Как провести уик-энд в Чернигове

Екатерининская церковь
Екатерининская церковь

Чернигов должен посетить каждый уважающий себя украинский турист: во-первых, это один из древнейших городов страны, во-вторых — настоящий кладезь достопримечательностей, в-третьих, находится он недалеко от Киева. Даже если вы уже бывали здесь, стоит нанести повторный визит, ведь кроме широко известных храмов и пещер город таит немало интересного.

Related video

Парад храмов

Гостей с юга Чернигов встречает холмом с церковью Святой Великомученицы Екатерины, построенной в 1715 году в память о победе казаков в битве под Азовом. С тех пор этот шедевр украинского казацкого барокко почти не изменился, хотя во время Второй мировой пожар в находящемся здесь городском архиве чуть не уничтожил Катеринку, как называют храм местные жители.

Тут же, на соседнем холме находится детинец древнего Чернигова. Словом "детинец" в русские времена обозначали городскую крепость (в России синонимом этого слова стал "кремль"). В 30-е годы XI века родной брат Ярослава Мудрого черниговский князь Мстислав Храбрый заложил на детинце Спасский собор. В 1036 году основатель собора умер и был похоронен в недостроенном храме, а закончил строительство племянник Мстислава, сын Ярослава Мудрого князь Святослав. Он также погребен в стенах собора, как и другие черниговские князья, в частности, Игорь Святославович, герой "Слова о полку Игореве".

Fullscreen

Спор старейшин. Спасский собор долгое время считался древнейшим памятником времен Киевской Руси. Только в ХХ веке ученые доказали, что старейший храм того времени — все же София Киевская. Первоначально собор имел всего одну невысокую башню — левую. Правую достроили после пожара в конце ХVIII века, тогда же увеличили и левую, увенчав обе башни высокими шпилям — именно таким собор известен современным украинцам по открыткам и пивным этикеткам.

Рядом со Спасским собором расположена еще одна жемчужина древнерусской архитектуры — Борисоглебский собор. За годы существования храма его несколько раз перестраивали. Последний раз это было в 1950-х годах, когда собор обрел русско-византийские формы, утратив черты украинского барокко.

Трапезная и монастырские кельи Борисоглебского собора в начале XVIII века при содействии черниговских иерархов и гетмана Мазепы превратились в учебный корпус Черниговского коллегиума. Сейчас дом Черниговского коллегиума — один из главных памятников архитектуры учебных заведений на Левобережье. На детинце стоит и один из эталонов жилой архитектуры периода украинского барокко. Это каменица Лизогубов, дом, построенный в конце XVII века полковником Яковом Лизогубом.

Сейчас детинец — это уютный парк. С остатков древнего вала открываются прекрасные виды на Десну и черниговские монастыри. Вал украшают старинные пушки XVI–XVIII веков — говорят, часть из них стояла на бастионах Черниговской крепости, остальные подарил городу царь Петр I после победы над шведами. Кроме того, на детинце можно увидеть дома архиепископа, губернатора и женской гимназии.

Fullscreen

Тринадцатая пушка. На черниговском валу стоят 12 пушек, но среди местных жителей наиболее популярна мифическая 13-я. Все просто: если девушка назначает парню свидание возле 13-й пушки, значит, несчастному влюбленному ничего не светит.

Модерновый квартал

От детинца движемся по проспекту Мира на север. Справа бросается в глаза здание Черниговской филармонии (пр-т Мира, 15), построенное в неорусском стиле в 1911–1912 гг. для Николаевского епархиального братства. Проспект Мира переходит в Красную площадь — главную площадь Чернигова. Здесь справа, за театром в сквере, находится еще один памятник домонгольского периода — церковь Параскевы Пятницы (Пятницкая).

Пятницкую церковь построили на рубеже XII и XIII вв. за пределами города на Торгу — Параскева Пятница считается покровительницей торговли. В 1239 году храм разрушили монголо-татары, и лишь в 1670 году на средства черниговского полковника Василия Дунина-Борковского церковь перестроили в стиле украинского барокко, возведя семь куполов и фронтон. В 1941 году в церковь попала бомба, а после войны ее восстановили якобы в первозданном русско-византийском стиле, отказавшись от форм украинского барокко.

Fullscreen

Пятницкая церковь

Дальше Красной площади туристы обычно не заезжают, а зря: там есть прекрасные образцы стиля модерн, расположенные на том же проспекте Мира (№№41, 38 и 36). Это бывший Дворянский и крестьянский банк (1910–1913 гг., ныне – библиотека), Пожарное общество (Национальный союз художников) и Народная школа (поликлиника). Особое внимание привлекает башня-каланча высотой более 20 метров.

Fullscreen

Пожарная каланча

За зданиями Пожарного общества и Народной школы расположен Центральный городской рынок, пройдя через который, можно попасть на улицу Комсомольскую. Эта небольшая улица разрезает пополам комплекс Воскресенской церкви с колокольней (1772–1775 гг.).

Fullscreen

Курган сокровищ. Около пересечения улиц Комсомольской и Воровского расположен древний курган Черная могила, раскопанный в 1872–1873 гг. археологом Дмитрием Самоквасовым. Кроме останков воинов, в кургане нашли массу ценных предметов: от золотых византийских монет до шлемов и кольчуг. Сейчас эти находки хранятся в Государственном историческом музее Москвы.

Вид сверху

Западнее от центра города, вдоль улицы Толстого, расположено урочище Болдины горы — словом "болд" славяне называли дуб. Здесь, согласно летописи, в 1069 году монах Антоний Печерский основал пещерный монастырь, который впоследствии разросся в большой многоярусный подземный комплекс с кельями и церквями. Сейчас этот комплекс называют Антониевыми пещерами.

