Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса
Не Диканькой единой. Потаённые места тура по гоголевским местам

Не Диканькой единой. Потаённые места тура по гоголевским местам

Путешествие по гоголевским местам – это когда захватывающая история и литературное наследие соседствуют с не менее красочной природой

1830

Гоголевские места

Полтавщина в треугольнике Диканька — Опошня — Лубны

 

Как добраться

Вариант №1. Добраться из Киева прямо в Миргород можно всего за 2 часа 10 минут тремя ежедневными поездами Интерсити (два — по направлению на Харьков, один — на Константиновку), стоимость билета от 175 грн. Кроме того, в расписании есть ещё пять обычных поездов, следующих транзитом через Миргород (купейный билет — от 162 грн).

Интерсити курсируют и через Полтаву (от 206 грн за три часа пути), далее к Гоголю — как в автобусной схеме.

Вариант №2. Из Киева в Опошню, гончарскую столицу Украины, ежедневно отправляются два автобуса от Центрального ж/д вокзала (в 14:00 и 17:00).

Оттуда же ежечасно уходит микроавтобус на Полтаву, а уже из областного центра, с автостанции №3, можно легко доехать до Диканьки — в расписании имеется почти два десятка маршруток в день, прямых или проходящих (от 20 грн).

С той же автостанции "Полтава-3" автобусы на Миргород идут или через Диканьку и Большие Сорочинцы с их ярмаркой, или через Опошню.

До гоголевских мест из Киева на собственной машине можно добраться двумя маршрутами на выбор: Киев — Борисполь — Пирятин — Лубны — Миргород — Опошня (протяжённость 330 км) или Киев — Борисполь — Пирятин — Лубны — Хорол — Решетиловка — Полтава — Диканька — Опошня (390 км). Трасса Е40, она же М03, нормального качества до самой Полтавы, участок Миргород — Диканька также вполне приемлем, но будьте готовы к тому, что некоторые ответвления дорог до гоголевских сёл иногда таят "сюрпризы" в виде ям в полколеса.


Эта местность хорошо известна украинским туристам, но у неё, по оценке редактора портала "Украина Инкогнита" Романа Маленкова, всё ещё очень высокий туристический потенциал.

В последние годы в регионе стали популярны сплавы по Ворскле. Кроме того, вдоль обоих берегов реки проложены неплохие велосипедные маршруты. При этом на юге "треугольник" практически упирается в музей Полтавской битвы (расстояние от которого до Диканьки — всего 15 км), на севере — в Опошне — столица украинского гончарства, а между Опошней и Диканькой расположен Диканьский ландшафтный парк. В самой Опошне работает Музей гончарства, постоянно проводятся мастер-классы по гончарному ремеслу, фестивали, конкурсы — от лепки и рисования до пения и боди-арта. Рядом — скифское городище "Кардашив вал" IV–III вв. до н. э.

Петляющий по Миргороду Хорол придаёт городу особый шарм

Между Лубнами и линией Диканька — Опошня лежат Большие Сорочинцы и Миргород, воспетые в многочисленных литературных произведениях Николая Гоголя. Церкви, которые помнят молитвы матери Гоголя о рождении сына, заповедное Парасоцкое урочище, этнографические, краеведческие, мемориальные музеи, сиреневый лес, знаменитые архитектурные достопримечательности, ландшафтный заказник "Дача Короленко" — захватывающая история и литературное наследие соседствуют здесь с не менее красочной природой.

Благодаря концентрации достопримечательностей и интересу туристов к региону, "гоголевские места" имеют развитую инфраструктуру: тут есть что посмотреть, где разместиться и переночевать.

Рядом

Самый известный объект и одновременно мероприятие — национальная Сорочинская ярмарка в Больших Сорочинцах, которая открывает свои ворота гостям в августе.

Санатории Миргородкурорта в Миргороде предлагают лечение минеральными водами людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, кардиологическими недугами и др.

Западная вершина треугольника — Лубны, город с тысячелетней историей, крепость на юго-восточной границе древнерусского государства и место последней битвы казаков Северина Наливайко с войском польского гетмана Жолкевского в 1569 году.

Диканька и Опошня — литературная и гончарная "столицы" региона.

 

Проживание

Любители окунуться в быт "Вечеров…" Николая Васильевича советуют отель-музей "Хутор Гоголя" в Сорочинцах — с интерьером украинской хаты со всей полагающейся этнографической начинкой, от глиняных горшков до печных лежанок (от 450 грн за двоих). Удобства имеются, а номера-хаты в этом комплексе называются "Дяк", "Дякова жінка", "Коваль Вакула", "Козак Свербигуз" и — дороже всех — "Пан голова" (от 700 грн)*.

Диканька привлекает гостей прежде всего усадьбами зелёного туризма, а в Миргороде имеются и комфортабельные отели уровня люкс (от 550 грн с завтраком).

Лайфхак

При прочих равных условиях в поездке лучше выбирать отели с завтраком — даже если они немного дороже, это всё равно позволит сэкономить на еде. Особенно актуально это при поездке большой компанией или всей семьёй.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

21
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.