Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Как провести уик-энд в Ужгороде

Как провести уик-энд в Ужгороде

Закарпатье — это насыщенный коктейль из Румынии, Венгрии, Словакии и Украины

200

Отличный план на осенние выходные — увидеть самый западный, а заодно и самый маленький областной центр Украины и влюбиться в него безоговорочно. Ведь Закарпатье — это насыщенный коктейль из Румынии, Венгрии, Словакии и Украины.

Ужгород самой природой призван быть пограничным: здесь горы встречаются с долиной, а Запад смотрит на Восток. Когда-то здесь пролегала граница между земледельческими и скотоводческими племенами, теперь в паре километров от города — граница со Словакией.

А приграничье всегда рискованно, прибыльно и мультиэтнично. Здесь в общем котле веками варились представители десятка национальностей; языки, кухни и обычаи переплелись — и уже не отделить венгерское от украинского, а словацкое от румынского или еврейского.

Замок с привидениями

К Ужгородскому замку пройдём по древнейшей улице города — Капитульной. Когда-то она логично называлась Замковой, но в конце XVIII века её правую сторону отдали Мукачевской греко-католической епархии (капитула — её консультативный орган). Крепость над Ужом основал ещё древнерусский князь Лаборец в X веке. Сегодняшний замок Лаборца не помнит: его строили в XІV–XVI веках.

Тогда городом правили магнаты Другеты, чей герб с четырьмя дроздами и украшает замковый дворец. При входе в крепость видим Геракла, который вот-вот поборет Лернейскую гидру. Раньше эта скульптура (1842 год) стояла в закарпатском курортном селе Ужок, у Гераклова источника. Неподалёку разместился ещё один античный герой, покровитель торговцев и путешественников Меркурий (ХІХ век), а также взлетающий турул (сокол) — тотемная птица венгров.

Птица счастья. В венгерской мифологии похожая на сокола птица турул считается вестником богов. Статуи турулов часто встречаются на нынешней и бывшей венгерской территории: в Украине они есть в мукачевском замке Паланок и в закарпатском городке Вилок. По легенде, во время восстания Ференца Ракоци против австрийцев в 1703 году турул принёс князю саблю, а вместе с ней и победу в бою. Произошло это как раз около Вилка, где сейчас  ежегодно устраивают реконструкции битвы.

Раньше с трёх сторон твердыню окружал сухой ров, через который был перекинут подъёмный мост — углубления для цепей моста заметны и сейчас. Во дворце работают музеи этнографии и народных музыкальных инструментов. Как и положено замкам, ужгородская твердыня имеет персональное привидение.

Проклятье Белой девы. Ужгородское привидение зовут Белой девой. При жизни это была красавица дочь венгерского капитана Другета, которая влюбилась в польского шпиона из армии князя Любомирского. Эта армия в 1658 году смерчем пронеслась по Закарпатью, разрушая замки и города. Потеряв голову от любви, девушка разболтала лазутчику замковые тайны. Взбешённый отец приказал замуровать родное чадо живьём в стену крепости. С тех пор по коридорам твердыни и бродит дух девушки.

 Есть тут и страшилка для туристов — «ведьмина яма» во дворе. Говорят, там когда-то держали женщин, обвиняемых в колдовстве, а около 1730 года сожгли ужгородскую ведьму Марию Рушковскую. Звучит по-средневековому жестоко, но на самом деле это руины первой ужгородской каменной кладбищенской церкви Св. Юрия, известной с 1248 года. Другеты превратили храм в семейную усыпальницу, останки магнатов до сих пор покоятся под развалинами.

Музей народной архитектуры и быта

Чуть ниже замковых стен — Музей народной архитектуры и быта. Не пожалейте часа на знакомство с хатками и главным сокровищем музея — деревянной Михайловской церковью (1777 год) из села Шелестов. Храму, построенному без единого гвоздя, при переезде всё же пришлось познакомиться со скобяными изделиями. В соседнем кафе «Под замком» время от времени проводятся вечера поэзии и выставки.

