Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Лучшие практики КСО
Красивая странаРейтинги фокуса
Пограничный туризм. Путешествие в "украинские Альпы"

Пограничный туризм. Путешествие в "украинские Альпы"

Острые пики, скалы, ущелья и обрывы не характерны для Карпат. Единственное исключение — пограничный Мармарошский хребет

100

В отличие от других пеших походов по Карпатам, путешествие в "украинские Альпы" начинается не с вокзала, а за несколько недель до выезда из дома.

По Мармарошскому хребту проходит граница между Украиной и Румынией, а потому нужно обязательно получить разрешение пограничников на проход по этим горам. Хотя Румыния уже вошла в Шенгенскую зону, но алгоритм общения с украинскими пограничниками остаётся прежним. Для этого нужно связаться с Мукачевским пограничным отрядом и сбросить по факсу заявку со списком всех участников группы, их регистрацией, датами рождения и номерами паспортов. А за неделю до выезда позвонить ещё раз и узнать, получено ли разрешение.

Страшные истории

И лишь тогда можно отправляться в Ивано-Франковск, а оттуда в Рахов на такси, автобусе или дизель-поезде по прозвищу "раховоз". Первые два варианта быстрее, третий дешевле и живописнее.

Из Рахова нужно подъехать до соседнего Делового. Уже на въезде в это село вас остановят люди с оружием и потребуют документы: там начинается приграничная зона, и туриста без паспорта не пропустят. В Деловом нужно зайти на погранзаставу, чтобы получить разрешение на проход по горам. Там будут долго искать ваше письмо и снова потребуют все паспорта.

Потом пограничники проведут инструктаж, потребовав каждый день звонить на заставу и сообщать, что всё в порядке. Это требование лучше не игнорировать, иначе стражи границы могут позвонить сами и обвинить в нарушении режима. Ещё на заставе могут поведать "страшилки" о нарушителях границы. По рассказам туристов, их предупреждали о грузинах-контрабандистах, переносящих блоки сигарет, и о чернокожих нелегалах, отбирающих вещи у путешественников. О встречах с подозрительными личностями пограничники просят тут же сообщать им по телефону.

Валюта в томате

Наконец формальности позади, и можно отправляться в горы.

Пройдя мост через поток Белый, выселки и старую лесопилку, мы начнём подъём к вершинам. В первый день впереди будет только просёлочная грунтовка, по которой летом местные жители на грузовиках выезжают на сбор черники и грибов. Она не очень крутая, но довольно длинная, и чтобы достичь к вечеру полонины Лисичьей, нужно очень постараться. Отсюда откроется вид на скальные отроги — быть может, это и не Альпы, но уж точно не типичные Карпаты, в большинстве своём напоминающие покрытые лесом холмы.

От Лисичьей дорога разветвляется. Если стоять лицом к основному хребту, слева будет гора Петрос Мармарошский (1780 м). Она покрыта лесом и напоминает ощетинившуюся спину огромного чудища. Те, кому идти дальше в горы не хочется, могут забраться на эту вершину, увидеть оттуда весь Черногорский хребет во главе с Говерлой, а потом спуститься обратно в Деловое. Эту прогулку можно совершить и без разрешения пограничников.

А вот дальше без бумаги нельзя: могут оштрафовать и принудительно отвести на заставу

Направо от полонины Лисичьей лежит путь к горе Поп Иван Мармарошский (1936 м), самой высокой вершине хребта. Подъём на неё не очень сложный, но проходит по краю ледниковой каверны, а потому угол наклона горы достаточно большой.

На вершине стоит бетонная триангуляционная вышка, возле которой летом можно встретить румынских пограничников. Их не интересуют ваши документы, пока вы не зашли в Евросоюз (триангулятор находится точно на линии границы). Зато они могут поменять наши бычки в томате на свою тушёнку: наши ностальгические консервы для них уже экзотика.

Вдоль границы

Дальше путь идёт на восток по хребту. Тут сложно сбиться — дорогу постоянно указывают пограничные столбики. Впрочем, линия границы точно не обозначена, поэтому по пути можно случайно посетить Объединённую Европу. Главное — в районе столбика №373 не пропустить спуск с хребта: тут граница поворачивает на север, а высокие горы уходят в Румынию. Но здесь ориентиром станет дорога и просека вдоль границы. По этой линии часто гоняют на "уазиках" пограничники: подвезти не предложат, а вот документы проверят гарантированно.

Через просеки дорога приводит к горе Мезипотоки (1713 м) и полонину под ней. Там в тёплый период вас опять ждёт встреча с пограничниками, которые живут в небольшом домике и стерегут границу. На полонине удобно ночевать — рядом вода и ровная площадка для палаток. Далее путь лежит через вершины Мика-Маре (1815 м) и Корбул (1696 м). Те, кто уже устал, могут обойти хребет с украинской стороны, но тогда не будет видно румынский пик Феркеу (1958 м), живописно возвышающийся над всеми северными румынскими горами.

