Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Знак четырех. Волынь - край памятников Киевской Руси и легендарного боя УПА

Знак четырех. Волынь - край памятников Киевской Руси и легендарного боя УПА

В этом регионе исторической Волыни четыре национальных парка переходят друг в друга: Северное Подолье, Кременецкие горы, Дерманско-Острожский и Малое Полесье

15141

Кременетчина и Острожчина

Четыре национальных парка в Кременецком, Острожском, Шумском, Дубенском районах Тернопольской и Ровенской областей

 

Как добраться

Вариант №1. До Острога из столицы можно доехать прямым поездом ровенского направления — время в дороге 6,5–7 часов, сидячее место — 75 грн. Можно ехать поездами ужгородского и ковельского направлений, но они, соответственно, приходят поздно вечером и ночью. От Острога до Кременца — маршрутками.

Вариант №2. В Кременец из Киева можно ехать поездом до Тернополя (Интерсити — 218 грн, менее 6 часов пути), а оттуда 70 км на автобусе. Или поездом, проходящим через Дубно (145 грн), а из Дубно — автобусом (расстояние 37 км).

Вариант №3. Со столичного ж/д вокзала автобусы в Острог ходят с 9:00 почти каждых два часа (~140 грн).

До Кременца из Киева можно доехать прямым тернопольским или дубненским автобусом (с Центрального автовокзала) или же рейсом Киев — Почаев (с центрального ж/д вокзала).

Трасса Е40 из Киева через Житомир и Новоград-Волынский не вызывает нареканий, но перед Ровно, в Гоще, предстоит съезд налево, причём покрытие дороги от этого поворота до Острога, мягко говоря, не очень. Суммарная длина дистанции Киев — Острог 335 км. От Острога до Кременца едем через Шумск 80 км — вдоль природного парка Кременецкие горы.


Нетипичная для Украины холмистая местность перемежается горами-останцами. В самом Кременце и далее до Дерманско-Острожского много скал причудливой формы, подверженных выветриванию. Кроме того, ещё со времён Киевской Руси эти места были застроены городищами и замками — археологи до сих пор проводят здесь раскопки. К примеру, на горке Бона стоит посмотреть руины крепости XIV–XVI ст.

В первую очередь следует заехать в города Кременец и Острог (расстояние между ними по автодороге 82 км) с их замками, дворцами, костёлами, монастырями, музеями и другими историко-архитектурными комплексами. Отдельно стоит уделить время знаменитой Острожской академии.

Центральная часть Кременца. Слева — Замковая гора

К этому можно добавить несколько экскурсий "зелёного туризма" по экологическим тропам в национальных парках, трассам для велопрогулок и пешеходным маршрутам по лесам и холмам. Многих поразит неоготический панский дворец с парком в селе Белокриница в 5 км от Кременца — сейчас в нём расположен лесотехнический колледж.

В этом районе многое связано с историей Украинской повстанческой армии. В окрестностях урочища Гурбы, у села Антоновцы Шумского района на Тернопольщине, туристов ждёт восстановленный штаб повстанцев — музей под открытым небом "Лагерь ВО УПА "Волынь — Юг". Здесь 21–25 апреля 1944 года состоялся легендарный бой между отрядами УПА и войсками НКВД — масштабная боевая операция с применением артиллерии и бронетехники.

Тот самый музей УПА в Кременецких горах

Дорога до этого места будет испытанием и для машины, и для пассажиров. Сначала с трассы Дубно — Кременец нужно свернуть на второстепенную дорогу в сторону посёлка Лишня. А примерно в километре за ним — на дорогу, которая ведёт через село Стожок к Антоновцам. Следующие девять километров сложно назвать даже третьестепенной дорогой, хотя и по ней можно передвигаться, правда, со скоростью 20–30 км/ч. В Антоновцах есть указатель "К музею штаба УПА", но дальше никаких ориентиров не будет до самой стелы на въезде в музей (до неё от северной окраины Антоновцев около 4 км). Так что лучше заранее посмотреть его расположение на спутниковой карте. Кстати, несмотря на удалённость и отсутствие нормальных дорог, книга посетителей в музее пополняется записями практически каждую неделю. А сам музей, памятный крест, могилы и вся территория находятся практически в идеальном состоянии.

Для того чтобы составить представление о масштабах происходившего здесь в 1944 году, в эти места стоит отправиться на несколько дней с палаткой — зона боевых действий охватывала территорию примерно в полтора десятка квадратных километров, а музей расположен на самом краю этой площади.

Рядом

Религиозные паломнические объекты Кременетчины и Острожчины: Лавра в Почаеве, купальни святой Анны в Онишковцах Дубенского района и др.

Город Збараж с прекрасно сохранившимся замком XVI в., который прославился в 1649 г., выдержав осаду казацких войск Богдана Хмельницкого, это закончилось подписанием Зборовского договора. В урочище Старый Збараж сохранилось древнерусское городище с остатками предыдущего замка, построенного в XIV в. и позже разрушенного во время набега татар.

Стоит также заехать в город Дубно, где можно полюбоваться замком XVI в., принадлежавшим в разное время князьям Острожским и Любомирским (там действует музей).

Музей под открытым небом "Лагерь ВО УПА "Волынь — Юг" у села Антоновцы.

 

Проживание

В районе Кременца легко найти десятки вариантов удобного ночлега (от 250 грн на двоих). Нет с этим проблем и в Остроге, и в сёлах "зелёного туризма". В Почаеве можно заночевать в лаврском хостеле за полсотни гривен или же в комфортабельном Reikartz Почаев Hotel — номер на двоих со всеми удобствами и Wi-Fi стоит от 500 грн.

Лайфхак

В поездке по туристическим регионам никогда не стоит покупать сувениры по дороге "туда". Они разобьются, помнутся, потеряют вид или вообще будут забыты в гостинице. Также не стоит покупать сувениры у больших трасс: в соседнем селе на дороге районного значения, всего в пяти километрах они будут стоить в полтора-два раза дешевле.

* Указан примерный уровень цен. Они могут меняться, например, в зависимости от сезона

30
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

https://www.dobovo.com/ru/
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.