Пограничный туризм. Путешествие в "украинские Альпы"

Острые пики, скалы, ущелья и обрывы не характерны для Карпат. Единственное исключение — пограничный Мармарошский хребет

Related video

В отличие от других пеших походов по Карпатам, путешествие в "украинские Альпы" начинается не с вокзала, а за несколько недель до выезда из дома.

Fullscreen

По Мармарошскому хребту проходит граница между Украиной и Румынией, а потому нужно обязательно получить разрешение пограничников на проход по этим горам. Хотя Румыния уже вошла в Шенгенскую зону, но алгоритм общения с украинскими пограничниками остается прежним. Для этого нужно связаться с Мукачевским пограничным отрядом и сбросить по факсу заявку со списком всех участников группы, их регистрацией, датами рождения и номерами паспортов. А за неделю до выезда позвонить еще раз и узнать, получено ли разрешение.

Страшные истории

И лишь тогда можно отправляться в Ивано-Франковск, а оттуда в Рахов на такси, автобусе или дизель-поезде по прозвищу "раховоз". Первые два варианта быстрее, третий дешевле и живописнее.

Fullscreen

Из Рахова нужно подъехать до соседнего Делового. Уже на въезде в это село вас остановят люди с оружием и потребуют документы: там начинается приграничная зона, и туриста без паспорта не пропустят. В Деловом нужно зайти на погранзаставу, чтобы получить разрешение на проход по горам. Там будут долго искать ваше письмо и снова потребуют все паспорта.

Потом пограничники проведут инструктаж, потребовав каждый день звонить на заставу и сообщать, что все в порядке. Это требование лучше не игнорировать, иначе стражи границы могут позвонить сами и обвинить в нарушении режима. Еще на заставе могут поведать "страшилки" о нарушителях границы. По рассказам туристов, их предупреждали о грузинах-контрабандистах, переносящих блоки сигарет, и о чернокожих нелегалах, отбирающих вещи у путешественников. О встречах с подозрительными личностями пограничники просят тут же сообщать им по телефону.

Валюта в томате

Наконец формальности позади, и можно отправляться в горы.

Fullscreen

Пройдя мост через поток Белый, выселки и старую лесопилку, мы начнем подъем к вершинам. В первый день впереди будет только проселочная грунтовка, по которой летом местные жители на грузовиках выезжают на сбор черники и грибов. Она не очень крутая, но довольно длинная, и чтобы достичь к вечеру полонины Лисичьей, нужно очень постараться. Отсюда откроется вид на скальные отроги — быть может, это и не Альпы, но уж точно не типичные Карпаты, в большинстве своем напоминающие покрытые лесом холмы.

От Лисичьей дорога разветвляется. Если стоять лицом к основному хребту, слева будет гора Петрос Мармарошский (1780 м). Она покрыта лесом и напоминает ощетинившуюся спину огромного чудища. Те, кому идти дальше в горы не хочется, могут забраться на эту вершину, увидеть оттуда весь Черногорский хребет во главе с Говерлой, а потом спуститься обратно в Деловое. Эту прогулку можно совершить и без разрешения пограничников.

А вот дальше без бумаги нельзя: могут оштрафовать и принудительно отвести на заставу

Направо от полонины Лисичьей лежит путь к горе Поп Иван Мармарошский (1936 м), самой высокой вершине хребта. Подъем на нее не очень сложный, но проходит по краю ледниковой каверны, а потому угол наклона горы достаточно большой.

Fullscreen

На вершине стоит бетонная триангуляционная вышка, возле которой летом можно встретить румынских пограничников. Их не интересуют ваши документы, пока вы не зашли в Евросоюз (триангулятор находится точно на линии границы). Зато они могут поменять наши бычки в томате на свою тушенку: наши ностальгические консервы для них уже экзотика.

Вдоль границы

Дальше путь идет на восток по хребту. Тут сложно сбиться — дорогу постоянно указывают пограничные столбики. Впрочем, линия границы точно не обозначена, поэтому по пути можно случайно посетить Объединенную Европу. Главное — в районе столбика №373 не пропустить спуск с хребта: тут граница поворачивает на север, а высокие горы уходят в Румынию. Но здесь ориентиром станет дорога и просека вдоль границы. По этой линии часто гоняют на "уазиках" пограничники: подвезти не предложат, а вот документы проверят гарантированно.

Fullscreen

Через просеки дорога приводит к горе Мезипотоки (1713 м) и полонину под ней. Там в теплый период вас опять ждет встреча с пограничниками, которые живут в небольшом домике и стерегут границу. На полонине удобно ночевать — рядом вода и ровная площадка для палаток. Далее путь лежит через вершины Мика-Маре (1815 м) и Корбул (1696 м). Те, кто уже устал, могут обойти хребет с украинской стороны, но тогда не будет видно румынский пик Феркеу (1958 м), живописно возвышающийся над всеми северными румынскими горами.

