Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Пять кулинарных жемчужин Одессы от Ольги Фреймут

Пять кулинарных жемчужин Одессы от Ольги Фреймут

Одесса — это не только море, Привоз, незабываемый колорит и искромётный юмор. Это ещё и настоящая Мекка для гурманов, порой называющих этот город кулинарной столицей Украины

400

Ведущая проекта "Инспектор Фреймут" рассказывает, в какие рестораны Одессы стоит идти за "местным колоритом", где собирается изысканная публика, а где можно почувствовать себя членом королевской семьи

Эффект драмы. Ресторан Bernardazzi

Мой любимый ресторан в Одессе — это Bernardazzi, расположенный на улице Бунина. Он ассоциируется у меня с хорошим вином, красивым интерьером и друзьями, которых я туда привожу. Там всегда классическая музыка, правильная еда и вина, в том числе из Афона.

Кстати, в этом ресторане самая большая карта вин в Украине. Большинство посетителей занимают места на улице, в уютном дворике, но мне больше нравится внутренний интерьер: такое ощущение, будто сидишь в церкви. Потому что каждый столик находится под куполом.

Оказывается, в помещении ресторана, которое является памятником архитектуры XIX века, когда-то располагалась старая биржа, где продавали зерно, золото. А создал этот шедевр архитектор Александр Бернардацци, бюст которого украшает центральный вход в здание.

В этот ресторан не посмеешь прийти в "сникерсах", в кепке и без макияжа. Мне в Bernardazzi хочется надеть шляпу с вуалью, какое-то особенное платье, обязательно накрасить губы и прийти туда одной.

Управляющий рестораном Алексей Дмитриев бросил работу в Киеве и переехал ставить на ноги бизнес в Одессе. И очень умело это сделал. Он также считается лучшим сомелье в Украине. Официанты помнят каждого клиента, мне кажется, они даже могут подобрать сыр под цвет глаз посетителя, посоветуют вино, соответствующее его характеру, и сделают так, чтобы при этом он не переплачивал.


Настоящий стейк. "Стейк Хаус" на Дерибасовской

Я люблю те места, которые умеют убеждать. Вот "Стейк Хаус" на улице Дерибасовской убедил меня есть мясо с мужским аппетитом. В этом ресторане всё как-то особенно и чрезмерно правильно, это "ресторан-отличник". У официантов в "Стейк Хаусе" всегда идеальный маникюр, макияж и одежда, правильная речь, они разбираются и в еде, и в вине. На кухне — новейшее оборудование. Там не найдёшь гречку из супермаркета — продукты всегда очень высокого качества. Впрочем, даже если ты пришёл со своей гречкой, официанты сварят тебе её и денег не возьмут.

В "Стейк Хаусе" умеют продавать своё меню. Там никто не скажет "стейк из свинины", потому что таких в природе не существует! Вам подадут стейк из телятины, причём из тех вырезок, которые вы сами выберете. Стейки довольно больших размеров, поэтому девушкам я бы советовала заказывать один на двоих, чтобы не объесться. Также я рекомендую обязательно попробовать "Деревенский" салат из помидоров. В "Стейк Хаусе" его делают по особому рецепту с добавлением подсолнечного масла и больших кусочков чёрного хлеба — получается осень вкусно. И ещё мы со Златой всегда заказываем лимонады их собственного производства.


Вход через окно. Кофейня Cannoli

Cannoli — это кофейня, которая открылась во дворике возле Одесского оперного театра в переулке Чайковского. Рядом тихий скверик, где мамочки гуляют с колясками. Дверьми служат большие окна в пол: заходишь в окно — оказываешься в кафе.

Внутри охватывает ощущение, что ты попал в детскую комнату к новорождённому сыну королевской семьи. Как будто Кейт Миддлтон сейчас выйдет и скажет: "Заходи, Оля".

Мне кажется, этот проект не совсем коммерческий, потому что сразу видно, как много средств и души в него вложено, — дорогая мебель, изысканные десерты. Владелица кофейни всю жизнь вынашивала свою мечту и вот открыла со своими коллегами, подругами, друзьями это кафе.

Свои потрясающие десерты она училась готовить во Франции, поэтому ради них не грешно пожертвовать талией. Многих своих друзей из Одессы я "подсадила" на это кафе, и даже те, кто приезжает из Киева, сразу идут туда.

В Cannoli также очень вкусно готовят кофе — называют его по-модному: "белый кофе", "долгий кофе", "римский кофе". К тому же если присесть за столик во дворике, можно наслаждаться звуками репетиций, доносящимися из Оперного театра, который расположен по соседству.


В стиле Хемингуэя. Бутик-отель La Gioconda

Бутик-отель La Gioconda — миниатюрный отель, расположенный на берегу Чёрного моря, в конце 2-го Лермонтовского переулка, недалеко от "Трассы здоровья".

Для тех, кто любит пожить в тишине и поесть "а-ля в Монако", лучшего места в Одессе не найти. Я не рекомендую заказывать в ресторане сложные блюда, потому что шеф-повар там — совсем юноша, любящий экспериментировать. Но лёгкие салаты и рыбу можно заказывать смело.

Дополняет впечатление вид, открывающийся с летней террасы этого ресторана. Столики прячутся в кустах плюща на высокой скале у моря. А ты высоко сидишь над волнами — есть в этом месте какая-то "хемингуэевская" фишка. Кроме того, если у кого-то ностальгия по Монако или Крыму, то это место как раз очень с ними ассоциируется.

В La Gioconda вам также предложат хорошие вина. А старший официант — просто мистический персонаж, будто из фильмов ужасов и комедий одновременно. Ему лет 50, он одет по итальянской моде, не успеешь ты намекнуть, что тебе прохладно, как он уже плед на плечи накидывает, не успеешь посмотреть в его сторону, он уже подаёт тебе стакан воды.


Одесский колорит. Ресторан "Компот"

Мы со Златой любим завтракать в ресторане Савелия Либкина "Компот". Этот ресторан — настоящий одесский must see. Так же, как все, приезжая в Москву, идут на бедного Ленина смотреть, в Лондон — на Биг-Бен, в Одессе знающие люди сразу отправляются в "Компот".

В этом заведении вместе с меню подают одесский колорит. Он и в официантке с "ядовитой" улыбкой набок, и в меню с истинно одесскими блюдами — форшмаком, рыбой, оливье и котлетками.

Здание, в котором расположен ресторан, имеет историческую ценность. Когда-то здесь был старинный овощной магазин. Поэтому дизайнеры в интерьере сохранили старые весы, гирьки для взвешивания и, конечно же, витрины. Их очень умело вписали в интерьер. В Англии, например, принято оставлять все особенности прошлого, даже если это гвоздь от какого-то повешенного в комнате инквизиции. У нас почерк прошлого, которое дотронулось до будущего, наиболее проявлен в ресторанах Либкина.

В "Компоте" всегда звучит особенная одесская музыка. И хотя это заведение далеко от "Привоза", но мне кажется, что через открытое окно можно услышать, как молочницы и мясники суетятся, продавая свой товар.

4
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.