Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Казацкие байки. Где искать места боевой славы казаков

Казацкие байки. Где искать места боевой славы казаков

Для того чтобы объехать места, где ковались знаменитые казацкие легенды, вам хватит и одного отпуска. Но этот отпуск станет незабываемым. Начните с Гайдамацкого Яра в Винницкой области и завершите свой экскурс в легендарную историю казаков на Хортице

4600

Богатая событиями украинская история полна легенд самого разного толка. И вовсе не последнее место среди них занимают легенды того периода, когда слава об украинских казаках облетала весь цивилизованный мир.

Ну кто не слыхал байки об их неуязвимости, кладах, да и чего уж там, чубах, за которые сам Господь мог вытащить казака из любого пекла? Каждому, кто хочет по-настоящему узнать Украину, проникнуться духом истории и прикоснуться к легендам, стоит посетить места боевой казацкой славы. Это будет замечательный опыт, ведь большая часть этих мест до сих пор окутана ореолом тайны.


Гайдамацкий Яр (Винницкая область)

Где-то в Гайдамацком Яру до сих пор хранится казацкий клад

Среди украинских сёл особое место занимает Буша в Винницкой области, ведь всего в километре от него находится заповедное место — Гайдамацкий Яр. Помимо того, что на его территории вы увидите более сотни причудливых скульптур, созданных природой, отдельная история — система пещер и подземных ходов.

По легенде, именно здесь скрывались казаки во времена войны с Польшей. И поныне говорят, что где-то в яру закопан их клад. Кто знает, возможно, вам удастся его найти.


Пятницкое кладбище (Тернопольская область)

Знаменитое казацкое кладбище XVI века расположено в Кременце

Кладбище в тернопольском Кременце — одно из старейших, его история берёт начало в XVI ст.

Когда в 1648 году казаки Максима Кривоноса штурмовали Кременецкий замок, именно на этом кладбище хоронили погибших бойцов. Если верить легендам, после одного изнурительного боя казаки настолько выбились из сил, что не могли даже похоронить своих собратьев. В итоге похороны решено было перенести на следующий день.

Но когда казаки проснулись, то увидели свежие могилы, над которыми стояли белые каменные кресты, а там, где были похоронены бандуристы, — надгробия в виде бандур.

Согласно легенде, ночью кто-то похоронил погибших казаков и поставил на их могилах белые кресты


Колодцы любви в Суботове (Черкасская область)

Магические колодцы в Суботове помогают местным красавицам выходить замуж

Селение Суботов известно в первую очередь как резиденция славного украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

Как гласят легенды, недалеко от центра села стоят три колодца, которые были выкопаны по приказу Хмельницкого в честь погибших казаков. А сейчас, по местному поверью, если девушка выпьет воды из трёх колодцев подряд, то в течение трёх дней найдёт своего суженого-ряженого.

Откуда это пошло? Эта легенда родилась ещё в те далёкие времена, когда казаки гибли сотнями и найти себе любимого девице было совсем не просто. Вот и заприметили они, что если выпить водички из колодцев, то вскоре обретут своё женское счастье.

В Суботове располагалась резиденция Богдана Хмельницкого 


Остров Хортица (Запорожская область)

Согласно Геродоту, на Хортице родился отец скифского рода Скиф

Об этом легендарном острове можно говорить часами. Наверное, ни с одним местом в Украине не связано столько легенд и историй о геройстве запорожских казаков. Уж поверьте, на Хортице расположены не только такие общеизвестные туристические объекты, как комплекс "Запорожская Сечь".

Например, в северной части острова в скалах можно найти расщелину — "Змеиную пещеру". Геродот, побывавший на Днепровских порогах и берегах, писал про загадочную страну Гилею, где Геракл встретился с прекрасной Змей-Девицей. Так вот, произошло это не где-нибудь, а именно в этой самой пещере. Здесь же у них родилось и трое сыновей — Агафирс, Гелон и Скиф. Последнему, как вы догадались, довелось стать во главе могучего скифского рода.

А неподалёку, на острове Средний Столб есть выемка в полтора метра — казацкая миска. Почему миска? А потому что якобы в особо жаркую погоду прямо из этой "миски" казаки кормили друг друга полутораметровыми ложками! Хотя есть и другая версия: мол, миска эта была купелью для молодых девчат, которые после купания становились краше и моложе.

На острове Хортица расположены такие известные туристические комплексы, как "Запорожская Сечь"

Но больше всего легенд ходит о золоте казацком… В Сечи накапливалось немало сокровищ, оружия и денег. Что-то казаки добывали в бою сами, что-то перепадало от дележа общей добычи. А не станешь же ты волочить за собой сокровища в каждом бою, вот и прятали их казаки.

Зарывали ценности не только под землёй, но и под водой. И если казак погибал в бою, то его клад так и оставался нетронутым. С ликвидацией Сечи казаки сочли своё переселение временным, потому и не стали брать с собой свои сокровища. На протяжении столетий на Хортице находили золотые кресты и монеты. Но кроме золота остров хранит ёще и множество тайн.

Путешествие длиной чуть больше 1 тыс. км по местам, где рождались казацкие легенды, можно уложить в одну неделю.

 

46
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.