Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
У Чёрного моря, c аджарской стороны. Уик-энд в Батуми

У Чёрного моря, c аджарской стороны. Уик-энд в Батуми

Чёрное море, которое мы привыкли наблюдать с украинского берега, в Аджарии выглядит совсем иначе. Не верите? Поезжайте в Батуми и убедитесь

000

До Батуми: комфортно, дёшево или с морскими приключениями?

Попасть из Украины в Батуми можно минимум за 1,5 часа. Есть несколько вариантов, от самых удобных до самых дешёвых. Первый — прямой авиарейс. МАУ летает совместно с Georgian Airways из Киева в Батуми и обратно в ежедневном режиме. Правда, билеты не из дешёвых: от 1800 до 2800 грн в одну сторону. Можно выбрать более экономный транзитный рейс Харьков — Стамбул — Батуми авиакомпаний Pegasus Airlines или Turkish Airlines. Однако за значительно более низкую цену в 1350 грн в одну сторону вам придётся заплатить временем ожидания в Стамбуле приблизительно от 5 до 20 часов.

В Батуми можно попасть и по морю. Из Ильичёвска в зимнее время приблизительно раз в неделю, а весной и летом несколько раз в неделю ходит паром. Продолжительность поездки в одну сторону — двое суток без нескольких часов, стоимость проезда в одну сторону — от 1060 до 2820 грн.

Аэропорт Кутаиси находится довольно далеко, в 14 километрах от самого города. Впрочем, если вы собрались в Батуми, вам в Кутаиси и не нужно. Через аэропорт в направлении Батуми регулярно ходят автобусы, стоимость проезда в которых в переводе на украинскую валюту составляет 50 грн (около 10 лари), а время в пути — 2,5 часа. Проезд в такси обойдётся раз в десять дороже. Организованные туристы часто заказывают "бусики" вместимостью 10–12 человек. Стоимость проезда приблизительно такая же, как на рейсовом автобусе, однако он отвезёт вас прямо к месту назначения, экономя ваше время на дальнейших пересадках. Если уж вы оказались в Тбилиси, то добраться до Батуми и обратно можно ежедневным ночным поездом. Стоимость проезда в переводе на украинские деньги составляет около 120 грн в одну сторону.

Уютный город

Наконец-то мы добрались до Батуми. Выходя из аэропорта или ж/д вокзала, смело прыгайте в такси. Батумские таксисты всё расскажут и подскажут, даже если вы ещё не знаете, куда ехать, где остановиться, что поесть или что посмотреть. Найти подходящий отель или приемлемый по цене хостел не проблема. Можно также остановиться у хозяйки квартиры за $10 или снять отдельную "однушку" за $20–$35 в сутки. Ну а если не экономить, то лучше пожить в отеле. Благо выбор отелей и цен в них велик — от $100 до $700 в сутки.

Батуми выглядит вытянутым вдоль побережья городом. На бесплатных туристических картах, которые можно получить весной и летом, указаны только центральные его районы, все в относительной близости к морю. Рай для туриста — старый город после реконструкции. Красавица площадь с ратушей, известная благодаря множеству открыток скульптура Али и  (кавказские Ромео и Джульетта начала ХХ века), современный дворец бракосочетаний и другие достопримечательности. Правильно говорят "лучше один раз увидеть"... Но это всё центр. Если же вы решите изучить спальные районы, обязательно вооружитесь чем-то посерьёзней — более детализированной картой, которую без проблем можно купить в газетных киосках или книжных магазинах. Например, в том, который находится возле оперного театра. Не стесняйтесь, заходите смелее. В продаже кроме карт можно найти даже флаги Украины и книги на украинском языке.

Город с населением около 180 тысяч и площадью 19,4 квадратных километра можно обойти пешком, причём не напрягаясь, всего за несколько дней. Неподалёку от суперсовременных отелей, таких как Radisson или Hyatt, чуть дальше от моря можно встретить вполне узнаваемые советские девятиэтажки.

Батумский "танцующий" фонтан

Музыкальный фонтан в Батуми появился задолго до того, как такой же соорудили у нас в Виннице. Правда, даже летом он работает не допоздна, а до 23.00. Лавочки возле фонтана в тёплое время года забиты туристами. Так что если вы решили провести вечер, наблюдая за "водным" концертом, следует занять место заблаговременно.

С апреля на побережье открыт прокат велосипедов. Примерно за 30 грн в час можно покататься по прекрасной велосипедной дорожке, которая тянется вдоль всего побережья. А если надоест, посидите в одном из многочисленных кафе возле моря. Вот она, главная достопримечательность — Чёрное море! Побережье галечное, широкое. Метров на 50 от воды ни одной постройки — запрещено. Батуми-бич, как ещё называют центральный городской пляж, предлагает все услуги для комфортного отдыха: кабинки для переодевания, душевые, лежанки. Если море слишком буйное, можно сменить его на другой вид акваотдыха — к вашим услугам городской аквапарк с 5 бассейнами, массой горок и турецким мыльным массажем.

