Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
На воды и не только. Всё что надо знать о курортах Грузии

На воды и не только. Всё что надо знать о курортах Грузии

Cовременный Кавказ, как и много лет назад, остаётся популярной здравницей. Грузия — не исключение

000

Некоторые особенности местных курортов

Грузия — это просто уникальное сочетание современных европейских стандартов и самых лучших проявлений того, что было в СССР. Здесь одинаково легко отыскать как шикарные отели мировых сетей с наилучшими стандартами обслуживания и идеальными пляжами, так и старые советские базы отдыха, слегка подновлённые краской и обшитые вагонкой. Конечно, последние не балуют роскошным сервисом, но их огромный плюс — возможность неплохо отдохнуть за смешные деньги. Ещё скромнее можно устроиться, сняв комнатку у сердобольной бабушки или сурового, но гостеприимного джигита.

Не весьма приятная вещь, с которой просто придётся смириться, это повсеместное курение, ведь грузины курят много и везде: в ресторанах, на пляжах и даже в общественном транспорте. Это такая местная норма бытия, запретить которую власти пока не решаются.

По поводу местных ресторанов следует отметить, что вкусно готовят не везде, места надо знать, как говорится. Для себя я сделала вывод: чем неказистее заведение внешне, тем вкуснее там готовят. Больше всего меня удивил один ресторан у водопада, где столы размещались прямо на земле, покрывала их замусоленная клеёнка, кушанья подавали на разнокалиберной щербатой посуде, однако какая же там была форель! Пальчики оближешь и съешь вслед за рыбой.

Если же вы всё-таки сомневаетесь, спросите у любого прохожего грузина, он вам с радостью покажет, где находится лучшая хинкальная города, а где вам подадут просто божественные хачапури. В ресторанах просите, чтобы кофе варили на бутилированной или родниковой воде. Кстати, кофе по-турецки обойдётся даже дешевле, чем растворимый.

Чудесные пески Уреки

Небольшой курортный городок Уреки тянется вдоль побережья Чёрного моря. Берег усыпан мелким магнитным песком необычного тёмно-серого цвета. Около ста лет тому назад на месте городка было огромное болото, а когда его осушили, то обнаружили этот уникальный песок. Его ценность обусловлена содержанием минерала магнетита и, как следствие, наличием природного магнитного поля низкой интенсивности. Свойства магнитного песка являются лечебными и вообще всячески полезными для здоровья. На ощупь он довольно приятный. Но телефоны и другую технику на него лучше не класть.

Таких пляжей, между прочим, вы нигде в мире больше не найдёте

Магнитотерапия даёт положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений опорно-двигательной системы, функциональных расстройств нервной системы, детских заболеваний, хронических урогенитальных болезней и даже бесплодия. Магнитные пески широко используют также в косметологии. Одним словом, сплошная польза.

Пляж Уреки большой, и, хотя желающих оздоровиться много, места хватит всем. Вход в море довольно пологий, так что купаться можно с удовольствием и без опасений. Сразу за пляжем начинается зона сосновой посадки, поэтому воздух насыщен приятными морскими и хвойными ароматами. Все эти природные блага, разумеется, совершенно бесплатны, потратиться придётся только на проживание. И таких пляжей, между прочим, вы нигде в мире больше не найдёте. Вот такой он, Уреки, обыкновенный городок с уникальным песком.

Цены на отдых в Уреки очень разные. При желании, говорят, можно найти даже койко-место за $3 в день (хотя условия — сами понимаете какие). Типичная советская база, о которых мы упоминали, стоит примерно 12$, смотря как вы поторгуетесь с хозяином. А цена места в более-менее приличном отеле колеблется от $40 до $100.

Кобулети и талассотерапия

Город Кобулети расположен в самой жаркой и изнуряющей точке Грузии — Автономной республике Аджария. Около 300 лет Аджария была территорией Турции, так что даже возрождающееся православие на данной территории не может затмить царящий здесь воистину восточный колорит. А ещё, согласно легенде, именно сюда плыл Ясон с аргонавтами в поисках золотого руно и прекрасной царицы Медеи.