В периоды засухи надо брать с собой запас воды: после горы Мезипотоки ручьи наверху пересыхают, и за водой придется спускаться вниз, к зоне леса

Следующим ориентиром для туристов станет гора Стог (1704 м), которая действительно похожа на копну сена среди многочисленных полонин.

Fullscreen

Отсюда можно сойти через полонину Регеска в село Шибене и автобусом уехать в Верховину.

Другой вариант — продолжить маршрут через горы Шавнык (1378 м) и Выхид (1471 м) к Попу Ивану Черногорскому (2028 м). Этот путь проходит по лесу и полонинам, а местность больше напоминает плоскогорье. Резкий подъем будет только к самой вершине Попа Ивана. После посещения знаменитой обсерватории "Белый Слон"

Близкие Альпы

Острые пики, скалы, ущелья и обрывы не характерны для Карпат. Единственное исключение — пограничный Мармарошский хребет.

Fullscreen

На закуску

Если обязательная программа в Закарпатье уже выполнена — вам сюда. Фокус при помощи портала poi.uzhgorod.ua рассказывает о десяти необычных местах недалеко от Ужгорода и Мукачева

1

Плантация чая

Самая северная в мире чайная плантация появилась в Закарпатье в начале 1950-х. В те времена советские ученые по указанию товарища Сталина разрабатывали методики выращивания южных растений на севере, а северных — на юге. Цитрусовые и эвкалипты в Карпатах не прижились, а из шести чайных плантаций выжила одна. На третий год после ее закладки здесь собрали 1,3 тонны чайного листа с 1 гектара. Сейчас плантация пришла в упадок и сильно заросла ежевикой и бурьяном. Местные жители иногда продают сушеные листья мукачевского чая на базаре как "средство от рака".

Fullscreen

Где находится: к северу от Мукачева около с. Лавки
GPS: 48°28'34.0"N 22°42'45.0"E

2

Брежневская дача

Рядом с бывшей закарпатской дачей партийного босса есть два хороших озера-рыбника. Раньше они были закрыты для посещения, но теперь доступны для платной рыбалки.

Fullscreen

Где находится: между с. Оноковцы и Невицкое в 600 м от автотрассы
GPS: 48°40"14.6"N 22°21"51.7" E

3

Ворочевские скалы

Жерловую часть вулкана, образованную туфовой лавой, в простонародье называют Скалкой. Скалы возвышаются прямо над рекой Уж, рядом — заброшенный студенческий лагерь.

Fullscreen

Где находится: за с. Каменица, напротив автотрассы
GPS: 48°41"37.4"N 22°25"47.7" E

4

Анталовецкая поляна

Кратер потухшего вулкана расположен на высоте 968 м над уровнем моря. На поляну можно попасть из Невицкого, Ворочево или Перечина. Самый популярный маршрут — от Невицкого замка, по старой военной рокаде, мимо дома лесника и директрисы горного танкового полигона.

Fullscreen

Где находится: в 7 км к востоку от с. Невицкое
GPS: 48°27"59.7"N 22°42"36.3" E

5

Пещеры на Красной Горке

Серия из десятка неглубоких пещер — это на самом деле старые винные подвалы, выдолбленные в известняковой породе горы. В некоторые из них можно свободно проникнуть, другая их часть находится за забором.

Fullscreen

Где находится: у северной окраины Мукачева
GPS: 48°27"59.7"N 22°42"36.3" E

6

Чаша Масарика

Старый родник, возле которого в 1920-е годы любил отдыхать президент Чехословакии Томаш Гарриг Масарик. Находится на пути к Анталовецкой поляне около бывшего горного танкового полигона.

Fullscreen

Где находится: в 5 км к востоку от с. Невицкое
GPS: 48°40"25.6"N 22°27"15.5" E

7

Чайник-родник

Придорожный родник представляет собой большой бетонный расписной чайник, стоящий на постаменте. Из его носика течет чистая родниковая вода.

Fullscreen

Где находится: между с. Симер и Турьи Реметы Перечинского района
GPS: 48°43"16.8"N 22°33"16.3" E

8

Число "100" из елей

В честь столетнего юбилея со дня рождения Ленина в Закарпатье были высажены ели в виде числа "100". Живая надпись особенно заметна зимой или ранней весной.

Fullscreen

Где находится: между с. Турица и Турички Перечинского района
GPS: 48°44"54.7"N22°39"53.5"E

9

Каменицкий карьер

Огромный карьер по добыче строительного камня расположен напротив Невицкого замка, на другом берегу Ужа.

Fullscreen

Где находится: около ж/д станции Каменица
GPS: 48°41"47.6"N22°24"56.3"E

10

Каменный цветок

Высота столба из вулканического туфа — около восьми метров, на его вершине растет дерево.

Fullscreen

Где находится: в 150 м к юго-западу от Невицкого замка
GPS: 48°40"46.9"N22°24"23.3"E