Пещеры являются частью Троицко-Ильинского монастыря, в который входит еще один памятник домонгольской русской архитектуры — Ильинская церковь (ХІІ в.). Правда, она также несколько раз перестраивалась и сейчас имеет черты украинского барокко.

Со строительством церкви был заложен Ильинский монастырь, который уже в XVII веке сросся с Троицким монастырем, возникшем на верхней террасе Болдиных гор. Возведение Троицкого монастыря началось с Введенской церкви с трапезной, которую построили в 1677–1679 годах. А уже в следующем году был заложен величественный Троицкий собор — пожалуй, самый красивый храм Чернигова.

Fullscreen

Троицкий собор

Троицкий собор строили на средства гетмана Ивана Мазепы, конечно же, в стиле украинского барокко (стиль еще называют "мазепинским барокко"). С 1688 года ктитором (смотрителем, старостой) храма был сам Иван Мазепа. Под стенами собора похоронен выдающийся украинский баснописец Леонид Глебов. А с 58-метровой колокольни собора (1771–1775 гг.) виден весь Чернигов как на ладони.

Недалеко от Троицко-Ильинского монастыря расположена еще одна обитель — Елецкий Успенский монастырь. Основал его князь Святослав Ярославич в XI веке после того, как увидел на ели образ Богоматери (отсюда и название "Елецкий"). В 70-е годы XVII века в монастыре возвели 36-метровую колокольню, а чуть позже пристроили родовую усыпальницу казацких старшин Лизогубов.

Fullscreen

Черниговский вампир. История Елецкого монастыря тесно связана с похороненным под его стенами генеральным казацким обозным Василием Дуниным-Борковским. Этого человека люди называли вампиром или вурдалаком: он якобы страдал редкой формой гигантизма, при котором растет не все тело, а лишь его части. Дунин-Борковский был очень образованным (говорили, что он знал 12 языков) и быстро обогатился — не удивительно, что жители Чернигова судачили о сделке обозного с дьяволом. Несмотря на частые застолья, Дунин-Борковский много жертвовал монастырям и храмам, хотя сам церкви посещал редко. Он очень помог в ремонте Успенского собора Елецкого монастыря, потому и был похоронен в обители. Но легенда говорит, что призрак обозного с компанией дружков-пьяниц (тоже призраков) якобы каждую ночь выезжал в карете из Успенского собора в свое имение, где устраивал шумные вечеринки. Покончить с дьявольщиной помогла молитва архиепископа Иоанна Максимовича, который встретил "процессию" на Красном мосту через реку Стрижень. Потом саркофаг Борковского открыли: его тело оказалось нетленным, поэтому пришлось применить осиновый кол.

Рыцарь в ботфортах

Большинство туристов заканчивает путешествие по Чернигову как раз в монастырях. Мы же рекомендуем еще несколько интересных объектов. Для этого нужно попасть в дальний конец улицы Шевченко, где расположен комплекс черниговских гостиниц. Мало кто знает, что здесь, в каких-то 50 метрах от гостиницы "Придеснянской", расположено чуть ли не самое романтичное здание Чернигова — усадебный дом Григория Глебова (ул. Шевченко, 97, сейчас — НИИ микробиологии).

Fullscreen

Особняк Григория Глебова

Григорий Глебов был очень интересным человеком. Имея большие доходы и занимая должность предводителя уездного дворянства, он одевался в странную одежду: кожаную безрукавку поверх короткой куртки, огромные желтые ботфорты, глубокие кожаные перчатки и шляпу с пером. Во всем Глебов хотел быть похожим на рыцаря, поэтому и дом построил на манер рыцарского замка — с готической башней, шпилями и глубокими подвалами. Вокруг дома был разбит красивый парк.

Далее следуем по улице Шевченко в сторону центра города. Слева, рядом с городским стадионом, видим еще одно интересное готическое здание — библиотеку для юношества (ул. Шевченко, 63). В 1900–1902 годах здесь размещалась музейная коллекция украинских древностей, собранная известным меценатом Василием Тарновским, владельцем поместья в Качановке и сыном друга Тараса Шевченко. В 1897 году Тарновский завещал свою коллекцию Чернигову, но в советские времена завещание нарушили, вывезя значительную часть экспонатов из города. Например, коллекцию предметов, связанных с Тарасом Шевченко, перевезли в Киев, в Национальный музей Тараса Шевченко и Институт литературы.

Разбавить впечатления от древностей помогут эффектное красное здание вокзала (1948 г.) и Городской парк со скульптурами, через который можно пройти от улицы Шевченко к берегу Десны.

Fullscreen

Бетонная сказка. В Городском парке Чернигова стоят скульптуры сказочных и былинных героев. Тут есть богатыри, казаки, динозавры, Белоснежка с гномами. Если эстетическая ценность этих изваяний покажется вам сомнительной, можно ограничиться самым примечательным объектом парка — бетонным человечком, который выглядывает из ствола дерева.

Звездный гидГеннадий Ершов, скульпторСейчас я живу далеко от родного города, в Гданьске. Но Чернигов остается в воспоминаниях, как остается первая любовь. В моей памяти всплывают белоснежные стены церквей с золотыми куполами, зелень парков, реки Стрижень и Десна, просторы загородных полей, далекий горизонт, глубина. Пространство, насыщенное духом истории времен Киевской Руси и Гетьманской Украины. "Катеринка" встретит вас на въезде в город, спокойствие и умиротворение принесут прогулки по Валу и Болдиной горе. Очарует и подземная Ильинская церковь, посещаемая паломниками со всего мира. Эти места, мои излюбленные, столетиями вдохновляют и спокойных горожан, и приезжих, попавших в тишину провинциального города.