Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Город двух битв. Самый красивый из малоизвестных парков Украины

Город двух битв. Самый красивый из малоизвестных парков Украины

Парк расположен на островах реки Рось, которая течёт через город несколькими рукавами с красивыми порогами

88073

Корсунь-Шевченковский

Город в Черкасской области, райцентр

 

 

Как добраться

Вариант №1. Из Киева через Корсунь-Шевченковский проходят несколько пассажирских поездов (купейный билет ~110–150 грн, плацкартный ~80 грн, время в дороге — около 2 часов). Но все они прибывают в Корсунь среди ночи, что довольно неудобно.

Вариант №2. Электричкой из Киева можно доехать до станции Мироновка (~25 грн) и там пересесть на другую электричку — до Корсуня.

Вариант №3. Из Киева до Корсуня ходят рейсовые автобусы (от Центрального автовокзала) и маршрутки (от автовокзала "Выдубичи"), стоимость билета ~90–120 грн.

От Киева до Корсуня ехать около двух часов по трассам Р01 + Н01. Длина маршрута — 143 км.


В первой половине XVII века, когда в Корсуне стоял самый большой казацкий полк, его население было больше нынешних 20 тыс. К сожалению, великолепные храмы с тех времён не сохранились — их разрушили при советской власти. Зато в Корсунь-Шевченковском — в каких-то 140 км от Киева — можно посетить один из красивейших парков Украины. По крайней мере красивейших из тех, которые мало известны в туристических кругах.

Реконструкция битвы под Корсунем, произошедшей в мае 1648 года между войском Богдана Хмельницкого и поляками

Парк расположен на островах реки Рось, которая течёт через город несколькими рукавами с красивыми порогами. Главный объект — дворцово-парковый комплекс, построенный в 1780-х тогдашним владельцем Корсуня, польским князем Станиславом Понятовским. По окончании строительства имение было продано за 100 тыс. рублей серебром российскому императору Павлу I. А тот, в свою очередь, подарил Корсунь светлейшему князю Павлу Лопухину — дальнейшим обустройством парка и роскошного особняка занималась династия князей Лопухиных-Демидовых.

"Здесь сохранились ворота в стиле французской фортификации, Швейцарский домик, часовни, флигель... Пожалуй, это самый большой дворцово-парковый комплекс в центральной Украине", — говорит главный редактор портала "Украина Инкогнита" Роман Маленков.

Памятник Тарасу Шевченко в Корсунь–Шевченковском заповеднике на острове Коцюбинского

А вот от дворца, к сожалению, сохранился только экстерьер — теперь внутри размещается музей Корсунь-Шевченковской битвы 1944 года. Он, впрочем, тоже может заинтересовать гостей города. Как и Корсунская битва 1648-го, когда Богдан Хмельницкий разгромил здесь поляков, — больше о событиях этого времени можно узнать, посетив диораму в историко-краеведческом музее.

Рядом

Корсунь-Шевченковский историко-культурный заповедник: село Стеблев, малая родина Ивана Нечуй-Левицкого с музеем-усадьбой, "именной" скалой и памятником Нимидоре — героине повести "Микола Джеря", каньон реки Рось, поселения трипольской и черняховской культуры.

Село Выграев, где проходила Корсунская битва 1648 года, обелиск в честь победы Хмельницкого, старинные рвы, которые копали казаки Максима Кривоноса, готовя засаду для войска шляхты.

Богуслав, город на живописных гранитных берегах Роси, основанный в 1032 году Ярославом Мудрым. По легенде, здесь родилась героиня народной думы Маруся Богуславка, которой в городе поставили памятник.

Проживание

В Корсуне мало гостиниц, но они довольно приличные. Двухместный номер стоит от 300–350 грн.

Лайфхак

Чтобы удачно скупиться на придорожных базарчиках, всегда стоит следовать нескольким простым правилам. Во-первых, начинать нужно с цены — тем, кто сначала пробует продукты и только потом интересуется стоимостью, как правило, называют цену повыше. Во-вторых, не стоит показывать продавцам пачку денег — это тоже влияет на ценообразование. В третьих, везде, за исключением разве что Киева, на таких базарчиках принято торговаться. Если вы не попробуете "сбить" цену хотя бы на пару гривен, вас просто не поймут.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

890
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.