Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Здесь и сейчас. Как провести уик-энд в Малаге

Здесь и сейчас. Как провести уик-энд в Малаге

Малага — город, где невозможно жить прошлым или будущим, время здесь всегда настоящее

000

Настроение: выносимая лёгкость бытия
Звук: шум моря
Свет: ослепительно-яркое солнце
Музыка: классическая акустическая гитара
Кино: "Летний дождь" Антонио Бандераса

Таких мест на земле немного. Это ещё Европа, но уже почти Африка. Рядом море, которое уже почти океан. Ты вроде бы ещё здесь, но уже почти там. Проще говоря, посредине между какими-то большими вещами испытываешь их одновременное притяжение. Но оно не разрывает тебя на части, а наоборот — удерживает в точке гармонии.

Услужливые историки давно прицепили Малаге пёстрый хвост из событий, тянущийся с VIII века до н. э., когда в этих местах впервые появились финикийцы. Однако долгая история вряд ли может повлиять на восприятие города. Малага — одно из мест, где время движется по своим законам.

Возможно, Эйнштейн пересмотрел бы свою теорию о том, что скорость света постоянна, если бы жил здесь — в городе, где кажется, что, кроме света, вообще ничего не существует. А раз так, то свет всё-таки движется с разными скоростями.

Очень медленно — рано утром, когда солнце выползает из-за горизонта, освещая море, которое кажется бескрайним, несмотря на то, что в хорошую погоду на горизонте видна Африка.

Чуть быстрее — в середине дня, когда местные жители нехотя занимаются делами, а потом отправляются на обед, плавно переходящий в сиесту.

Время летит под вечер, когда бары и рестораны открывают двери, а на набережные имени двух самых именитых уроженцев Малаги — Пабло Пикассо и Антонио Бандераса — вываливают толпы гуляющих, среди которых преобладают туристы.

Кафедральный собор Малаги — одно из самых впечатляющих строений в Европе

Пикассо своеобразно воспринимал время. Оно есть почти в каждом из его афоризмов, взять хотя бы легендарную фразу "У юности нет возраста". Стоит хоть раз побывать на родине художника, чтобы понять почему.

Во многих городах "классической" Европы время — это всегда "вчера". Даже мойщики окон ходят с серьёзными лицами, словно их больше всего заботит повышение процентной ставки или расширение Евросоюза. Это ощущение усугубляется узенькими улочками, по которым не всегда могут проехать автомобили, и мрачными соборами, в которых уже есть Wi-Fi, но кажется, будто он здесь исключительно для нужд Священной Инквизиции.

В Малаге время — это всегда "сейчас". Здесь тоже есть соборы и музеи, а в старом городе хватает узких улиц, но по ним бродят не призраки Средневековья, а улыбающиеся, солнечные люди. Они явно живут по завету Пикассо: "Откладывайте на завтра лишь то, что не хотите завершить до самой смерти".

Пронзительно-яркое солнце, космически синее море, слепяще-белый песок, хирургически аккуратные домики с анатомически правдоподобными лужайками, деревья с апельсинами на улицах, пьянящий воздух. Здесь не хочется мечтать или вспоминать о прошлом. Здесь хочется жить. Сейчас. В эту минуту. Ничего не откладывая на потом.

Выпить чашку кофе на пляже утром. Сходить в какую-нибудь небольшую галерею. Побродить по набережной перед обедом. Съесть хорошо приготовленное блюдо из рыбы, которая ещё утром могла видеть тебя издалека, пьющим кофе на берегу. Поспать с открытым окном с развевающейся от морского бриза занавеской. Вечером пойти на бой быков или в ресторан на берегу. Вернуться в отель под звёздами. И желательно не в одиночестве.

Антонио Бандерас, любимчик Голливуда, в своей единственной режиссёрской работе признался в безграничной любви к Малаге. "Летний дождь" — фильм о юности нескольких друзей в Малаге. Критики удивлялись неожиданной поэтичности и восторженности вроде бы зрелой кинозвезды. Но удивляться тут нечему. Ведь Бандерас вырос в этом небольшом городе, где "сейчас" торжествует над "вчера" и где у юности нет возраста.

Пять вещей, которые надо сделать в Малаге

Прогуляться по набережным, чтобы ощутить, что праздность — это не признак лени или скудости ума, а одна из форм счастья.

Сходить на бой быков. В конце концов это же Испания. Только купите билеты заранее, чтобы потом не переплачивать втридорога.

Посетить кафедральный собор Малаги. Католики, отбив Малагу у мусульман, построили его на месте главной мечети города.

Сходить на шопинг. Малага дарит ощущение лёгкости, полёта, омолаживает, а юность, как известно, расточительна.

Подняться на гору Хибральфаро. Там не только живописная крепость, которой 600 лет. В хорошую погоду оттуда можно разглядеть Гибралтарский пролив.

Фото: АР, 123RF, Flickr.com, из личных архивов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.