Как провести уик-энд в Тернополе

Вид на замок с Тернопольского озера
Вид на замок с Тернопольского озера

На Тернопольщину едут за замковыми руинами, разбросанными по всей области. Тернополь находится посерединке, и тут логично остановиться — хоть для поездок по области, хоть для изучения города, к которому благодаря «Братьям Гадюкиным» намертво приклеился эпитет «файне місто». Тернополь именно такой: очень уютный, утопающий в цветах, пусть и не блещущий памятниками архитектуры.

Related video

Из пепла

Скромный с точки зрения архитектурных памятников Тернополь сильно контрастирует со своей областью, буквально усыпанной старинными замками и храмами. Дело в том, что во Вторую мировую войну город превратился в руины: были полностью разрушены 2490 домов из 4211, уцелевшие требовали ремонта. После освобождения в Тернополе было всего около тысячи жителей — всерьез обсуждался вопрос переноса областного центра в Чертков. Но Тернополь возродился.

Забытый замок

От вокзала до исторического центра несколько минут ходу по улице Железнодорожной. Около центральной почты — симпатичный фонтан, а чуть дальше смотрит на купола доминиканского костела внезапный Александр Пушкин: памятник поэту, никогда не бывавшему в Тернополе, поставили в 1959 году на месте бывшего магистрата.

Впереди — Театральная площадь и бульвар Шевченко. Именно тут проходят городские праздники и политические митинги. На бульваре слева — бронзовая Соломия Крушельницкая: оперная дива первой половины ХХ века родом из тернопольских краев. Мы же идем на улицу Сагайдачного, к шпилям Доминиканского костела (1749–1779 гг., проект Августа Мощинского).

Fullscreen

Памятник шаре. При входе в тернопольский театр стоят большие каменные шары, которые местные жители называют "памятником шаре". Тут даже придумали легенду: если, прикоснувшись к шару, загадаешь желание, халява непременно придет.

Самый заметный реликт тернопольского прошлого сейчас превращен в греко-католический собор Непорочного зачатия Девы Марии. Своды центрального нефа расписал сюжетами из истории доминиканского ордена в 1777 году Станислав Строинский — эти росписи сохранились крайне фрагментарно, на куполе. У входа в святыню стоит бронзовый кардинал Иосиф Слепой, а на храм смотрит монументальный всадник с мечом — Данила Галицкий.

Отсюда начинается дорога к замку, но не ждите ничего романтического: многократно перестроенный Тернопольский замок над озером (1540 год) не так эффектен, как хотелось бы туристам. Сожженный в 1917 году, замковый комплекс долго лежал в руинах, после Второй мировой войны его стены и ворота были разобраны (сейчас на их месте гостиница "Тернополь"), и сегодня гости любуются фактически лишь цокольной частью здания.

Иногда тут устраивают выставки, а еще в помещении находятся школа греко-римской борьбы и ресторан. Близ замка, на возвышении над прудом заметна оборонная Воздвиженская церковь — старейший храм Тернополя. Его массивная колокольня построена в 1627 году.

Водные процедуры

Но фишка Тернополя — не архитектура, а огромный рукотворный пруд, который раньше называли Комсомольским, а теперь — просто Тернопольским озером. Когда-то на его месте были болота речки Серет, а плотину на реке возвел основатель города Ян Тарновский в XVI веке.

Fullscreen

Средневековое мороженое. В Средние века зимой лед из Тернопольского озера носили в подвалы замка и весь год хранили на нем продукты. Городская легенда гласит, что в магазине "Торговый мир" по улице Русской около замка даже в советские времена использовались остатки тех самых подвалов-холодильников. Там хранили все запасы тернопольского мороженого: загружали зимой и продавали до осени. Однажды подвал ограбили: воришки не закрыли за собой дверь, и солнечные лучи впервые попали в подземное царство холода. За несколько дней все городское мороженое белыми ручейками стекло в пруд.

От замка к пруду тянется фонтан-каскад (1972 год), неожиданно авангардный как для брежневской поры. Народ называет его "Слезы Гронского" — архитектор Эдуард Гронский отстраивал послевоенный Тернополь. Между прудом и центром города тянется парк имени Шевченко; маленькие островки на пруду — это Остров влюбленных и Чайка.

С причала рядом с замком в теплый сезон с 12.00 до 20.00 отходят прогулочные теплоходы. А вот рыбаки дежурят на озере круглый год: тут водятся карпы, сомы, щуки. Иногда на озере проводятся соревнования по водно-моторным видам спорта, а ежегодно в начале сентября тут проходит "Тернопольская озеряна": фанаты бега трусцой совершают марш-бросок вокруг пруда.

