Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Жемчужина у моря. 10 мест, которые нужно увидеть в Одессе

Жемчужина у моря. 10 мест, которые нужно увидеть в Одессе

Это неисчерпаемый город, для того чтобы постичь его не хватит целой жизни. А что если у вас есть одни выходные?

67910

Дерибасовская

Одна из центральных улиц города, названа в честь основателя Одессы и её первого градоначальника Хосе де Рибаса, который жил здесь.

Улица начинается от горсада — первого парка города, основанного тем самым Хосе и его братом Феликсом де Рибас. Дорога выложена брусчаткой. Движение для транспорта перекрыто от Екатерининской до Садовой. Вдоль улицы расположены отреставрированные дома XIX века, в которых расположены лучшие кафе и рестораны города.

Не забудьте сфотографироваться у памятника Утёсову, стулу (по мотивам "Двенадцати стульев" Ильфа и Петрова) и у памятника основателю Одессы.


Привоз

Один из самых крупных и старых действующих рынков Европы. Его история начинается с 1827 года. Он был филиалом Старого рынка, здесь торговали с возов, поэтому назывался он "привозным". Здесь можно было купить "всё".

Также рынок известен своим колоритом: поговорками торговок и шутливыми надписями на ценниках.


Оперный театр

Его построили в начале XIX века по инициативе тогдашнего градоначальника герцога де Ришелье и по проекту итальянца Франческо Фраполли.

Герцог хотел при помощи музыки объединить разношёрстное население Одессы. Сначала в театре выступала русская драматическая труппа князя Александра Шаховского, но вскоре их вытеснила итальянская опера.


Приморский бульвар

Бульвар находится на краю города, над самим морем. Когда в XIX веке его начали строить, рабочие находили различные предмет утвари греческих поселений VI–V вв. до н. э. Когда же строительство закончилось, раскопки сохранили и даже со временем накрыли стеклянным куполом.

Приморский бульвар тянется от Думской площади со зданием городской думы и памятником Пушкину до Воронцовского дворца, построенного в 1827 году для генерал-губернатора Михаила Воронцова, и колоннады-бельведера, которая служила оранжереей, где выращивались тропические фрукты.

Посередине — площадь с памятником Дюку, герцогу де Ришелье, который указывает на Потёмкинскую лестницу.

Бульвар заканчивается пешеходным мостом, который называется Тёщин. Название пошло то ли от того, что мост раскачивается на ветру, "как тёщин язык", то ли от того, что тогдашнему руководителю области было лень наматывать крюк каждый раз, когда он шёл к тёще на блины.


Потёмкинская лестница

Её строили как парадный вход с моря в город. Сначала в ней было 200 ступеней, но при реконструкции восемь из них были утеряны, и теперь ступеней всего 192.

Одна из легенд гласит, что лестница задумывалась как подарок Николая Воронцова его супруге Екатерине.

Потёмкинской лестницу стали называть после фильма "Броненосец “Потемкин”", в котором была сцена с катящейся по ней вниз детской коляской.


Морвокзал

Морской вокзал это всего лишь небольшая часть Одесского порта. Здесь есть памятник "Золотое дитя" — подарок одесситам на 200-летие города как символ несломленного духа. Тут же находятся памятник жене моряка, яхт-клуб и гостиница.

С морвокзала открывается вид на Воронцовский маяк, расположенный на оконечности Рейдового (раньше Карантинного) мола. Это не первый маяк здесь, прежние маяки по тем или иным причинам были разрушены. Сейчас управление им осуществляется дистанционно с берега, но раньше это делалось вручную. Каждый вечер маячник должен был ходить на маяк включать свет, даже когда зимой волны заливали мол так, что он покрывался ледяной коркой.

Кстати, "Путь маячника" — одна из популярных экскурсий в Одессе.


Одесские катакомбы

Бывшие каменоломни, в которых добывался строительный камень ракушник для постройки города, превратились в развлечение для туристов. Длина этих подземных лабиринтов примерно две с половиной тысячи километров.

Во время Второй мировой войны здесь прятались партизаны.


Набережная Ланжерон

Она расположена на месте дачи одного из бывших градоначальников — графа Ланжерона, который ввёл в Одессе порто-франко (зону беспошлинной торговли) и много чего ещё хорошего. Граф славился своими шутками и ироничными замечаниями. Однажды, когда он проезжал по бескрайним украинским степям, встретил в корчме княгиню Голицыну и сообщил ей: "Пейзажи вокруг прекрасные! Но вот из удобств тут только водка".

Несколько лет назад сеть дельфинариев "Немо" сделала подарок Одессе и реконструировала набережную.


Аркадия

Курортный район и одноимённый пляж, здесь находятся лучшие рестораны и ночные клубы.

Основатели города выбрали именно это место для городского пляжа, потому что только здесь был пологий спуск к морю.

Недавно закончилась реконструкция Аркадийской аллеи. Теперь она напоминает парк современной скульптуры на берегу моря, а не просто дорожку, усаженную деревьями.


Трасса здоровья

Вдоль моря от Ланжерона до Аркадии тянется пешеходная аллея, обсаженная с другой стороны деревьями. Её длина около 6 км. Она появилась после берегоукрепительных работ в 1960-х годах и своё название получила благодаря чистому воздуху. Здесь всегда много бегунов, спортсменов и людей, которые любят пешие прогулки.

680
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.