударил копытом о скалу так сильно, что её кусок рухнул в Тетерев, увлекая за собой всех воинов. После этого оставшаяся часть скалы стала похожа на голову героя.

Покидая Житомир, не забудьте прихватить вкусных сувениров. Это тот случай, когда гостинцы найдутся для всей семьи: детям — конфеты «Житомирські ласощі», взрослым — пиво «Житомирское» или продукция «президентского» ликёро-водочного завода.

Звёздный гид

Валерий Харчишин, лидер группы «Друга ріка»

 Моё знакомство с Житомиром, когда я приехал туда в 1989-м из своего родного города Любара, начиналось с Гидропарка и Корбутовки. На Старом бульваре я проводил всё своё свободное время: зелено, красиво и пешеходно. Мы с друзьями за пивом обсуждали чей-нибудь новый альбом, тут  же зарождалась идея группы: как-то сами собой у нас в руках оказались инструменты.

С пешеходного моста через реку можно поплевать, подумать и повернуть в сторону Летней эстрады – «ракушки». На Летней эстраде мы проводили и ночи, тут в 1996 году состоялся наш первый концерт. В Доме Правосудия (бывшем обкоме КПСС), красивом сталинском здании, я работал в хоровой капелле «Орея» – нам принадлежал 4-й этаж. Здесь же были и первые репетиции группы «Друга ріка». За обкомом есть скверик, где мы часто отдыхали до или после репетиций.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.