Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Вино, рыбалка и каналы. Путешествие в "украинскую Венецию"

Вино, рыбалка и каналы. Путешествие в "украинскую Венецию"

Вилково интересно сочетанием истории, культуры и архитектуры, тесно связанных со старообрядцами, основавшими поселение

8232

Вилково

Город в Килийском районе Одесской области

 

 

Как добраться

Вариант №1. Можно приехать из Киева в Одессу ночным поездом (купейный билет ~240-470 грн), с утра погулять по городу, а после обеда сесть на автобус до Вилково. Поезда Интерсити (~300 грн) прибывают в Одессу ближе к ночи. Автобусы из Одессы до Вилково (~125 грн) ходят с Центрального автовокзала и автостанции "Привоз". Обязательно уточняйте расписание — оно меняется в зависимости от сезона.

Вариант №2. Из Киева в Вилково ходит прямой автобус (Киев — Килия). Стоимость проезда ~400 грн, время в пути — 12–13 часов.

До Вилково можно ехать по Одесской трассе (Н01 + М05 + Р70 + М15, протяжённость 687 км). Или транзитом, по упрощённой процедуре через Молдову, повернув в Одессе в сторону молдавской Паланки, а затем через Чимишлию и Комрат, вернувшись в Украину в Болграде. Этот маршрут длинней (843 км), но он позволяет объехать часть плохих дорог на конечном отрезке от Одессы до Вилково, где на некоторых участках невозможно развить скорость более 20 км/час.


Вилково сложно назвать "нераскрученным" направлением. О нём хорошо известно туристам, а многие одесские турфирмы поставили на поток однодневные туры в "украинскую Венецию". Но то, что можно увидеть во время такой экскурсии, — лишь верхушка айсберга. По словам руководителя проекта "Экомедия" Ярослава Козака, поездка только в одну сторону из Одессы занимает четыре часа (дорог там практически нет), после чего для туристов проводят беглую экскурсию по городу, катают на кораблике до "нулевого километра" — места, где Дунай впадает в Чёрное море, — и почти сразу везут обратно в Одессу. Но чтобы почувствовать Вилково по-настоящему, там надо пробыть хотя бы пару дней, переночевав на берегу Дуная. И хотя бы раз послушать "Вилковскую фантазию" Булата Окуджавы, который когда-то побывал здесь в свадебном путешествии в далёком 1962–м, но вспоминал о местном вине, рыбалке и каналах "украинской Венеции" до конца жизни.

Экскурсии на лодках — самый известный туристический аттракцион "украинской Венеции"

Кстати, инфраструктура в Вилково развита достаточно хорошо, поэтому с комфортной ночёвкой проблем не будет: несколько компаний предлагают коттеджи прямо на берегу Дуная, в центре городка есть гостиница, имеется турбаза с домиками различной степени комфортности.

Самая известная особенность Вилково — каналы. Но знатоки советуют обратить внимание и на историю возникновения города. "Вилково интересно именно сочетанием истории, культуры и архитектуры, тесно связанных со старообрядцами, основавшими поселение", — рассказывает Козак, добавляя, что в этом смысле уникальна даже местная кухня. Последнее утверждение — отнюдь не преувеличение. Вилково действительно было создано бежавшими в XVII веке из России старообрядцами, впоследствии названными "липованами". Которые не только построили в дельте сеть намытых из ила островов, но и обогатили местную кухню десятками оригинальных рецептов, многие из которых известны далеко за пределами региона.

Дельта Дуная с её разнообразием флоры и фауны — настоящий рай для фотографов 

Кроме того, Вилково находится в дельте Дуная, на границе Дунайского биосферного заповедника, охраняемого и с украинской, и с румынской стороны. Здесь водится множество краснокнижных птиц, и, по выражению одного их фотографов-натуралистов, для съёмок природы окрестности Вилково — "настоящий рай", особенно на островах дельты.

Рядом

Остров Змеиный (37 км от побережья) — самая отдалённая от суши точка нашей страны. На острове расположена погранзастава.

Винзавод "Шабо" в посёлке Шабо, "Центр культуры вина Шабо", где проводятся экскурсии и дегустации. Старинный Королевский подвал, Хересный подвал, подземные хранилища, Коньячный двор, Шампанский дом, цех холодного розлива, музейный лабиринт. Вообще, из Вилково можно поехать на множество экскурсий по югу Одесской области — в болгарские сёла, на винодельни.

Город Килия, который впервые упоминается в 681 г. как греческое поселение Ахиллея, по преданию, основан Александром Македонским и назван в честь Ахилла. По некоторым версиям, самый древний город Украины.

Измаил. От главной турецкой крепости на Дунае, которую когда-то штурмовал полководец Александр Суворов, остались лишь отдельные постройки, но можно представить картину взятия Измаила по впечатляющей диораме в бывшей мечети. В центре города можно полюбоваться красивыми старинными домами.

Проживание

Двухместный номер в гостинице в Вилково или турбазах соседнего Приморского стоит от 150 грн, отдельный номер со всеми удобствами в коттедже — от 450 грн. Дешёвое жильё также предлагают местые жители.

Лайфхак

Чтобы преодолеть участок крайне плохой дороги, стоит выбрать "штурмана". Подождав на обочине машину с местными номерами и "сев ей на хвост", иногда скорость движения можно увеличить в два-три раза. Вынужденные часто ездить по плохой дороге водители помнят практически все ямы и выбирают оптимальный путь. Правда, при этом стоит выбирать машину примерно одного класса с собственной — там, где пройдёт внедорожник или бус с большими клиренсом и колёсами, обычная легковушка рискует "приложиться" днищем к дороге.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

87
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.