Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Край зеленого туризма. Тур по Шевченковским местам

Край зеленого туризма. Тур по Шевченковским местам

Направление интересно и в историческом, и в художественном, и в этнографическом планах — как пример древнего быта Приднепровской Украины

8310

Шевченковские места

Сёла Моринцы, Шевченково, Будище и город Канев Черкасской области

 

Как добраться

Из Киева от автостанций "Выдубичи" и "Южная" ежедневно ходят автобусы в направлении Звенигородки. Часть из них идёт через Моринцы (~130–150 грн). Можно также доехать до Звенигородки, а оттуда — автобусом или маршруткой до Моринцев или Шевченкова. Кроме того, до Канева с автовокзала "Выдубичи" почти каждый час отходят прямые автобусы и маршрутки (~100 грн).

Из Киева до Моринцев удобнее всего добираться по Одесской трассе до Таращи и далее на Лысянку (Н01 + М05 + Р04, протяжённость 187 км).

Можно также ехать по Обуховской трассе через Богуслав, заехав заодно в Корсунь-Шевченковский (Р01 + Н01, протяжённость 192 км, без заезда в Корсунь — 175 км).

До Канева можно ехать по левому берегу, через Борисполь и Переяслав-Хмельницкий — такой путь более длинный, но качество дороги получше (Н01 + М03 + Н08 + Р09, протяжённость 160 км).

Другой вариант — по правому берегу, через Обухов и Кагарлык (Р01 + Н01 + Р32 + Р19, протяжённость 136 км).


"При всей известности это однозначно недооценённое туристическое направление в Украине", — утверждает Роман Маленков, редактор портала "Украина Инкогнита". Кстати, по его наблюдениям, сейчас сюда приезжает гораздо меньше людей, чем в советские времена и даже в начале 1990-х. Правда, этому есть рациональное объяснение: шевченковское направление нужно "подтянуть" для туризма. Проложены хорошие дороги, но инфраструктуры практически нет: людям негде перекусить и переночевать. Исключение — пара "зелёных усадьб" в Моринцах, но и там могут остановиться максимум 15–20 человек. Возможно, к 200-летию со дня рождения Шевченко ситуация могла бы поменяться к лучшему, но в 2014-м юбилей Кобзаря остался практически незамеченным из-за трагических событий на востоке Украины.

Направление интересно и в историческом, и в художественном, и в этнографическом планах — как пример древнего быта Приднепровской Украины. Маршрутов, связанных с Кобзарём, здесь можно проложить два.

Шевченковское направление нужно "подтянуть" для туризма. Проложены хорошие дороги, но инфраструктуры практически нет

Первый: родина Тараса село Моринцы; село Шевченково, где прошло его детство; село Будище (поместье Энгельгардтов), где Шевченко служил у пана казачком. Всё это Национальный заповедник "Родина Тараса Шевченко" с мемориальными усадьбами, литературно-мемориальными музеями и памятниками.

Второй маршрут: Шевченковский национальный заповедник в Каневе; могила Кобзаря на Чернечей горе со знаменитым памятником работы Матвея Манизера и Музеем Шевченко. "Лет двадцать назад сюда стекались толпы туристов, рейсовые "Метеоры" ходили из Киева по Днепру дважды в день по маршруту Киев — Ржищев — Канев — Тарасова гора", — вспоминает Маленков.

Сейчас речной маршрут пытаются возобновить, и время от времени "Метеоры" из Киева до Канева запускают. Но процесс идёт со скрипом, прежде всего из-за довольно высокой стоимости проезда. Для того чтобы маршрут был рентабельным, билет должен стоить не менее 300 грн, что слишком дорого для многих желающих прокатиться по реке.

Рядом

По дороге из Канева в Моринцы можно заехать в Корсунь-Шевченковский или посетить заложенный Ярославом Мудрым город Богуслав, где река Рось прорезает гранитный массив.

Село Мошны с уникальной Преображенской церковью, построенной по приказу графа Михаила Воронцова в 1839 году по проекту итальянского архитектора Джорджо Торричелли. Церковь в нехарактерном для православия неоготическом стиле с элементами мусульманской архитектуры была частью роскошного дворцово-паркового ансамбля Воронцова, фактически уничтоженного в 1919 г.

По дороге из Канева через Переяслав можно заехать в село Ташань и погулять в Ташанском парке — памятнике садово-паркового искусства общегосударственного значения площадью 144 га.

Проживание

В Шевченковских местах развивается "зелёный туризм" — в Моринцах несколько частных усадеб предлагают комфортный ночлег в отдельных комнатах с общими удобствами (~100–180 грн).

В Каневе и окрестностях достаточно неплохой выбор гостиниц, мини-отелей, частных усадеб и турбаз (от 150 грн).

Лайфхак

В местах, где работает сельскохозяйственная техника или проезжают лесовозы, на шоссе часто оказывается земля. Иногда она не менее опасна, чем ямы, — например, расплывается по асфальту, после дождя значительно удлиняя тормозной путь.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

12
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.