Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Не пивом единым. Путешествие в самый недооценённый городок Западной Украины

Не пивом единым. Путешествие в самый недооценённый городок Западной Украины

У города Микулин богатая история — от поселений времён Трипольской культуры до Речи Посполитой и расцвета времён Австро-Венгрии

12030

Микулинцы

Посёлок городского типа в Теребовлянском районе Тернопольской области

 

Как добраться

До Тернополя из столицы быстрее всего можно доехать утренним Интерсити (билеты от 283 грн, в пути около 6 часов). Также ежедневно из Киева в Тернополь ходят несколько скорых и пассажирских поездов, из которых наиболее удобен фирменный харьковский: время в пути 8 часов, прибытие в 9:30 (купейный билет ~215 грн). Из Тернополя в Микулинцы легко добраться многочисленными автобусами и маршрутками от главного автовокзала или автостанции №2 (теребовлянское направление, расстояние — 17 км). Через железнодорожную станцию Микулинцы-Струсов (посёлок Дружба в 4 км от Микулинцев) также ежедневно проходит немало тернопольских электричек и дизелей. Ехать от областного центра 27 км.

Лучший маршрут по автодорогам: Киев — Житомир — Ровно — Дубно — Кременец — Вишневец — Тернополь — Микулинцы (М6 + М-03, протяжённость около 500 км). До Дубно можно развивать максимальную скорость, до Тернополя и далее дорожное полотно уже с проблемами. Путь будет на 50–60 км короче, если в Житомире свернуть на Любар и ехать далее через Ямполь или Староконстантинов, но на этом маршруте ям больше, чем асфальта.


"Это самый недооценённый городок на всём западном туристическом направлении", — утверждает Роман Маленков, главный редактор портала "Украина Инкогнита". По его словам, туристы, бывающие там в основном проездом, знают разве что о пиве местного Микулинецкого пивзавода и настраиваются на дегустацию. А потом, обнаружив местные архитектурные и исторические достопримечательности, долго ходят под впечатлением: "Что же вы нам раньше не говорили?" Пиво в Микулинцах действительно стоит дегустации, но и кроме него в городе много достойных интереса объектов.

Костёл Святой Троицы постройки конца XVIII века в Микулинцах

Кстати, в качестве города Микулин впервые упомянут в летописи XI века. У города богатая история — от поселений времён Трипольской культуры до Речи Посполитой и расцвета времён Австро-Венгрии. Теперь период "града и города" давно позади, сегодняшние Микулинцы — это посёлок с населением менее 4 тыс. человек. Один из самых масштабных памятников — Микулинецкий замок XVI века, один из главных фортов Речи Посполитой на её юго-восточном пограничье — ныне разрушен, хотя легенды до сих пор повествуют о белом привидении, живущем в его башнях. По местным преданиям, это дух дочери кузнеца, которая родила внебрачного ребёнка, умерла от позора и была похоронена в белом платье.

Зато здесь сохранились остатки замка, дворец графов Реев в стиле ампир в старинном парке, костёл Святой Троицы конца XVIII века, две каменные Троицкие церкви и многие другие достопримечательности.

Ещё один аргумент в пользу Микулинцев — зоны отдыха на берегу реки Серет и источники лечебных минеральных вод.

Рядом

Село Струсов (9 км от Микулинцев), где можно увидеть бывший дворец графа Голуховского в стиле ампир (XVIII в.), два костёла, подземную скальную часовню XVІІ в. и монастырские подземелья, церковь и бывшую синагогу.

В 40 км от Микулинцев — село Зарваница с духовным центром и собором Зарваницкой Божьей Матери (УГКЦ). В христианском мире Зарваница знаменита чудотворной иконой и целебным источником, у которого, по преданию, появлялась Дева Мария.

Проживание

Больше всего отелей в Тернополе, но и в посёлке Дружба у станции Микулинцы-Струсов имеется комфортабельный отель с бассейном (~300 грн двухместный номер), а в самих Микулинцах — усадьбы "зелёного туризма".

Лайфхак

Чтобы найти правильное кафе, ресторан или купить самое вкусное вино в винных регионах, стоит обращать внимание, где останавливаются машины с местными номерами. Как правило, именно местные водители выведут на лучшее сочетание цены и качества.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

123
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.