Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Каменное Село. Одно из самых мистических и загадочных мест Украины

Каменное Село. Одно из самых мистических и загадочных мест Украины

С разбросанными в лесу огромными каменными глыбами связано множество народных легенд и преданий

61323

Каменное Село

Природная достопримечательность в лесном массиве на территории Замысловецкого лесничества, Олевский район Житомирской области

Как добраться

Вариант №1. Поездом №141 Киев — Львов можно доехать до Олевска (купейный билет ~100–150 грн, плацкартный ~70 грн), затем маршруткой до села Рудня-Замысловецкая, далее пешком. Можно взять такси до самого Каменного села (~30 км), если договоритесь с водителем. Поезд приезжает в Олевск поздно вечером, поэтому лучше переночевать в городе, а в Каменное Село отправиться с утра.

Вариант №2. Из Киева электричкой до Коростеня. Далее — автобусом или дизель-поездом до Олевска, оттуда — маршруткой до Рудни-Замысловецкой.

Вариант №3. Автобусом или маршруткой из Киева до Олевска (~170–220 грн). Автобусы отправляются с Центрального автовокзала, маршрутки — от автостанции "Дачная" (через станцию метро "Академгородок"). Затем маршруткой или такси до села Рудня-Замысловецкая, далее пешком.

Из Киева до Олевска можно доехать через Коростень по Ковельской трассе (М03 + М07, протяжённость 240 км). От Олевска до Каменного Села (~30 км) ведёт грунтовая дорога.


К востоку от села Рудня-Замысловецкая Олевского района Житомирской области находится одно из самых мистических и загадочных мест Украины — геологический заказник "Каменное Село".

Разбросанные в лесу огромные каменные глыбы, живописно поросшие мхом, давно волновали воображение местных жителей, поэтому с Каменным Селом связано множество народных легенд и преданий.

По одному из них, Господь наказал целое село за то, что один из жителей отказался подать переодетому в нищего Всевышнему даже ломоть хлеба. Огромные валуны по форме и впрямь напоминают дома и даже образуют целую "улицу" — именно поэтому их и назвали Каменным Селом.

Каменные глыбы, разбросанные в лесу, издалека действительно напоминают дома

По другим поверьям, каменные глыбы — следы битвы между Богом и тёмными силами. На некоторых камнях побеждённый Сатана оставил глубокие следы своих когтей. А победитель-Господь, возвращаясь на небо, сделал несколько шагов по камню, на котором остались отпечатки его ног. К соответствующему валуну приставлена лестница, поэтому увидеть "следы Бога" может каждый желающий. И не только увидеть — говорят, что если босиком ступить в воду, которая наполняет отпечатки, похожие по форме на ступню, то исчезнут болезни и сбудутся желания.

И хотя учёные прозаично считают, что на самом деле причудливые глыбы разбросал на Житомирщине ледник, двигающийся с Севера, величественное урочище производит не меньшее впечатление.

В хорошую сухую погоду можно доехать по грунтовке в лес до самых валунов, но лучше не рисковать и оставить автомобиль в селе Рудня-Замысловецкая, а последние 3 км пройти пешком.

Рядом

Город Олевск, основанный в Х веке Олегом Святославичем. Стоит посетить краеведческий музей, в котором есть экспозиция, посвящённая УПА — "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца, и каменную Свято-Николаевскую церковь 1596 года.

Словечанско-Овручский кряж, простирающийся на 60 км до села Червонка, грибные и ягодные места на реке Уборть.

Село Майдан Копыщенский неподалёку от белорусской границы. Люди там разговаривают на украинско-белорусском наречии: почти на таком же языке говорили в княжеские времена.

Коростень — старинный город, который когда-то сожгла княгиня Ольга, отомстив за жестокое убийство своего мужа Игоря. В Коростене стоит погулять по живописному парку Островского и посетить объект "Скеля" — бункер-музей, где в 1930–1940-х годах находился запасной командный пункт Коростенского укрепрайона. Любителей техники заинтересует Музей локомотивного депо, рассказывающий об истории развития железнодорожного транспорта.

Проживание

В Олевске есть несколько мини-отелей, стоимость двуместного номера — 70–250 грн, в зависимости от удобств. Можно также остановиться в Коростене (100 км от Каменного Села), стоимость двухместного номера — от 250 грн.

Лайфхак

Лучший способ вкусно поесть в бюджетной поездке автомобилем — выбрать место, где обедают дальнобойщики. Две-три "фуры", стоящие у придорожного ресторанчика, это почти всегда гарантия, что именно тут кормят недорого и хорошо.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

69
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.