Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Летописный древнерусский Юрьев. Где в Украине находится самый большой и самый старый дендропарк

Летописный древнерусский Юрьев. Где в Украине находится самый большой и самый старый дендропарк

Среди недооценённых туристических направлений Украины Белую Церковь смело можно ставить на первое место

12331

Белая Церковь

Город в Киевской области, райцентр

 

 

Как добраться

Вариант №1. С вокзала Киев-Пассажирский (Пригородный) каждый день отправляются три-пять электропоездов, проходящих через Белую Церковь, время в пути — 2–3 часа (~15 грн).

Вариант №2. От автостанции на ул. Петлюры, 32 у Центрального киевского ж/д вокзала маршрутки на Белую Церковь ходят начиная с 7:00 с интервалом 20–30 минут. Чуть реже — от Центрального автовокзала на Московской площади. Время в пути — максимум 1,5 часа. С автостанции "Выдубичи" по графику идёт шесть автобусов в день (начиная с 9:00), в дороге — более 2,5 часов (~50 грн). Также до разных районов Белой Церкви микроавтобусы курсируют от станций метро "Лыбидская" и "Дворец "Украина", от ТРЦ "Магеллан".

Прямая магистраль из Киева в Белую Церковь — Одесская трасса М-05. Интересующий нас отрезок длиной чуть менее 90 км можно преодолеть приблизительно за час. Учитывая тот факт, что дорогу перманентно ремонтируют, на половине дистанции асфальт довольно приемлемого качества, а вот на участке после Глевахи и в районе Василькова придётся сбавлять ход и трястись.


Чуть больше чем в часе езды от Киева (85 км) расположен город с почти тысячелетней историей, летописный древнерусский Юрьев, основанный Ярославом Мудрым. Нынешнее название Белая Церковь получила в честь храма, построенного в 1050 году на Замковой горе и сожжённого татарами, но в городе и без того хватает объектов для ознакомления и отдыха.

Роман Маленков, главный редактор "Украина Инкогнита", считает, что среди недооценённых туристических направлений Украины Белую Церковь смело можно ставить на первое место — как минимум по соотношению достопримечательностей и качества инфраструктуры.

Река Рось в окрестностях Белой Церкви

Здесь расположен дендропарк "Александрия", официально самый большой (около 300 га) и самый старый в Украине, с богатейшей коллекцией растений. Этот парк ещё в 1793 году начала обустраивать на пойменной террасе реки Рось, в урочище Гайок, Александра Браницкая, жена великого коронного гетмана Польши Францишека Ксаверия Браницкого. Именно "Александрия" считается главной достопримечательностью у туристов, но в городе есть ещё около 70 объектов, внесённых в реестр памятников архитектуры национального и местного значения. Тут хорошо сохранилось еврейское наследие. "На одном пятачке есть три здания бывших синагог — хоральной, купеческой и ремесленной. Такого нет даже в Бердичеве!" — говорит Маленков.

Костёл святого Иоанна Крестителя. Сейчас — Дом органной музыки

К списку интересных объектов Белой Церкви стоит добавить Никольскую церковь, которую строил Мазепа, костёл святого Иоанна Крестителя (он же Дом органной и камерной музыки), церкви и дворцы Браницких (в частности, храм Святой Марии Магдалины), Гостиный двор начала XIX века — единственные в Украине старинные торговые ряды, которые используются по назначению до сих пор.

А кроме отличного краеведческого музея есть музей электросвязи, наглядно демонстрирующий развитие связи и почты. В нём выставлены устройства, с помощью которых в прошлом пересылали сообщения, старейшие телевизоры, различная аппаратура и т. д.

В городе отличная инфраструктура и широкий выбор гостиниц, мест в которых пока больше, чем туристов. Ещё одно преимущество — пляжи на реке Рось, очень красивой в районе Белой Церкви. "Пляжи облагороженные, с надлежащей инфраструктурой для отдыха. Здесь есть даже туристический пароход", — отмечает Маленков.

Рядом

В 20 км от райцентра расположено родовое село Ивана Мазепы — Мазепинцы. Здесь находятся первый в Украине памятник Мазепе, парк казацкой славы, музей этнографии, казацкая башня, действующая корчма и другие стоящие внимания объекты.

В белоцерковский тур можно включить также посещение водяных мельниц Поросья, построенных в ХIX веке, — в самом городе, а также в 28 км от Белой Церкви — в селе Городище-Пустоваровское, где на шумных шлюзах имеется целый мельничный комплекс.

Если поездка в Белую Церковь выбрана с ночёвкой, в Киев можно отправиться по маршруту Довгаливское — Рокитное — Ольшаница — Карапыши — Богуслав — Мироновка — Киев. Дорогу это удлинит всего на 80–90 км (состояние второстепенных трасс на маршруте оценивается как среднее), зато по пути можно полюбоваться пейзажами родины Тараса Шевченко.

Проживание

"Жилищные" агрегаторы предлагают в Белой Церкви четыре полноценные гостиницы хорошего уровня с двухместными номерами по цене от 350–450 грн, несколько более дешёвых апартаментов, хостелов и множество квартир, сдающихся посуточно.

Лайфхак

Лучший способ выбрать ресторан в незнакомом городе — спросить совета у местных. Именно так можно избежать мест, рассчитанных на туристов, — с завышенными ценами и далеко не самой продвинутой кухней. Как правило, заведения, где можно неплохо поесть, хорошо знают в барах или кофейнях и с удовольствием их подскажут (если, конечно, сами не готовят — тогда отправлять к конкурентам никто не будет). Ещё один способ выбрать место с более-менее неплохим сочетанием цены и качества — табличка "бизнес-ланч" перед входом в заведение в будний день.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

19
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.