Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Голос предков зовущий

Голос предков зовущий

Беловежская пуща — место, где через границу между Польшей и Беларусью поглядывают друг на друга сквозь века зубры, король Ягайло и советские партийные бюрократы

000

Настроение: непреодолимая тяга к вечности
Свет: яркое солнце в белоснежном лесу
Звук: тихо падает снег
Музыка: песня "Беловежская пуща"
Книги: Генрик Сенкевич "Потоп"

Главный феномен Беловежской пущи в том, что она существует. Что удивляет не меньше дубов-колдунов и зубров. Люди, места и события из советских эстрадных хитов часто оказывались идеологическими мифами.

Но здесь другой случай. Знаменитый шлягер Александры Пахмутовой в исполнении ВИА "Песняры" точно передаёт главное ощущение от этих заповедных мест: "И, услышав порой голос предков зовущий / Серой птицей лесной из далёких веков / Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща".

Такая точка на карте мира действительно есть, и с советским мифотворчеством она никак не связана. В Восточной Европе не так много мест, где на небольшой площади сконцентрировались бы такие пласты исторических событий. И я вовсе не имею в виду Беловежские соглашения 1991 года. Кстати, резиденция в Вискулях, где Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин подписали документы, развалившие СССР, стоит на белорусской части Пущи и сегодня. Однако если в Беларуси ощущение причастности к истории похоже на бутилированный джин-тоник, то в польской части Беловежской пущи это скорее глоток чистого джина.

Как только гладкий асфальт качественной европейской дороги упирается в густую лесную чащу, вы у цели — на старте путешествия во времени. В польской части Беловежской пущи можно увидеть район реликтового леса, который некогда покрывал всю Европу, а затем был постепенно уничтожен из-за масштабной вырубки и изменений климата.

Попытки сохранить природу предпринимались ещё в Средние века. Так, польский король Ягайло в 1409 году запретил здесь вырубку лесов и охоту на зубров. Позже спасти уникальные леса от вандалов пытался русский император Александр I (в начале XIX века Пуща оказалась во владении России). Сегодня польская часть Пущи объявлена Национальным заповедником, который включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества.

Польская версия происхождения этого топонима настояна на местном патриотизме. Поляки убеждены в том, что Пуща получила своё название от небольшого польского городка Беловежа, а вовсе не из-за белой сторожевой башни в белорусском городке Каменец, как настаивали советские историки. Впрочем, если вам доведётся побывать в Каменце, задайте этот вопрос любому местному жителю, и вам честно раскажут, что башню стали называть Белая Вежа лишь в XIX веке, а побелили её и вовсе при советской власти.

Отправная точка для путешествия по заповеднику — городок Беловежа. Туристическая инфраструктура тут построена с размахом, достойным эпичности местных лесов. В городке есть четыре большие гостиницы и десятки частных усадеб, где можно остановиться на ночлег. Местные экскурсоводы с гордостью рассказывают, что за год в Беловеже бывают не менее 50 тыс. туристов. Здесь всё как на курорте, включая SPA и бассейны, площадку для мини-гольфа, теннисные корты и даже ночной клуб.

В Беловеже для туристов есть всё: и шикарные отели,  и дорогие рестораны

Как и в любом туристическом месте, здесь процветает индустрия сувениров. Фигурки представителей заповедной фауны, чашки и магнитики продаются на каждом углу. Впрочем, есть и более экзотические предложения. Например, коврик из шкуры кабана по сходной цене — от $200.

Спросом туристов пользуются всевозможные виды чая из лесных трав. Говорят, они лечат от всего на свете, если пить их регулярно. На вкус приятны. Напоминают хорошие карпатские травяные смеси. Ещё одна местная достопримечательность — трава зубровка. Поедая это лакомство, зубры и туры достигают небывалого физического совершенства и долголетия.

В общем, вроде бы курорт курортом, но стоит забраться поглубже в лес, как скептическая улыбка бывалого путешественника сходит с лица. Потрясение человека, для которого "лесом" является, к примеру, небольшое скопление деревьев вдоль трассы между Киевом и Борисполем, легко понять. Лес в Беловежской пуще монументален. Средний возраст деревьев 81 год — это больше, чем срок, отпущенный Советскому Союзу.

Чего стоит Царь-дуб — дерево, заставшее ещё времена Литовской оккупации территории современной Украины. Его возраст — не менее 500 лет, высота — 43 м, а диаметр ствола — 2,2 м.

И таких деревьев-великанов тут больше тысячи. Селфи на фоне любого из них станет украшением страницы в соцсети — это вам не рожи корчить на кислотных вечеринках. Под стать могучей флоре и фауна — в Пуще водятся волки, зубры, косули, выдры, барсуки и куницы. Места преимущественно дикие. Передвигаться без гида на свой страх и риск могут лишь самые отчаянные смельчаки.

Генрик Сенкевич спрятал жену одного из героев романа "Потоп" в лесах Беловежской пущи. Столетия спустя этот эскапизм не кажется нелогичным. Сколько бы глянца ни клеили к Пуще ставшие цивилизованными европейцами поляки, это место всё равно пропитано древностью.

Что нужно сделать в Беловежской пуще

Посетить усадьбу губернаторов в Дворцовом парке в Беловеже

Там же взять экскурсию по Музею природы

Купить домой несколько видов чая из лесных трав

Сфотографироваться на фоне Царь-дуба

Встретить зубра

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.