Кобулети — второй после Батуми курортный город Аджарии. Здесь нет живописных гор, как в Батуми, но благодаря этому и климат не такой жёсткий и душный. Так что добро пожаловать на местные пляжи. Здесь широко практикуют одну из любимых процедур современных европейских модниц — талассотерапию. Это, грубо говоря, некое подобие джакузи в морской воде. Талассотерапия очень популярна во Франции, однако в Европе цены на эту процедуру просто заоблачные. В Грузии же мы не обнаружили нереально высоких цен в принципе. Единственная разница заключается в том, что в Европе талассотерапия применяется в модных SPA-центрах, а в Грузии — в традиционных и привычных для нас санаториях.

Город также имеет свои источники со среднеминерализированной щелочной минеральной водой, которая применяется для лечения гастритов, нарушений обмена веществ, заболеваний печени, почек и мочевыводящих путей. Также вода применяется для лечебных ванн при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях.

Цены на проживание в местных комфортабельных отелях начинаются от $50–100. Постсоветские базы отдыха, естественно, гораздо дешевле, а спектр услуг у них не хуже.

Кстати, по дороге между Батуми и Кобулети можно посетить большой Батумский ботанический сад, когда-то очень известный на весь Советский Союз. Здесь и глазу приятно, и дышится легко. В прошлом это была серьёзная научная организация, сейчас же — просто достаточно привлекательный коммерческий парк. Вход платный. Территория ботанического сада настолько велика, что обойти её за один день не удастся. Поражает не только разнообразие местной флоры, но и морские пейзажи, открывающиеся со смотровых площадок. С некоторых точек видно Батуми и железную дорогу, которая с высоты птичьего полёта кажется игрушечной.

Самое время пить Боржоми

Ехать в Боржоми из аэропорта нелегко. Переезды по горным дорогам Грузии даются с трудом, ведь от перепадов высоты тебя постоянно клонит в сон. Чтобы не уснуть, вертишь головой и пытаешься увидеть всё и сразу, каждый сантиметр горного пейзажа . Время от времени на дорогах попадаются стада коров ярко-красного цвета. Не такие грузные, как наши Бурёнки, эти животные вдвое меньше, стройнее, да ещё и ловко лазают по горам, словно козы. Кроме того, они с удовольствием едят арбузные корки, производя сладкое экологически чистое молоко. К ним лучше не приближаться, они не постесняются легонько боднуть тебя, если ты им чем-то не понравился. Наверняка эти коровы всегда были большой ценностью, ведь они упоминались ещё в некоторых древних греческих мифах.

Ну вот, несколько часов езды, и вы наконец оказываетесь в посёлке Боржоми. Эта местность прославилась на весь мир именно минеральной водой, но на самом деле Боржоми — это не только лучшее средство от похмелья и язвы, но и прекрасный лечебный горный курорт. Можно даже предположить, что и без минеральной воды это место с уникальной природой стало бы райским уголком для туризма и отдыха. Природные богатства курорта активно используются уже почти 200 лет, хотя о них было известно ещё в древние времена. Правда, в древности воду предпочитали не пить, а принимать в ней ванны (некий аналог современного СПА-отдыха).

Сезон на курорте длится круглый год. Как и везде в Грузии, в качестве бонуса мы получаем целебный горный и лесной воздух (рядом с ущельем растёт сосновый бор). Близ села Боржоми располагаются курорты Цагвери, Цеми, Ликани, Патара-Цеми и лечебные местности Ахалдаба, Даба, Двири, Маджарцхали, Мзета-Мзе, Тба, Цинубани, Цихиджвари.

Местные считают, что Боржоми — это панацея чуть ли не от всего. Но среди показаний по приёму воды оказались всё же заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчных путей, нарушения обмена веществ.

Современные курорты Боржоми предлагают качественные оздоровительные процедуры, в полной мере используя природные богатства местности и новые технологии. Цены на проживание в самых приличных боржомских отелях — в среднем от $60–100. Лечебные процедуры обойдутся вам в $10–20.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.