Все статьиВсе новостиВсе мнения
100 українських брендів
Спецпроект при поддержке Киевстар
Красивая странаРейтинги фокуса
Карпаты на тарелочке. Обзор ресторанов

Карпаты на тарелочке. Обзор ресторанов

По мнению Ольги Фреймут, Карпатам ещё есть куда расти в сфере обслуживания, но есть и места, где стоит побывать уже сейчас. Там можно попробовать настоящую гуцульскую кухню, окунуться в аутентичную культуру и насладиться природой

000

Экологическая еда

Я знаю скалы Довбуша с детства, бывала там ещё в школьные годы с классом, а позже ездила с альпинистами.

Большим сюрпризом стал для меня аутентичный ресторанчик, расположившийся прямо в лесу у знаменитых скал. Названия у него нет, но все говорят "У Василя". Там живёт и работает этот самый Василь со всей своей большой семьёй — женой, сыном, невесткой, дочкой, сватом, кумовьями. Это их семейный бизнес. Здесь вам предложат колоритную трапезу с неповторимыми элементами театрального действа.

Ты садишься, можешь даже ничего не заказывать — тебе сразу начинают накрывать на стол. Цены более чем демократичные.

Правда, Василь может подсесть к вам за столик и попросить немного денег на строительство дороги. А ещё Василь — талантливый актёр. Он пародирует политиков и организует целое представление для гостей. Это очень смешно. Плюс он говорит на карпатском наречии и поёт карпатские песни — таких уже давно нет даже в песенниках, их не услышишь по радио. Он и его жена — настоящий кладезь карпатской культуры.

Это заведение я не проверяла в своей программе, и там есть некоторые минусы в плане идеальной чистоты. Но оно не претендует на ресторанные стандарты, это совершенно простая хата, где на простой кухне готовят вкусную еду.

Ивано-Франковск. Ресторан "Фабрика"

"Фабрика" — мой любимый молодой ресторан в Ивано-Франковске, который уже успел завоевать народную любовь и получить награду "Инспектора Фреймут".

В заведении готовят по итальянским рецептам, но из украинских продуктов. У них есть украинские горгондзола, моцарелла и полента. Всем здесь управляет девушка-шеф, финалистка шоу "Адская кухня" на "1+1".

В ресторане очень чисто, вкусно, много гостей и при этом просто смешные цены. Например, десерты — по 21 гривне. Даже хотелось взять ручку и самой исправить стоимость в меню в большую сторону.

Свободных мест может не быть, поэтому лучше заранее позвонить и забронировать столик. Средний чек составит гривен 70, но вы за эту сумму наедитесь вкусностей, зная, что всё приготовлено в условиях идеальной чистоты! Этот ресторан — гордость моего рейтинга лучших мест Украины.

Буковель. Ресторан "Монблан"

У нас в Украине есть своя собственная Швейцария. Буковель — самый развитый карпатский горнолыжный курорт. Здесь я всегда советую отель Radisson Blu и его ресторан "Монблан".

Это образцовое заведение, которое прошло тщательную проверку "Инспектора Фреймут", там подают европейские блюда, приготовленные из качественных украинских продуктов.

Очень рекомендую их форель. В "Монблане" никогда не морозят рыбу, так что это будет действительно свежая форель с грибами. Radisson Blu славится своим спа. Когда ты катаешься на лыжах, очень важно — и девушкам, и парням — после холода вернуться в тепло. Это полезно для организма, расслабляет, улучшает внешний вид. Там есть прекрасный бассейн, разные сауны и спа-процедуры. И, что очень удобно, отель расположен прямо возле подъёмников.

В Буковеле всё предназначено для семей, для отдыха с детьми. Склоны в основном некрутые, спокойные.

Из более доступного отдыха — в окрестностях Буковеля сконцентрировано множество частных апартаментов. Например, у меня есть знакомая, Маричка, её в селе Поляница знают все. У неё такая колоритная хата — апартаменты "У Марічки". Внизу большая гостиная с камином, а еду подают из местного погреба: летом хозяйка консервирует грибы и ягоды, а зимой всё это попадает на стол.

К услугам постояльцев несколько симпатичных номеров. Утром гости завтракают вместе за общим столом. Там свои интересные правила — например, не спрашивают, чего ты хочешь, подают завтрак, ужин и обед по своему меню. Еда очень "нарядная". И кровянка, и колбасы, и голубцы с картошкой, налистники, вареники с вишней. Всё гуцульское. "У Марічки" в меню только карпатские блюда. Хозяева могут и кабана зажарить, часто подают форель.

Яремче. Местный рынок со свежими продуктами. Большой водопад

Всем, кто приезжает в Карпаты покататься на лыжах, особенно на длительный отдых, я рекомендую погрузиться в местный колорит. За ним можно смело отправляться на базар в Яремче. Здесь продают вышиванки, пуховые платки, сувениры, мёд и много всякой всячины. Я всегда покупаю тёплые носки, гуцульские ковры из овечьей шерсти.

А ещё здесь большой водопад. Около него продают диски с гуцульской музыкой. Я не могу пройти мимо — всегда беру в машину какие-то новинки.

С ресторанами в Яремче очень сложно. Безопаснее всего везти еду с собой, а жить можно за 100–200 гривен у людей и готовить самому. Мечтаю, что здесь появятся хорошие заведения! Ведь Яремче — прекрасное место для туристического развития.

Славское. Ресторан "Золотая форель". Мастерицы вышивки

Славское — типичное карпатское село, расположенное прямо возле водопада. Выходишь из своего домика, переходишь по мостику через горную речку на другую сторону и любуешься неповторимыми пейзажами. Там очень красиво. Вкусно поесть можно, например, в ресторане "Золотая форель", где при тебе готовят пойманную тобой же рыбу и подают на стол. Очень вкусно.

Ещё в Славском есть милые ресторанчики на вершинах гор, оборудованных подъёмниками, повсюду стоят небольшие домики, где подают банош. Там же можно и остановиться, пожить в карпатской семье. Возле Славского есть село Волосянка — очень колоритное, аутентичное. Там нужно побывать хотя бы для того, чтобы послушать украинский язык, народные песни. Этот край хорошо сохранил своё культурное наследие. Тем, кто любит вышивку, будет интересно и в окрестных сёлах. Там живут настоящие берегини нашей культуры — бабушки, которые продают винтажные вышивки, а ещё у них можно поучиться старинным техникам вышивки.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.