Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Реликтовый лес. Где в Украине находится единственный природный объект, занесенный в список ЮНЕСКО

Реликтовый лес. Где в Украине находится единственный природный объект, занесенный в список ЮНЕСКО

Украинским туристам больше всего известна Долина нарциссов, но за рубежом заповедник знают в качестве ореола произрастания реликтового букового леса

6935

Kарпатский биосферный заповедник

Закарпатская область, ближайшие города — Рахов, Хуст

 

Как добраться

Вариант №1. Из Киева до Львова можно добраться на утреннем Интерсити (~ 1200 грн), день провести в городе, а вечером сесть на поезд Львов — Хуст, который прибудет на место утром следующего дня (купейный билет ~ 650 грн). Маршруткой от Хуста до Буштыно (~ 20 грн).

Вариант №2. Из Киева до Мукачева на поезде (~ 250–600 грн), затем маршруткой через Хуст до Буштыно (~ 100 грн).

Вариант №3. Из Киева до Рахова на поезде (~ 270–350 грн), затем маршруткой до Буштыно (~ 150 грн).

Лучше ехать по маршруту Киев — Львов — Мукачево — Хуштыно (трассы Е40 + Е471 + Н09, протяжённость 864 км). Дорога через Ивано-Франковск, Яремче и Рахов короче, но её состояние, особенно в районе Рахова, оставляет желать лучшего, как и участок вдоль Тисы (начиная примерно от Великого Бычкова).


Заповедник состоит из восьми массивов, разбросанных по всей территории Закарпатья, — от Хуста до Черногорского массива и Мармарошского на границе с Румынией. Черногора и Мармарош больше привлекают активных туристов, тогда как леса Карпат — классический объект экологического туризма. Украинским туристам больше всего известна Долина нарциссов, но за рубежом заповедник знают в качестве ореола произрастания реликтового букового леса — единственного природного объекта, занесённого в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Речь идёт о "Буковых лесах Карпат", расположенных в основном в Раховском и Тячевском районах Закарпатской области.

По словам руководителя проекта "Экомедия" Ярослава Козака, гораздо чаще украинцев буковые леса Карпат посещают иностранные туристы — немецкие, швейцарские (в своё время именно швейцарец и открыл это место). При этом реликтовые леса действительно уникальны: они выглядят так, как 200–300 лет назад, будто бы туда не ступала нога человека.

Попасть на территорию заповедника можно бесплатно, пройдя по горным тропам, или посетив его официально (в среднем билет в заповедник стоит 20 грн). Но чтобы пройтись по действительно интересным местам, туда стоит ехать с осведомлённым проводником, который составит маршрут так, чтобы кроме реликтового леса можно было побывать на карстовом мосту, в пещерах "Молочный камень" и "Дружба", посетить минеральные источники и другие достопримечательности. Два маршрута по экотропам начинаются из сёл Большая и Малая Уголька Тячевского района.

Отары овец — непременный атрибут пейзажа высокогорного Закарпатья

Попасть к началу маршрутов можно, свернув с трассы Хуст — Рахов в Буштыно — в противоположную от Тисы и границы с Румынией сторону. Дорога Буштыно — Вонигово — Теребля — Дулово хоть и не радует качеством, но вполне проходима для легкового автомобиля. После Дулово нужно свернуть на мост через р. Теребля — дорога по противоположному, левому берегу сначала поворачивает почти на 1800, а потом через Колодное идёт на Углю, где раздваивается. От этого места до Большой и Малой Угольки примерно 7–10 км вверх по ущельям. Участок от Буштыно до Угли — чуть больше 20 км.

Лютеранская церковь Святой Елизаветы в Хусте 

Прокладывая автомобильный маршрут по этим местам, стоит проштудировать местные и автомобильные форумы: невероятно красивые места часто бывают недоступны из-за крайне плохих дорог. К примеру, если судить по карте, трасса, что начинается в Буштыно, выведет к Колочаве, которую смело можно считать одним из самых "музейных" сёл в Закарпатье (музеи "Старое Село", "Колочавская узкоколейка", "линия Арапада" и др.). Причём выведет, пропетляв по живописнейшим ущельям, мимо единственного в Закарпатье горного водохранилища, вода из которого через тоннель в горном хребте попадает в соседнюю долину на Теребле-Рикскую ГЭС. Однако на самом деле дорога эта разбита лесовозами и не ремонтировалась — так что ещё до водохранилища становится практически полностью не проходимой для легковых авто.

Рядом

Хуст — город с почти тысячелетней историей, который в 1938–1939 годах был столицей Карпатской Украины. От древнего замка остались лишь руины, зато в приличном состоянии сохранился костёл XIV–XIV веков, десяток чуть менее старинных церквей и чешский квартал , построенный в начале XX века, когда эти места входили в состав Чехословакии.

"Селиська сыроварня" в с. Нижнее Селище с дегустацией местных сыров "Селиський", "Хуст" и "Нарцис Карпат" (добираться к сыроварне на машине лучше из Изы).

Бюветы с минеральными водами в с. Шаян — включая одноимённую "Шаянскую" нескольких сортов из разных скважин.

Комплекс "Синевирская поляна" с заповедником и самым высокогорным озером Украины.

 

Лайфхак

Покупая вино у придорожных торговцев, нужно пробовать его именно из той бутылки, которую приобрёл. Часто продавцы наливают на пробу из одной бутылки, а вручают другую. При этом "демонстрационное" вино зачастую оказывается лучше.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

77
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.