Fullscreen

Водный троллейбус. По Тернопольскому озеру туристов катают два теплохода с уникальной историей. "Герой Танцоров" 1963 года выпуска назван в честь артиллерийского командира времен Второй мировой. В "прошлой жизни" он назывался "Залещики" и возил пассажиров по Днестру от Старой Ушицы до Мельницы-Подольской. К радости техноманов, во время реконструкции 2005 года вместо ходовой рубки на теплоходе установили кузов троллейбуса "Шкода". С лета 2011 года по озеру курсирует еще один раритет 1960-х — теплоход ПТ-50 "Капитан Парий". Судно затонуло, потом долго ржавело на берегу, а в 2009 году капитан Тарас Парий восстановил его, назвав своим именем.

На шумной улице Русской стоит архаичная церковь Рождества (1602–1608 гг.). На оборонительный характер храма намекают окна-бойницы и двухметровая толщина стен. По преданию, в храме молился Богдан Хмельницкий. Несколько сот метров отделяют церковь Рождества от Микулинецкого кладбища (1840 год). Здесь немало надгробий и склепов XIX века — такие места любят готы и обчитавшиеся вампирских саг девушки. С другой стороны улицы — запущенное иудейское кладбище.

Fullscreen

Улица Гетмана Сагайдачного

Старой застройки в Тернополе мало, но есть: на бульваре Шевченко, улицах Русской, Сагайдачного, Франко, Чорновила и Валовой можно встретить эклектичные строения рубежа XIX–ХХ веков. Среди сохранившихся довоенных сооружений — бывший престижный пансионат сестер-йозефиток (1904 год, сейчас — прокуратура), офицерское казино (горсовет) и Австро-Венгерский банк (Нацбанк).

Вкусный музей

Изголодавшихся туристов тернополяне прогнозируемо отправят в "Старий млын" (ул. Бродовская, 1-а), симбиоз ресторана и этнографического музея. Старых керосиновых ламп, подсвечников, замков, прялок и прочих самоваров тут хватило бы на все краеведческие музеи области. Заведение действительно расположено в бывшей паровой мельнице, а около основного здания стоит старинный узкоколейный вагон, пригнанный из Карпат. Это эспрессо-ресторан "Ретро-вагончик": если хочется не борща, а кофе с пирожным — вам сюда.

Fullscreen

Экран памяти. Тернополь — родина погибшего в 2009 году Игоря Пелыха, ведущего популярной телепередачи "Галопом по Европам". В его честь на здании "Радио Тернополь" (угол бульвара Шевченко и улицы Кульчицкой) установили мемориальную доску в виде телевизора, который автоматически включается от прикосновения руки и показывает фрагменты передач Пелыха.

Хозяева "Млына" сейчас достраивают в парке "Топильче" новый объект — грандиозный "Ноев ковчег", окруженный топиарами (скульптурами животных из кустарников). Живую хорошую музыку и богемную публику можно найти в арт-баре "Коза" (бульвар Шевченко, 23), а его "родной брат", ресторан "Шинок" (ул. Замковая, 10-а) подойдет для искателей колоритных заведений.

Перед отъездом любителям практичных сувениров стоит купить несколько пар тернопольских носков: местная фабрика — одна из крупнейших в стране.

Звездный гидСергей Притула, телеведущий -Чем вам нравится Тернополь?- Компактность – это нравится больше всего. Еще во времена моего проживания в Тернополе любые важные вопросы решались обходом офисов или кабинетов за пять минут. Плюс радует экологическая ситуация: здесь не сосредоточены серьезные промышленные объекты. Меня в городе все устраивает. А раздражает, пожалуй, одно: в городе мало ресторанов, где можно рассчитываться кредиткой. Настоящие галичане любят "кэш" (смеется).- Чем уникален город?- Атмосферой. Не найти другого города с таким уникальным сочетанием врожденного консерватизма и, в то же время, разгульной доброжелательности. Это не Львов и не Станислав. Тут, может, и нет культурного наследия ЮНЕСКО и такого собрания разных этносов, но без лишнего пафоса заявляю: основной клад города – это люди. Ну и, конечно, Тернопольское озеро – такого точно нигде нет. - С каким другим городом мира вы бы сравнили Тернополь?-Возможно, с Вильнюсом. В том смысле, что оба эти города полностью устраивает статус тихой провинции – в хорошем значении этого слова.- Куда бы вы повели гостя вашего города?-Обязательная точка – музей-столовая "Старий млин". Еще – водная прогулка на катере "Герой Танцоров" и парк "Топильче". - Как почувствовать атмосферу города?- Обязательно нужно прогуляться по центру, потом спуститься к озеру по лестнице мимо каскадного фонтана "слезы Гронского", мимо тернопольских "Елисей" (так местные называют ландшафтный парк), прогуляться по набережной, сесть в "Шинке" и, попивая "Микулинецьке" или живое "Опилля", смотреть на серфингистов, которые рассекают волны на озере.