Канонический ряд

По уже знакомой улице Капитульной возвращаемся в центр. Напротив замка расположен дом юрфака Ужгородского университета, бывшая «препандия» мужская греко-католическая учительская семинария. С 1777 года на Капитульной проживало почти исключительно духовенство, за несколько почти одинаковых домиков каноников часть улицы получила название «Канонический ряд». Здесь и сейчас живёт закарпатский епископ Милан Шашик.

Капитульная приводит к визитке города — Крестовоздвиженскому кафедральному собору (1644 год) с прекрасными росписями Иосифа Бокшая (1939 год). Рядом — епископская резиденция (1641 год), сейчас — библиотека с недавно восстановленными солнечными часами на фасаде.

Крестовоздвиженский кафедральный собор

Перед собором Капитульная резко сворачивает на юг. Старейшая постройка этого квартала — коммерческий техникум, бывшая гимназия. Дата «1668» на фасаде — не год постройки здания, а упоминание о военной казарме, которая когда-то стояла на этом месте. Вернувшись обратно к епископской резиденции, по лестнице можно спуститься на улицу Духновича. В её начале стоит четырёхэтажное здание в стиле конструктивизма (№2), яркий образец ужгородской архитектуры 1930-х годов. Сейчас здесь налоговая администрация.

Впереди — древнейшая площадь города имени подольского князя Фёдора Корятовича, который никогда не бывал в городе над Ужом. С площади попадаем на главную пешеходную улицу Ужгорода — короткую Корзо. За сувенирами нужно идти именно сюда, к примеру, в «Малахитовую шкатулку» в пассаже. Ныне Корзо оккупирована бутиками и кафе (сейчас популярен ковбойский паб «Кактус» в доме №7), а когда-то здесь жили простые ремесленники. Трёхэтажный дом на углу улиц Корзо и Волошина называют «Белым кораблём» из-за корчмы, которая работала тут до 1902 года.

Памятник фонарщику на Крозо

Природа и человек

От «Белого корабля» идём налево, на улицу Волошина — президента Подкарпатской Руси. Костёл Св. Георгия (1762–1766 гг.) построен из камня замковой церкви, его часы изготовлены в 1904 году. Рядом в здании католической плебании (1766–1771 гг.) находится музучилище, а за плебанией, напротив кинотеатра «Ужгород», стоит «дом Гизеллы» (ул. Волошина, 13). В нише второго этажа есть скульптура св. Гизеллы, жены короля Иштвана Святого. В советское время скульптуру замуровали, в 1996 году снова открыли.

Три дня свободы

Подкарпатская Русь, она же Карпатская Украина, была провозглашена независимым государством 15 марта 1939 года. До этого она была автономной территорией в составе Чехословакии. Президентом нового государства стал греко-католический священник, научный и культурный деятель Августин Волошин, столицей — город Хуст (сейчас — Закарпатская обл.). Гимн и флаг нового государства совпадали с символикой нынешней Украины. Но уже на следующий день Хуст захватили венгры, а ещё через два они контролировали почти всю территорию новой державы. Августин Волошин бежал, но был арестован советскими спецслужбами. В Ужгороде есть памятник и улица его имени; посмертно Волошину присвоено звание Героя Украины.

Если с площади Корятовича пройти чуть дальше по улице Довженко, попадаем на площадь Жупанатскую. Двухэтажный ампирный дом с гербом на фронтоне — бывший жупанат (мэрия). В здании 1809 года сейчас Художественный музей имени Иосифа Бокшая. В его экспозиции произведения Шевченко, Эрдели, Айвазовского, Тропинина и, конечно, самого Бокшая.

Если с Жупанатской свернуть на улицу Тихую, попадём к крупнейшему городскому некрополю — Кальварии на Виноградной горе. Когда-то здесь были виноградники, а затем появились погребения и часовни на этапах крёстного пути (отсюда и название «Кальвария», синоним Голгофы).

Улица Волошина перетекает в улицу Ольбрахта. Когда-то она называлась Винные ряды: вдоль левой стороны в XVII–XVIII веках были выдолблены три десятка подвалов, где хранилось вино. В нарядном белом доме жил Иван Ольбрахт, чешский писатель. А главная изюминка района — расположенный напротив виллы писателя ботанический сад Ужгородского университета.