Море и водопад

Отдохнуть на пляже можно не только в Батуми, но и в пригороде. В 12 километрах от столицы Аджарии находится курорт Гонио с руинами одноимённой крепости времён Византии. Как гласит легенда, где-то на её территории был похоронен апостол Матфей. В Гонио и весной, и летом, и осенью — всегда свежий прохладный горный воздух. Кроме кажущегося более тихим, чем в Батуми, морем, можно отдохнуть и сидя возле водопада. В Гонио приезжают и для того, чтобы полюбоваться красотами башен Гонио-Апсаросской крепости. Вход в музей при крепости — всего 15 грн в пересчёте на украинские деньги.

Целебные пески Уреки

Чуть дальше, в 60 км от Батуми, находится городок Уреки. Добраться до него непросто из-за того, что дорога проходит по населённым пунктам, скорость проезда по которым сильно ограничена. Уреки — совсем маленький городок, в котором проживает всего несколько тысяч человек. Но в туристический сезон количество его жителей увеличивается в разы. Здесь без проблем можно найти и комнату стоимостью от 15 лари (70 грн) в сутки, и номер в одном из множества частных отелей за 100–200 лари (480 грн — 960 грн). 

Главная ценность городка — чёрный "магнитный" песок

На пляже нередко можно увидеть, как старики специально зарываются в песок и лежат так по несколько часов, исцеляясь. Говорят, помогает при ишемической болезни сердца, урогенитальных и различных хронических заболеваниях.

Батумский ботанический сад

Если после прогулки по раскалённому солнцем городу и купания в прохладном море у вас возникнет желание пройтись по тенистым аллеям — смело отправляйтесь в ботанический сад. Это всего в 9 километрах от города. Попасть туда можно на такси или на маршрутке, которые по мере наполняемости отправляются с автовокзала на улице Чавчавадзе. Стоимость проезда в переводе на украинские деньги составляет около 15 грн, а вход в сад — около 75 грн. По ботсаду можно гулять пешком, но если времени не так много, лучше выбрать поездку на экскурсионном автопоезде. Это самый оптимальный вариант для путешественника, ведь обойти 113 га пешком даже за день непросто, учитывая множество подъёмов и спусков. В конце августа здесь уже можно увидеть плоды цитрусовых и даже бананы. Это неудивительно, поскольку в 1925 году сад был признан основным научным учреждением СССР по развитию в регионе субтропических культур, в том числе цитрусовых. Если приехать в сад в мае, в нём можно укрыться от жаркого весеннего солнца. А вот летом из-за очень высокой влажности здесь настоящая парилка.

Ввиду того, что ботсад находится на одном из холмов, окружающих город, самое прекрасное в нём — открывающаяся панорама с видом на море.

Что стоит отведать в Батуми

Все, конечно, наслышаны об аджарских хачапури. По-нашему это пирог с сыром, приготовленный с большим количеством растительного жира. Готовят хачапури из дрожжевого или бездрожжевого слоёного теста. Купить его в городе можно практически во всех точках, где продают продукты. Если говорить не об уличных фастфудах, то можно посетить ресторан "Олди Батуми", расположенный на берегу моря. Здесь можно отведать блюда местной и европейскойкухни. Цены более чем демократичные. В пересчёте на украинские деньги за 150 грн можно наестся от пуза. Говорят, очень вкусные хинкали подают в ресторане Shumeruli на улице Пушкина, немного поодаль от туристической зоны. Цены приемлемые. Один хинкали стоит здесь около 3 гривен, или 65 тетри. Чтобы насытится, вполне хватил 3–4 хинкали. Но — внимание! — не во всех ресторанах есть альтернативное меню на русском или английском языках, многие заведения не ориентированы на местных жителей. Из мясных блюд могу посоветовать чашушули — тушёную говядину в сковородке кеце с томатами и кинзой. Хотя это блюдо не относится к региональной кухне, оно пользуется большой популярностью у туристов. А ещё в Батуми есть два ресторана с украинской кухней. Но рассчитаться в гривне в них нельзя. Валюту, кстати, лучше всего менять в банках в центре города. Здесь всегда можно обменять рубли, доллары и евро, а вот гривны — проблематично. Возможно потому, что туристов из России, как нам показалось, в этом городе значительно больше, чем украинских. Если в центре Тбилиси есть обменники, которые принимают украинскую валюту, то в Батуми найти не удалось. Поэтому, лучше приезжать в Грузию с американскими долларами, либо с евро.

Праздники весны и лета

Самый главный праздник в стране, День независимости, отмечается 26 мая. Его дата совпадает с ежегодным фестивалем цветов. В Тбилиси его называют "Розовым месяцем", в Батуми названия нет. В этот день в крупных городах выставляются на всеобщее обозрение самые разные цветы, от петуний и роз до кактусов и декоративных хвойных.

Сувениры Батуми

Ну и как же возвращаться домой без сувениров? Самый большой их выбор — в специальных лотках вдоль набережной и в парках. Они работают с начала курортного сезона, который продолжается вплоть до ноября, если погода позволяет. В другое время года подарки стоит искать в специальных магазинах, которых в центральной части Батуми также хватает.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.