В периоды засухи надо брать с собой запас воды: после горы Мезипотоки ручьи наверху пересыхают, и за водой придётся спускаться вниз, к зоне леса

 Следующим ориентиром для туристов станет гора Стог (1704 м), которая действительно похожа на копну сена среди многочисленных полонин.

Отсюда можно сойти через полонину Регеска в село Шибене и автобусом уехать в Верховину.

Другой вариант — продолжить маршрут через горы Шавнык (1378 м) и Выхид (1471 м) к Попу Ивану Черногорскому (2028 м). Этот путь проходит по лесу и полонинам, а местность больше напоминает плоскогорье. Резкий подъём будет только к самой вершине Попа Ивана. После посещения знаменитой обсерватории "Белый Слон"

Близкие Альпы

Острые пики, скалы, ущелья и обрывы не характерны для Карпат. Единственное исключение — пограничный Мармарошский хребет.

 


 

На закуску

Если обязательная программа в Закарпатье уже выполнена — вам сюда. Фокус при помощи портала poi.uzhgorod.ua рассказывает о десяти необычных местах недалеко от Ужгорода и Мукачева

1

Плантация чая

Самая северная в мире чайная плантация появилась в Закарпатье в начале 1950-х. В те времена советские учёные по указанию товарища Сталина разрабатывали методики выращивания южных растений на севере, а северных — на юге. Цитрусовые и эвкалипты в Карпатах не прижились, а из шести чайных плантаций выжила одна. На третий год после её закладки здесь собрали 1,3 тонны чайного листа с 1 гектара. Сейчас плантация пришла в упадок и сильно заросла ежевикой и бурьяном. Местные жители иногда продают сушёные листья мукачевского чая на базаре как "средство от рака".

Где находится: к северу от Мукачева около с. Лавки
GPS: 48°28'34.0"N 22°42'45.0"E

2

Брежневская дача

Рядом с бывшей закарпатской дачей партийного босса есть два хороших озера-рыбника. Раньше они были закрыты для посещения, но теперь доступны для платной рыбалки.

 Где находится: между с. Оноковцы и Невицкое в 600 м от автотрассы
GPS: 48°40’14.6”N 22°21’51.7” E

3

Ворочевские скалы

Жерловую часть вулкана, образованную туфовой лавой, в простонародье называют Скалкой. Скалы возвышаются прямо над рекой Уж, рядом — заброшенный студенческий лагерь.

 Где находится: за с. Каменица, напротив автотрассы
GPS: 48°41’37.4”N 22°25’47.7” E

4

Анталовецкая поляна

Кратер потухшего вулкана расположен на высоте 968 м над уровнем моря. На поляну можно попасть из Невицкого, Ворочево или Перечина. Самый популярный маршрут — от Невицкого замка, по старой военной рокаде, мимо дома лесника и директрисы горного танкового полигона.

Где находится: в 7 км к востоку от с. Невицкое
GPS: 48°27’59.7”N 22°42’36.3” E

5

Пещеры на Красной Горке

Серия из десятка неглубоких пещер — это на самом деле старые винные подвалы, выдолбленные в известняковой породе горы. В некоторые из них можно свободно проникнуть, другая их часть находится за забором.

Где находится: у северной окраины Мукачева
GPS: 48°27’59.7”N 22°42’36.3” E

6

Чаша Масарика

Старый родник, возле которого в 1920-е годы любил отдыхать президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик. Находится на пути к Анталовецкой поляне около бывшего горного танкового полигона.

Где находится: в 5 км к востоку от с. Невицкое
GPS: 48°40’25.6”N 22°27’15.5” E

7

Чайник-родник

Придорожный родник представляет собой большой бетонный расписной чайник, стоящий на постаменте. Из его носика течёт чистая родниковая вода.

Где находится: между с. Симер и Турьи Реметы Перечинского района
GPS: 48°43’16.8”N 22°33’16.3” E

8

Число "100" из елей

В честь столетнего юбилея со дня рождения Ленина в Закарпатье были высажены ели в виде числа "100". Живая надпись особенно заметна зимой или ранней весной.

Где находится: между с. Турица и Турички Перечинского района
GPS: 48°44’54.7”N22°39’53.5”E

9

Каменицкий карьер

Огромный карьер по добыче строительного камня расположен напротив Невицкого замка, на другом берегу Ужа.

Где находится: около ж/д станции Каменица
GPS: 48°41’47.6”N22°24’56.3”E

10

Каменный цветок

Высота столба из вулканического туфа — около восьми метров, на его вершине растёт дерево.

Где находится: в 150 м к юго-западу от Невицкого замка
GPS: 48°40’46.9”N22°24’23.3”E

1
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.