Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Город вверх тормашками. Как провести уик-энд в Батуми

Город вверх тормашками. Как провести уик-энд в Батуми

Батуми — город, напоминающий одновременно Лас-Вегас, Ниццу и Диснейленд, щедро сдобренный кавказским гостеприимством

000

Настроение: только небо, только ветер, только радость впереди
Живопись: "Пикник" Нико Пиросмани
Запах: специй и приправ
Музыка: грузинское многоголосие
Кино: короткометражные фильмы Резо Габриадзе
Книга: "Кавказ" Александра Дюма

Первое прикосновение в любви решает всё. Даже если это любовь к стране. Даже если к чужой. У меня оно случилось в самолёте, который готовился совершить перелёт Киев — Тбилиси. Оглядевшись, я понял, что попал в собственную мечту о стране самой вкусной еды, самых лаконичных храмов, самых красивых и весёлых людей, живущих так, словно этот день первый и последний.

В самолёте их было несколько сотен. Молодых, стройных и одухо­творённых, с кошачьей пластикой, заметной даже когда они направлялись в туалет. Уже в аэропорту Тбилиси оказалось, что я летел с ансамблем Сухишвили. В полном составе они возвращались после полуторамесячных гастролей. Праздновать встречу с родиной и делать селфи они начали ещё на взлётной полосе Борисполя.

Всё смешалось. Один из ресторанов в Батуми напоминает Белый дом крышей вниз

Попав в Грузию, замечаешь нюансы и полутона. Грузия — страна самых назойливых детей, просящих милостыню. Самых недисциплини-рованных водителей, ничего не знающих о пешеходных переходах. Самых заметных машин патрульной службы — 365 дней в году они круглосуточно сверкают включёнными фонарями, напоминая новогодние ёлки. Самых прозрачных полицейских участков — в прямом смысле слова (у них стеклянные стены, символизирующие открытость правоохранительных органов). И, конечно, самых гостеприимных людей.

В путевых заметках о поездке в Грузию Александр Дюма рассказывает историю о том, как ему приглянулись брюки-шаровары грузинского князя. Писатель попросил показать их в надежде увезти с собой на родину такие же. Грузинский князь, недолго думая, снял шаровары и со словами "вот вам подарок" вручил французу. На всякий случай разъяснив оторопевшему гостю: "Не смущайтесь, месье Дюма, моя жена только вчера сшила мне, я первый раз надел эти брюки". После чего сел на коня и ускакал. С тех времён нравы в Грузии мало изменились.

"Когда грузин ест шашлык, он напоминает сразу и волка, и козу. Каждый кусок мяса сопровождает целая охапка кинзы с цицматом"

 

Александр Генис 

о грузинской кухне

Попав в Батуми, главный морской курорт Грузии после потери Абхазии, меньше всего ожидаешь увидеть там нечто среднее между Лас-Вегасом и Диснейлендом. Такое ощущение, что несколько лет назад в столицу Аджарии пригласили архитекторов и скульпторов, попросив их ни в чём себе не отказывать. В результате появилось немало затейливых сооружений. 130-метровая башня Азбуки, состоящая из 33 букв грузинского алфавита и напоминающая модель ДНК. 25-метровая башня Чачи с часами и фонтаном. Поначалу из фонтана должна была литься виноградная водка, однако её производители решили, что этот аттракцион невиданной щедрости нерентабелен. "Перевёрнутый" ресторан Up & Down, фасад которого будто поставлен с ног на голову. Ещё один ресторан — Tower — вылитая Пизанская башня. Дом юстиции, похожий на перевёрнутую бутылку. Местный ЗАГС, напоминающий не то выбросившегося на берег кита, не то поросёнка на блюде.

Найдутся в Батуми и заповедные уголки для тех, кому старые кварталы с развешанным на балконах бельём милее новодела. Любителям кавказского колорита прямая дорога на батумский рынок, благоухающий специями и приправами, где покупателя, который не торгуется, сочтут безумцем.

Моё путешествие закончилось так же неожиданно, как и началось. После ночи, проведённой по случаю в местном полицейском участке. С утра в гостиницу явился следователь специально для того, чтобы извиниться за неудобства и предложить: "Дорогой, приезжай летом в Батуми, возьмём машину, я тебе такие места покажу, где не ступала нога туриста".

Ехать надо.

Пять вещей, которые надо сделать в Батуми

Прокатиться на канатной дороге

Из ультрасовременных кабинок с обзором на 360 градусов город открывается как на ладони. Подвесную дорогу между портом и горой Феерия запустили в 2013 году, её протяжённость — 2600 м. Канатку проектировали австрийцы, в её строительство вложено почти 23 млн лари (около $10 млн).

Попробовать хачапури по-аджарски

В отличие от других видов хачапури, обычно подаваемых с другими яствами, это блюдо исполняет соло во время застолья. Оно могло бы найти место на гербе республики где-то рядом со святым Георгием. Аджарский хачапури напоминает лодку, а желток посредине — закатное солнце, опускающееся в море.

Побывать в Ботаническом саду

В конце XIX века ботаник Андрей Краснов полтора десятилетия превращал болотное царство в сад, напоминающий сады Семирамиды. Спустившись с вершины на побережье, можно совершить путешествие по девяти климатическим зонам: от Новой Зеландии и Северной Америки до Японии и Мексики. Вход охраняет дерево, посаженное Александром III.

Потерять счёт времени во время застолья

Время, которое проводится в общении с гостями, в счёт жизни не идёт — гласит местное поверье. Судя по всему, аджарцы хотят жить вечно — всякая трапеза стремится к тому, чтобы не заканчиваться никогда. Кроме хачапури обратите внимание на зедаврский салат из огурцов и синори — блюдо из теста, творога и масла.

Увидеть, где снимали фильм "Покаяние"

Сцену в храме с лабораторией высокочастотных приборов режиссёр Тенгиз Абуладзе снимал в Батумском кафедральном соборе Пресвятой Богородицы. Здание, выдержанное в стиле неоготики, было возведено в начале XX века, в советское время здесь разместились лаборатории и архивы.

Фото: 123rf, Getty Images

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.