Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Туда ходи. 7 мифов о современной Грузии

Туда ходи. 7 мифов о современной Грузии

Всё, что вам необходимо знать о Грузии, прежде чем отправиться в путешествие по этой стране 

100

1

В Грузии опасно

Перед поездкой на Кавказ я слышал несколько историй про «страшных» горцев, похищающих людей с целью получения выкупа, про вооружённый угрюмый народ. Пытался узнать, так ли это.

А потом убедился сам. Во всей Грузии не найдётся человека, который бы криво посмотрел на туриста. Турист — значит гость. А гость — это подарок Бога. Так говорят сами грузины. И, тостуя, добавляют: если мы, грузины, ведём себя хорошо, Бог посылает нам гостя. Если нет — пьём в одиночку.

Грузины, конечно, не любят пить в одиночестве. Кроме того, давно уже забыты 1990-е, когда каждый второй грузин покупал оружие только для того, чтобы защитить свою семью. Междоусобные войны грузины помнят только по рассказам дедов. Теперь это цивилизованный дружелюбный народ. Если к вам подходит полицейский, то лишь для того, чтобы узнать, может ли он чем-то помочь. Если же вы идёте по сельской дороге, а возле вас останавливается джип, набитый полицейскими, скорее всего, они вас подвезут куда скажете, после чего вы расстанетесь близкими друзьями.

Если же вы увидите человека с оружием... Я таких не встречал. Но точно знаю, что в какую бы глушь вы ни забрались, вас всегда примут с распростёртыми объятиями. Даже ночная прогулка по горному посёлку оказалась более безопасной, чем дневной моцион по Киеву.

2

Грузинское вино — лучшее в мире

А лучшее вино — только из квеври, керамического кувшина, имеющего форму конуса. Сами грузины говорят: не бывает плохого вина, бывает вино, которое не нравится. В этом вся суть. И истина.

Грузинское вино можно разделить на несколько видов: «европейское», традиционное и домашнее. В них много общего и одновременно много отличий. Если коротко, любителям классики понравятся вина европейского типа, они более лёгкие и сдержанные, как большинство европейских сортов.

Традиционные, изготовленные по так называемой кахетинской технологии, более терпкие и насыщенные.

Домашние же обычно производятся традиционным способом, но редко с соблюдением технологии. Тут уже каждый винодел творит кто во что гаразд. Мы как-то купились на то, что одна бабушка прямо в погребе держит вино в квеври. Хорошо, что попробовали — оказалось, редкая гадость. Поэтому вино обязательно нужно дегустировать перед покупкой.

3

В Грузии не говорят по-русски

Почему-то это мнение часто фигурирует в вопросах потенциальных туристов. В Грузии, как и во всех республиках бывшего Союза, в школах изучался русский язык. Но для грузин, в отличие от украинцев, родным всегда оставался свой, грузинский.

Обращаясь к людям старше сорока, вы можете быть уверены на 99 процентов, что вас поймут. Те, кому тридцать с плюсом, реже говорят по-русски, а переписываться с ними довольно трудно: учитывая нюансы их родного языка, грузины вам такого понаписывают, что ни один словарь не растолкует значения.

Молодёжь лет двадцати (плюс-минус пять) — уже совсем другая аудитория. В школе русский не изучали, и их знание имперского языка зависит от родственников и окружения. То есть как повезёт. Они с большим удовольствием поговорят с вами на английском, это самый популярный из иностранных. Или на грузинском, так что выучить десяток слов будет нелишним.

Есть ещё одна языковая группа грузин — с ними можно говорить по-украински. Это те, кто некоторое время работал в Украине или просто бывал здесь. Они всегда очень тепло встречают украинцев, видимо, отдавая полученное от них тепло, и называют себя нашими земляками. Многие из них понимают украинский и даже порадуют несколькими украинскими словами.

4

Водители — камикадзе

У грузин есть такой анекдот: джигит за рулём и рядом украинец мчатся на огромной скорости по Тбилиси. На светофоре — красный, грузин пролетает, не сбавляя скорости. На следующем перекрёстке горит зелёный. Грузин останавливается, ждёт красного и только тогда едет. «Почему так?» — спрашивает украинец. — «Э, слушай, а если другой джигит из-за угла будет ехать?»

Вот так они и ездят. Безбашенные и горячие, готовые показать, кто на дороге настоящий джигит. И это при высоких штрафах, неподкупной полиции и видеокамерах на дороге. При полицейских стараются не лихачить, но скорость сбрасывают редко. Полиция, в свою очередь, мелкие нарушения не замечает, ведь там тоже джигиты.

Самое страшное при таком количестве гонщиков — переходить дорогу. Поскольку пешеходные переходы для водителей — чистая формальность, они их попросту игнорируют, дорогу здесь переходят не там, где есть зебра, а там, где нет автомобилей. Мой вам совет — поступать так же. На улице с плотным трафиком вы можете простоять у перехода полчаса, после чего развернуться и идти искать подземку.

