Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса

Райский остров. Путешествие на Гили-Траванган

Райский остров. Путешествие на Гили-Траванган

Гили-Траванган — рай для дайверов, рыбаков и почитателей свободной любви. Здесь нет полицейских, зато в меню любого ресторана найдутся галлюциногенные грибы

000

Настроение: только улыбка. На острове не встретить агрессивных людей
Музыка: песня Welcome to my paradise звучит во всех барах
Фильм: "Пляж" с Леонардо Ди Каприо в главной роли
Цвет: бирюзовый
Вкус: солёной воды. На острове нет пресной воды. Даже в кранах течёт переработанная из океана
Запах: свежей рыбы

Маленький островок Гили-Траванган — идеальное место для пляжного отдыха после того, как накатаешься по индонезийским городам. Добраться сюда можно только по воде. Катера несколько раз в день ходят с соседних крупных островов Ломбок (30 минут) и Бали (2 часа). Причала на Гили нет. Пассажиры спрыгивают с палубы прямо на пляж с мелким белым песком. Вода с бирюзовым оттенком идеально чистая. Единственный минус — коралловое дно. Можно поранить ноги, если напороться на острые полипы.

Остров впечатляет своей миниатюрностью. В длину — три километра, в ширину — два. Автомобили и мопеды запрещены. Поэтому передвигаться можно только на велосипеде или лошадях. Местные за небольшую плату с радостью прокатят на повозке, а байк легко взять в аренду. Хотя, по большому счёту, весь Гили можно обойти пешком за несколько часов.

На острове только одна центральная улочка. Прямо у моря. Здесь расположены бары, магазины и гостиницы. Людей немного. Местных жителей чуть более тысячи и столько же туристов. В первый день начинаешь узнавать отдыхающих в лицо, на второй день здороваешься, на третий — по-приятельски общаешься в пляжном кафе.

Главные способы перемещения — пешком или на повозке

Индонезия, как известно, мусульманская страна. Но, кажется, свободолюбивого острова это не касается. В любом ресторане можно купить не только алкоголь, но и галлюциногенные грибы — они есть в меню. Из-под полы бармены и официанты принесут любой наркотик. На Гили никого за это не арестовывают. Объяснение простое — на острове вообще нет полиции. Любителям попробовать всё нужно быть осторожными — больницы здесь тоже нет, только небольшой медпункт.

По вечерам многие собираются у воды встречать закат. Кажется, солнце прячется прямо в море. С наступлением темноты начинается ночная жизнь — дискотеки, танцы, музыка до утра. Тут же и свободная любовь в стиле хиппи: молодёжь уединяется прямо на пляжах. В пять утра стихает музыка, и по всему острову раздаётся утренняя молитва. Туристы навеселе возвращаются в гостиницы, а местные жители спешат в мечеть. Такой вот микст цивилизаций.

В кафе и ресторанах постоянного меню фактически нет. Что за день выловили в море, то и на столе. Тунец, потрясающие омары и крабы, горы местных рыбёшек. Стоит всё гораздо дешевле говяжьего стейка. Мясо на острове в дефиците. Можно, кстати, и самому отправиться на рыбалку, а улов попросить приготовить в ресторане. Порции огромные. Остатки морепродуктов я заворачивал в салфетку и потом скармливал котам. Они все как один бесхвостые — местная порода "бобтейл".

На крохотных индонезийских островах время остановилось.
Только океан, пальмы  и экзотические птицы на них

Рекомендую попробовать тамошние блюда, желательно в трэш-варианте: на местном рынке. Обязательная программа — наси горенг. Это рис с мясом или морепродуктами с добавлением пряностей.

Цены — на любой кошелёк. Жильё можно не бронировать заранее. Уже на месте найдёте и дешёвые бунгало за несколько десятков долларов, и виллы за несколько сотен долларов в сутки. Такого понятия, как all inclusive, не существует. Отдыхают на Гили в основном австралийцы. Поэтому украинцам, которые не хотят пересекаться сейчас с "русо туристо", это место подходит идеально.

Для любителей совсем уж умиротворяющего отдыха есть два соседних острова, они ещё меньше: Гили-Мено и Гили-Эйр. Там нет ни банкоматов, ни интернета. Только песок, вода и пальмы. Из развлечений — йога. Не удивляйтесь, если встретите экзотических птичек — фламинго, попугаев и пеликанов. На людей они вообще не обращают внимания, это же их мир, а мы там гости.

Пять вещей, которые надо сделать на Гили-Травангане

Объехать вокруг острова на велосипеде, останавливаясь в пляжных кафешках, где вам предложат "билет на Луну". Так называют коктейль из местных галлюциногенных грибов.

Подняться на холм, где расположена самая высокая точка Гили. Прогулку сложно назвать комфортной. Но потрясающая картина разбросанных в океане островов того стоит.

Встретить один из красивейших в мире закатов. Падая в океан, солнце окрашивает его невиданными красками, а как только стемнеет, местные парни устраивают не менее красочное огненное шоу.

Посмотреть на рыб ичерепах в океане. Достаточно ластов и маски — морские обитатели буквально под ногами. Кроме того, на острове много дайвинг-центров. Эти места признаны одними из лучших в мире для погружений.

Побывать в регги-баре Sama-Sama. Заведение — визитная карточка острова. На стенах портреты Боба Марли, живая музыка и удивительная атмосфера единения на танцполе. Флирт-фактор зашкаливает.

Фото: 123RF, Flickr.com

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.