На соседней улице Шумной приютился Подзамковый парк (он же Монаший сад или Зверинец). В начале XVII века в нём разводили животных для королевской охоты, сейчас здесь можно увидеть 500-летний платан Другета — самое старое дерево Ужгорода.

С Корзо или набережной можно попасть на небольшую, но уютную площадь Фенцика, бывшую Театральную: тут стоят театр (1906 год) и бывшая гостиница «Корона» (1910 год). Но самая интересная постройка площади — в её восточном углу. Ужгородская филармония разместилась в здании бывшей синагоги (1904 год). Сооружение в неомавританском стиле было первой в Ужгороде постройкой из железобетона. Мини-квест для наблюдательных: найдите рядом с синагогой скульптуру композитора Ференца Листа — совсем крошечную.

Ужгородские гномы. Туристам с чувством юмора стоит внимательнее присмотреться к ограде набережной Ужа, на которой расставлены забавные фигурки. Тут прописались Николайчик, бравый солдат Швейк, композитор Ференц Лист, статуя Свободы. Фигурки гарантированно заставят вас улыбнуться: достаточно сказать, что статую Свободы авторы посвятили… Закарпатскому флоту. 

У синагоги-филармонии берёт начало одна из немногих украинских детских железных дорог. Длина Малой Закарпатской — чуть больше километра, но сейчас тепловозик «ТУ-2» и два вагона детишек не катают.

Новый город

С площади Фенцика в новую часть города ведёт пешеходный мост через Уж. Обратите внимание на каменную стену (1860-е гг.), которой был укреплён берег Ужа после катастрофического наводнения 1867 года. В народе её называли «Стеной смерти»: когда-то место облюбовали ужгородские самоубийцы. Чтобы утонуть в обмелевшей реке в наши дни, надо очень сильно постараться.

Большая часть Нового города занята типовыми многоэтажками, но кое-что интересное здесь всё же есть. Например, первая же площадь после моста, носящая имя Шандора Петёфи.

Поэт без шпаги. На нынешней площади Петёфи стояла корчма «Чёрный орел», где останавливались путешественники. В их числе летом 1847 года оказался и великий венгерский поэт Шандор Петёфи. Город он описал так: «А впрочем, Ужгород чрезвычайно плохой город. Грязный и неаккуратный. Как пьяный человек, что упал в лужу и теперь грязный, шатаясь, идёт домой». Ужгородцы на поэта не обиделись: в 1990 году на площади ему даже поставили памятник. Правда, злопамятные горожане всё же находятся: бронзовому поэту регулярно отламывают шпагу.

Если же сразу за мостом повернуть налево, попадём на Православную набережную, где стоит Покровская церковь (1930 год). Она построена на пожертвования русской великой княгини Анастасии в честь солдат, погибших в Первую мировую. А если вы уезжаете из Ужгорода поездом, оцените железнодорожный вокзал — современный (2004 год), но стилизованный под старину.

А перед отъездом придётся отужинать в знаменитой «Деце у нотаря» на окраине города (ул. Гагарина, 98), иначе вам не избежать удивлённых взглядов любителей Ужгорода. Тут главное не кухня, а атмосфера: вокруг вас — своеобразный музей народного юмора. 

Звёздный гид

Виктория Гресь, дизайнер

— Чем вам нравится Ужгород?

— Я переехала в него после окончания института в 1987 году. Я, в принципе, любитель провинциальных городов, и Ужгород после Москвы в то время показался мне чудесной заграницей. Мне в нём нравилось буквально всё.

— Чем отличается Ужгород от других городов?

— Самобытностью, переплетением культур народов, которые в нём проживают. И полной аполитичностью: люди здесь занимаются жизнью, бытом, детьми.

— С каким другим городом мира вы бы сравнили Ужгород?

— По-моему, это типичный небольшой европейский город, и в Европе аналогов ему очень много. А вот в Украине – единицы: пожалуй, Ивано-Франковск и Черновцы. Но всё равно они очень разные.

 Где можно почувствовать атмосферу города?

— На Православной набережной, пешеходном мосту, Театральной площади и Корзо.

2
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.