Один молодой парень, который нас подвозил, гнал по сёлам около 120 км/ч, в салоне гремела музыка и орала его девушка, пытавшаяся музыку перекричать, парень на ходу одновременно курил, обнимал подружку, а, завидя храм, успевал перекреститься. А мы только то и делали.

При всех этих ужасах мы не заметили ни одной аварии, ни одного убитого пешехода и штрафной квитанции. Джигиты пропускают джигитов.

5

Грузины агрессивны

Немало женщин и даже мужчин побаиваются «лиц кавказской национальности» из-за их грубого поведения, наглости и хамства. К такому образу мы привыкли во времена засилья кавказцев на украинских базарах в девяностых годах. Ну что можно сказать? Разве наши мужчины на базарах тех времён вели себя лучше? И кто из них теперь отличается бОльшей грубостью и хамством — грузины или украинцы?

Девушки, посещавшие Грузию даже в одиночку, никогда не жаловались на брутальное отношение к себе. Напротив, горячие кавказские парни всегда с огромным пиететом обхаживали украинских девушек, делая это очень благородно.

Кроме того, любая женщина — неважно, грузинка или украинка — скажет, что в вагоне тбилисского метро 10 мужчин уступят место, как только туда войдёт женщина.

Сидя в кафе, я не раз отмечал, как друзья-грузины вдруг вскакивали, как только к столу подходила моя жена. Так они воспитаны, все. Не просто джигитами, а джентльменами.

6

В Грузии всё дешево

Раньше так и было. Теперь, увы, среднестатистические цены на продукты, бензин, проезд и другие услуги, за которые обычно платит турист, близки к украинским. Что-то дороже, что-то дешевле. В местной валюте, лари, цены обычно кажутся смешными, но когда умножаешь на пять, чтобы получить эквивалент в гривне, выходит не слишком дёшево. Хотя всё относительно.

Проживание в тбилисских гостиницах — это дорого, 80 долларов и больше. Оптимальный вариант — однокомнатная квартира или её аналог — гестхаус (не уступающий по удобствам и комфорту). В центре Тбилиси такое жильё обойдётся в 35–40 долларов за сутки. В качестве бонуса прилагается вид с балкона на старые улочки города, виноградная лоза на соседней террасе и немного сварливая старая соседка.

Выпить грузинского вина в ресторане можно за 20 лари (стеклянная бутылка) либо 6 лари — разливное вино в кувшине. Местные рекомендуют последний вариант, я к этой рекомендации присоединяюсь, поскольку такое вино обычно вкуснее и предполагает более демократичную и аутентичную атмосферу.

Кстати, разброс в ценах на вино аналогичный и в магазинах — 10–15 лари за фирменную стеклянную бутылку саперави. Столько же будет стоить трёхлитровая баклажка того же саперави малоизвестного производителя. Но вино при этом будет значительно вкуснее.

Относительно ресторанной еды: от 50 копеек (так грузины по привычке называют свою разменную монету тетри) за 1 хинкали, а продаются они штуками, а не порциями, — до 8–10 лари за порцию шашлыка и 15 лари за горячее национальное блюдо, например, чахохбили или аджарский хачапури.

Проезд по городу — 50 копеек, а вот междугородние маршрутки обходятся около 8 лари за 100 километров (Тбилиси — -Казбеги — 10 лари, Тбилиси — Батуми — 18 лари). Чуть дороже стоит проезд в высокогорные регионы (маршрутка Зугдиди — Местия — 20 лари).

7

Грузия — тёплая страна

В марте 2013 года, когда Киев засыпало снегом, мы гуляли по Тбилиси под цветущими абрикосовыми деревьями. Уже вовсю пахло весной.

Весна в Грузии — явление невероятно красивое. Палитра цветов — от изумрудной зелени с вкраплениями розового внизу (это цветут абрикосы и вишни) до белоснежных хребтов, которые плавно упираются в небесную бирюзу.

В низинном Тбилиси уже тепло, ведь там довольно мягкий климат — столица с нескольких сторон окружена горами. В этом городе даже отопления центрального нет, во времена Союза посчитали: зачем в таком чудесном климате зимой обогрев в доме? В результате практически весь город обогревался буржуйками, теперь во всех квартирах газовые конвекторы.

Но, наслаждаясь весной в Тбилиси или субтропическом Батуми, не забудьте о тёплой одежде для горных прогулок.

В это время некоторые горные регионы ещё закрыты для посещения — на дорогах лежит слой снега до 5 метров. И лежать он может до середины лета.

А если вам повезло попасть в горы, нужно помнить: чем больше высота, тем сильнее ветры и мороз. На фоне кавказских пятитысячников вы и не заметите, что находитесь на отметке в две тысячи метров над уровнем моря. А это, между прочим, высота Говерлы.

 Фото: AP
1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.