Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
За адреналином. Экстрим-отдых в Грузии

За адреналином. Экстрим-отдых в Грузии

Туристы, которые с иронией относятся к спокойному, "матрасному" отдыху, найдут для себя немало увлекательных маршрутов. Лишь бы хватило опыта для таких дерзких авантюр

000

Словосочетание "экстремальный туризм" каждый понимает по-своему. Для одних экстремальным решением покажется поездка за границу без помощи туроператора. Для других двухнедельный поход на высокий перевал — привычное дело.

Попробуем вывести среднее значение. Будем считать экстремальным туризмом активный отдых с элементами непредсказуемости и риска. С этой точки зрения Грузия для такого туризма — идеальная страна. Здесь есть горнолыжные курорты разного уровня сложности, скалы и горы для покорения вершин, бурлящие реки для рафтинга и прекрасная природа для велосипедных маршрутов.

Горные вершины

Итак, начнём с гор. Развернуться здесь есть где, ведь горных регионов в Грузии достаточно: Тушетия, Хевсуретия, Пшави, Хэви, Мтиулети и Гудамакари. А также, конечно, Нижняя и Верхняя Сванетия.

Можно на свой страх и риск отправиться в горы самостоятельно, распечатав карты маршрутов. Но это в случае, если у вас уже есть опыт горных походов и выживания в условиях дикой природы. Для такого похода понадобится соответствующая экипировка: трекинговые ботинки, палатка и рюкзак, а также газовая горелка. Нужно помнить, что баллоны к ней придётся покупать в Грузии, так как в самолёт вас с ними не пустят. Но бывалые туристы поступать таким образом не советуют, говорят, что лучше всего обратиться в специальный клуб.

Человека "с улицы" возьмут в поход первой, максимум второй категории сложности. Но это касается горного туризма, а не альпинизма. В альпинисты не имеют права брать человека без подготовки.

И это понятно. Нужно помнить, что альпинизм без подготовки смертельно опасен! Чтобы попробовать такой отдых, есть два пути. Во-первых, это коммерческий альпинизм, когда гид берёт на себя восхождение клиента, а от последнего требуется разве что хорошая физическая подготовка. Это путь, доступный как в украинских клубах, так и в грузинских. Во-вторых, нужно долго и упорно обучаться альпинизму. Базовые навыки можно получить за месяц (работать в связках, а также с верёвкой), после этого вместе с клубом ехать практиковаться в горы.

Горный маршрут планируют заранее, и он включает в себя различные сложности: преодоление перевалов, путешествие по ледникам. В горных походах часто бонусом является рафтинг — горные реки Грузии "обязывают".

Наиболее популярным для горных походов является регион Сванетия, а также восхождение на Казбек (5033 м). Неподготовленных людей сюда иногда берут, но только в случае, если остальная группа собралась сильная и сможет "тянуть" новичков. Если снега много и есть уверенность в своих силах, можно спуститься со склона Казбека на лыжах.

После формирования группы для горного туризма организаторы назначают руководителя. И под его руководством группа идёт 2–3 недели по маршруту. Все припасы и экипировку участники похода несут сами. Перед сложными участками пути руководитель проводит тренировку, чтобы подготовить людей к преодолению маршрута.

Поход в горы — чудесный способ проверить себя, уникальный способ почувствовать себя живым, вспомнить, что под кожей есть мышцы. И в серьёзных испытаниях найти настоящих друзей. Тех самых, на которых, как пел Высоцкий, можно положиться, как на себя самого.

Верхом, но не на лошади

Поездка по горам на велосипедах — хоть и не экстремальный, но очень активный туризм. Украинцам, которые любят покататься с ветерком, предлагается посетить Сванетию или маршрут Хевсурети — Хэви. Велосипеды участники похода обычно берут с собой из дома: больше уверенности в том, что транспорт не подведёт в экстремальных условиях. Доставка велосипедов за границу проблем не вызывает: авиакомпании (если это не лоукосты) обычно перевозят их без дополнительной комиссии.

"Сложные маршруты проходят через горы, где большие наборы высоты. Когда ехали в Грузию впервые, то я решил импровизированно усложнить маршрут, чтобы сэкономить 150 км объезда, плюс увидеть две красивые высокогорные долины. В результате дорога, обозначенная как автомобильная грунтовка, оказалась плохонькой тропой через перевал высотой в 3300 метров. Дорога на спуске с перевала оказалась "сыпухой" с перепадом высот в 400 метров. Одна девушка даже расплакалась, увидев это. И единственное село за три дня путешествия, где мы должны были пополнить запасы еды, оказалось десятью хатками, где кроме сыра, хлеба и водки ничего не было", — рассказывает организатор велопоходов Андрей об особенностях такого туризма.

В сложные маршруты обычно отправляются те, кто уже испытал себя в более простых заездах. Кроме трудных переходов туризм в Грузии имеет очень интересную особенность: гостеприимство грузин и обилие вина и чачи.

Вниз по течению

Рафтинг в Грузии хорош своим разнообразием как по продолжительности, так и по уровню сложности. Длиться сплав может от пары часов до пары дней, а по сложности может быть от 1 до 6 категории. Для новичков советуют выбрать сплав по рекам Арагви и Куре, а для продвинутых рафтеров подойдут Риони или Цхенисцкали. Часто грузинский рафтинг сочетают с экскурсиями по местным старинным городам. Таким образом можно совместить экстремальный туризм с традиционным. Иногда организаторы предлагают комбинированные туры, с переездом от реки к реке. К примеру, можно начать на реке Арагави, а потом переехать к Мтквари неподалёку от Боржоми.

Рафтинг вообще и в Грузии в частности — это постоянное преодоление трудностей, поединок с природой, командный спорт, в котором нет места для "слабого звена". Обычно за день туристы проходят 12–15 км вниз по течению, большие расстояния — только для искушённых любителей рафтинга. Быстрые горные реки завораживают и пробуждают азарт, но в таком путешествии важно знать меру и предел своих возможностей, иначе рафтинг превратится в опасную авантюру.

День экстремального сплава в рафтинг-туре в зависимости от сложности и продолжительности перехода может стоить как $15, так и $65.

Экстремальный туризм даёт положительный психологический эффект: вселяет веру в себя и гордость. Внутреннее "я это смог!" ещё долго будет источником вашей энергии. В любом случае "матрасный" отдых теперь покажется вам ненастоящим.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.