Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Священный путь скифов. Путешествие по Южному Бугу

Священный путь скифов. Путешествие по Южному Бугу

В античные времена здесь жили греки-ольвиополиты, называвшие реку Гипанис, славяне же нарекли её Богом

10750

Бугский Гард

Национальный природный парк в Николаевской области

 

Как добраться

Вариант №1. Рейсовым автобусом Киев — Николаев можно доехать до Первомайска (220–290 грн). Уточните у водителя, не идёт ли автобус прямо через Мигию, где в таком случае можно попросить сделать остановку. От Первомайска до Мигии (10 км) легко добраться на маршрутке или такси.

Вариант №2. Поездом из Киева до Южноукраинска (купейный билет ~210 грн), затем на маршрутке или автобусе в Мигию или Первомайск (~35 грн). Также можно ехать из Киева до Николаева поездом (купейный билет ~215 грн), далее — автобусом или маршруткой до Мигии или Первомайска (~120 грн).

Кратчайший путь из Киева до Мигии — по Одесской трассе до села Великие Трояны, далее свернуть на Николаев (Н01 + М05 + Р06, протяжённость 324 км).


Готское слово "гард" указывает на то, что здесь в II–IV веках н. э. могло существовать древнее городище. Ещё по одной гипотезе позже именно тут был расположен Экзампей — сакральный центр Великой Скифии, откуда в последний "священный путь" отправлялись по реке скифские вожди. А до нашей эры, в античные времена, здесь жили греки-ольвиополиты, называвшие реку Гипанис, славяне же нарекли её Богом.

Национальный природный парк "Бугский Гард" расположен в долине Южного Буга и его притоков. Сергей Пидмогильный, председатель Украинской ассоциации активного и экологического туризма, считает это место одним из самых живописных уголков страны. По его совету маршрут по парку лучше начинать в селе Мигия (или Мигея) — здесь на одноимённых порогах устраивают захватывающие тренировки по технике водного туризма и гребного слалома. Рафтинг в этих местах привлекателен ещё и тем, что, в отличие от горных речек, вода в Южном Буге не такая ледяная. Именно поэтому здесь советуют начинать знакомство с этим видом спорта новичкам.

Поездка с гидом обойдётся в 300–400 грн за один день — с проездом, проживанием, питанием, страхованием и экскурсиями

Ещё одна природная достопримечательность Мигии — Голубое радоновое озеро, образовавшееся в результате затопления подземными водами заброшенного гранитного карьера. Вода в нём изумрудного цвета, а глубина достигает 42 м, так что в него можно смело нырять, прыгая со скал. А к самому озеру вдоль обрыва ведёт грунтовая дорога довольно хорошего качества.

После стоит посетить несколько мест ниже по течению — бывший остров Гард в районе Южноукраинска (археологи раскопали здесь самые южные поселения неолитической буго-днестровской культуры) и Актовский каньон на реке Мертвовод (ориентиры — сёла Актовое и Трикраты). Высота скал, между которыми струится река, достигает здесь 50 м. И если бугские пороги — это Мекка для любителей рафтинга, то скалы Актовского каньона облюбовали для тренировок альпинисты и скалолазы.

Вокруг живописные ландшафты, геология "в разрезе" и богатые краснокнижные флора с фауной. И, конечно, легенды о духовной столице скифов и сакральном памятнике этого народа, описанном Геродотом, — огромном священном котле царя Арианта.

"Это очень интересное туристическое направление, но с ним лучше знакомиться в сопровождении опытного гида или экскурсовода в течение хотя бы двух дней", — говорит Сергей Пидмогильный. По его оценке, поездка с гидом обойдётся в 300–400 грн за один день — с проездом, проживанием, питанием, страхованием и экскурсиями.

Рядом

Южноукраинск. В окрестностях заповедника "Гранитно-степное Побужье" часто проводятся международные симпозиумы-пленэры скульпторов и мастеров по камню. Поэтому в Южноукраинске и на берегах Южного Буга можно найти немало современных скульптур, в частности наскальные барельефы на бугских берегах.

Ивановский (Первомайский) мост возле села Ивановка — один из самых высоких (около 35 м) и живописных в Украине. С него открывается замечательный вид на Южный Буг и устье его левого притока — реки Большая Корабельная. Также это популярное место для роуп-джампинга — прыжков на динамической верёвке, однако записываться на такой экстрим следует заранее, так как "прыжковые сессии" проводятся лишь несколько раз в месяц.

Музей ракетных войск стратегического назначения в селе Побужское. Экспозиция создана на базе боевой позиции ракетного полка 46-й ракетной дивизии. В музее можно увидеть настоящий подземный командный пункт, ракетную шахту, технику и оборудование, которое использовали при обслуживании ракетных комплексов, а также ракетные двигатели, системы космической связи и т. п.

Проживание

Комфортабельный двухместный номер в гостиницах Мигии обойдётся в 300–350 грн за ночь, также можно остановиться в кемпинге или в частном секторе (от 100 грн за койко-место).

Лайфхак

Мини-гостиницы, "домики" и турбазы в окрестностях больших городов — "зона риска" в выходные и особенно в праздники. Иногда городские жители готовы проехать и сотню километров, чтобы расслабиться, — последнее, как правило, подразумевает неуёмное потребление алкоголя. В этом случае нужно заранее быть готовым к тому, что вежливые и интеллигентные с виду люди будут куролесить всю ночь, и по возможности избегать таких мест. К примеру, заранее поинтересоваться у хозяев, не планирует ли к ним наведаться компания именно в выходные.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

112
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.