Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдых по карману. Как отдохнуть в Одессе с экономией для кошелька

Отдых по карману. Как отдохнуть в Одессе с экономией для кошелька

В Одессе шик и блеск имеются в избытке, но и для тех, кто хочет сэкономить, развлечений хватает

600

Как доехать

Поезд прибывает на вокзал Одессы под аккорды любимого Утёсова. Сразу же стоит миновать ряды услужливых таксистов, традиционно предлагающих сервис по завышенной цене. Знайте: от вокзала до центра буквально рукой подать. Причём по самой живописной улице города — Пушкинской. Выйдите через центральный вход и определитесь: на Привоз (налево), на море (направо) или в город (через Привокзальную площадь прямиком по Пушкинской улице). Пушкинскую легко отличить по мощёной булыжной мостовой.

Где остановиться

За койку в многоместной комнате одесского хостела просят от 80 гривен в сутки. Но неделя обойдётся в сумму от 455 грн (65 грн/сутки). В хостелах Lafa Hostel и Centro Hostel селят по гендерному признаку: девушек с девушками, а парней с парнями.

Различаются одесские хостелы и антуражем. Например, в Bee hostel самые необычные кровати — в виде пчелиных сот. А в Flagman hostel запрещено курить, проводить громкие вечеринки и держать животных.

Ближайший к Дерибасовской хостел находится в переулке Маяковского, 4 — Opera Hostel Odessa. Возле Соборной площади в одном квартале улицы Коблевской расположились сразу три хостела: Krovat hostel, Lafa Hostel и TIU Front Page Hostel. Очень удобно жить по соседству, если большой компанией не помещаетесь в одном хостеле. Самый большой New Life Hostel вмещает до 80 человек, он находится на улице Садовая, 17.

Символично, что одна из лучших дорог ведет в Одессу

Где поесть

Недорого можно перекусить в стилизованном кафе "Гречка" на Греческой. Здесь ассортимент блюд расписан прямо на белье, вывешенном у входа.

Со вкусом отобедать можно в паблисити-баре "Ай Лав Ю Петрович" на ул. Польской, 12. Стильный чисто одесский интерьер, во главе угла — Петрович, человек за кадром. Здесь, пожалуй, один из лучших форшмаков в городе, а по вечерам — живая музыка, читают стихи и прозу одесские арт-неформалы и признанные мэтры сцены.

На Греческой площади можно недорого попробовать греческие блюда в аутентичном кафе "Эллиникон".

Впрочем, если бюджет совсем минимальный, а кушать хочется, спускайтесь под землю на Греческой площади, в торговый центр "Афина", в Спринт-кафе крупной сети супермаркетов "Таврия В". Или же забирайтесь почти на крышу торгового центра "Европа" на Дерибасовской — в "Пузату Хату". Аналог "Пузатой Хаты" — одесское кафе самообслуживания "Жарю-Парю".

Где развлечься

Самый лучший отдых в Одессе — на своих двоих. Пройтись по дворикам, полюбоваться стрит-артом и точёными барельефами — незабываемые впечатления гарантированы.

Обязательно прогуляйтесь вдоль мощёной Пушкинской мостовой, практически каждый дом на улице — жемчужина. На Новосельского отыщите современную скульптуру — руку основателя Apple Стива Джобса из тысяч крохотных металлических изделий, а во дворике на Еврейской — полюбуйтесь на самую большую картину-фреску в Украине с портретами одесских знаменитостей. Не поленитесь подняться по Карантинному спуску и увидеть самый длинный стрит-арт в Одессе: силуэты прошлого века.

Хостел, завтрак на траве и гитара – рецепт бюджетного отдыха в Одессе

В здании бывшей чайной фабрики на Карантинной, 21/1 — экспериментальный Театр на Чайной. Здесь ошеломительно ставят современные пьесы, вход всего 50 грн. Правда, о билете надо позаботиться заранее, их быстро раскупают.

Практически каждый вечер интересно наполняют одесские коворкинг-площадки. "HUB Гостиная" в пер. Юрия Олеши (угол Греческой) — это и неглупые игры по-английски, и совместный кинопросмотр, и чай-кофе в любых количествах. Вход — от 50 грн. А в переулке вице-адмирала Жукова на углу с Дерибасовской работает "Дом культуры "Лес", где платят за чай и кофе, а по вечерам читают лекции, дают мастер-классы, смотрят и обсуждают фильмы.

Выйти в море

Запаситесь бутылочкой воды, пачкой крекеров — и вперёд по Трассе здоровья — излюбленному месту прогулок одесситов. Пообедав в центре города, пройдите вниз по Дерибасовской, затем по мосту над Деволановским спуском. 15 минут — и вы уже в одном из самых больших парков города, парке им. Т. Г. Шевченко.

Идите к морю. Сначала на вашем пути возникнут восстановленная Пороховая башня и Карантинная стена. Там часто проходят бесплатные маленькие выставки из истории города. Например, о кирпичах или трамваях. Поднимитесь на крышу и взгляните на Одесский порт — разноцветное лего контейнеров живописно дополняет все оттенки синего одесского моря и неба. А затем — к памятнику Неизвестному матросу, и вниз, на Ланжерон.

Пусть вас не удивляет то, что одесситы могут купаться и загорать в любое время года. Пособирайте ракушки, подышите солёным воздухом. Видите, вас ничего не ограничивает.

Вкусно и недорого можно поесть и в самом центре Одессы

Горизонт плавно превращается в море или небо — с какой стороны смотреть. А волны уже шепчут. Осторожно, они бывают коварными — так и норовят подобраться к ногам и окатить солёными брызгами. Вдоль линии моря смело отправляйтесь в путь до Аркадии. Там садитесь на 5-й троллейбус или трамвай. И вот вы снова возвращаетесь в город.

Шопинг для скромных гостей

Из Одессы можно вести классические сувениры а-ля "котики в матросках" и магниты-фотографии. Их легко купить буквально на каждом углу улицы Дерибасовской, Приморского бульвара и Соборной площади.

Стоит прикупить в Одессе и одежду местных дизайнеров. Здесь знают толк в моде и умеют шить. Авторские платья — от 390 гривен, костюмы — от 450 грн. Это не мечта, а ассортимент шоу-рума "Трендон" на Бунина,12. Чтобы найти его, придётся побродить по лабиринтам со вкусом обставленного старинного одесского особняка.

За съестным обязательно сходите на Привоз. Здесь и брынза всех видов и сортов, и сулугуни по одесско-грузинскому рецепту, и домашняя колбаска. На бюджетный гастро-шопинг стоит отправляться либо рано утром, к девяти, когда хозяйки ждут почина, либо уже к четырём дня, когда остатки распродают подешевле.

Фото: УНИАН, mitrillosmile via flickr

6
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.