Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Военный город Елизаветы. Путешествие в столицу кирпичного модерна

Военный город Елизаветы. Путешествие в столицу кирпичного модерна

Среди изюминок Кировограда — пешеходная зона улицы Дворцовой, где на большом отрезке сохранилась брусчатка XIX века

11212

Кировоград

Областной центр

 

Как добраться

Вариант №1. Из Киева до Кировограда идёт только один прямой поезд №076. Стоимость купейного билета ~150 грн.

Вариант №2. Значительно больше поездов следует из столицы до соседней с Кировоградом станции Знаменка, однако почти все они прибывают поздно вечером или ночью.

Самый удобный вариант — сесть на утренний или вечерний Интерсити (~210 грн, в пути 3 часа).

Из Знаменки до Кировограда можно доехать электричкой (~10 грн), а также автобусом или маршруткой (~30–40 грн).

Из Киева до Кировограда часто ходят рейсовые автобусы (~200–250 грн), время в пути — менее 5 часов.

Самый короткий путь из Киев до Кировограда — через Смелу (трассы Р01 + Н01 + Н14, протяжённость 300 км). Но на более длинном маршруте через Умань качество дорожного покрытия получше (трассы Н01 + М05 + М12 + М13, протяжённость 372 км).


Елисаветград — Зиновьевск — Кирово — Кировоград. Этому городу есть чем впечатлять: в официальный реестр внесены 505 памятников архитектуры. "Когда я впервые побывал в Кировограде, был поражён великолепием и помпезностью архитектуры и, пожалуй, самым большим в Украине количеством объектов так называемого кирпичного модерна", — делится Роман Маленков, главный редактор портала "Украина Инкогнита". По его словам, если выложить в Facebook фотографии некоторых улиц, мало кто может угадать, что это за город. Отвечают: Ивано-Франковск, Черновцы или Коломыя.

Главная синагога Кировограда, построенная в 1853 году. Сейчас в ней расположен музей "Евреи Елисаветграда"

Кировоград был военным городом, крепостью святой Елизаветы. Впоследствии, когда к Российской империи присоединили Крым, город частично потерял военное значение, и для того чтобы заманить купцов, Елизавета и Екатерина II давали им подъёмные 150 рублей. Здесь разрешили заниматься торговлей, в том числе евреям, хотя вокруг других городов жёстко выдерживалась "черта оседлости". Были в городе и греки, и старообрядцы — так Роман Маленков объясняет происхождение дворцов и "полудворцов", храмов различных религий и конфессий — соборов, церквей, костёлов и синагог.

Среди достопримечательностей, которые следует посетить, — остатки Елисаветинской крепости, Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (ранее — Греческая церковь), Спасо-Преображенский собор, Большая хоральная синагога.

Здание первого в Украине профессионального театра Марка Кропивницкого 

С 1830-х, когда здесь разместили самое большое в империи юнкерское училище, Елисаветград стал центром военных поселений, сюда часто приезжали царские делегации.

На этом фоне в городе активно развивалось театральное искусство, и именно здесь был создан первый в Украине профессиональный театр Марка Кропивницкого — областной академический театр его имени сейчас даёт представления в том же отреставрированном здании. Наконец, среди изюминок города — пешеходная зона улицы Дворцовой, где на большом отрезке сохранилась брусчатка XIX в., хотя такое в Украине характерно разве что для городов западного региона.

Рядом

Урочище Холодный Яр — самое загадочное место в Центральной Украине, с крутыми склонами, реликтовым лесом, особым микроклиматом с температурой на несколько градусов ниже, чем в округе, и тысячелетним дубом Максима Зализняка.

Гетманская столица Чигирин с одноимённой крепостью. Стоит посетить комплекс "Резиденция Богдана Хмельницкого", бастион Дорошенко, церковь Петра и Павла и полюбоваться панорамой с Замковой горы.

Село Субботов с усыпальницей гетмана Войска Запорожского Богдана Хмельницкого в Ильинской церкви XVII столетия.

Город-призрак Орбита при недостроенной Чигиринской АЭС. Город рассчитывался на 20 тыс. человек. Сейчас в поселке возвышаются девятиэтажные пустые дома, а также другие заброшенные объекты инфраструктуры.

Заповедник-музей Ивана Тобилевича (Карпенко-Карого) "Хутор Надежда" возле села Николаевка. На хуторе сохранился дом Тобилевичей, флигели, летний театр, парк с прудом, старый чумацкий колодец; в заповеднике ежегодно проходит театральный фестиваль "Вересневі самоцвіти".

Проживание

В Кировограде довольно широкий выбор гостиниц разной степени комфортности, стоимость двухместного номера — от 300 грн.

Лайфхак

Поселяясь в отелях "без звёзд", всегда стоит проверять работу электрики, сантехники и отопления. В противном случае вы, к примеру, рискуете вечером обнаружить неработающий душ. Причём чинить его "прямо сейчас", скорее всего, будет некому, и ждать придётся как минимум до утра.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

16
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.