Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Город гангстерской славы. Как провести уик-энд в Чикаго

Город гангстерской славы. Как провести уик-энд в Чикаго

В мегаполисе на озере Мичиган давно нет Аль Капоне и кровавых разборок, зато есть лучшие в США рестораны — с прошлого года Чикаго считается ресторанной столицей страны

18111

Настроение: атмосфера настоящей Америки без туристов
Живопись: голландский автопортрет Ван Гога в галерее Чикагского института искусств
Запах: хот-догов
Музыка: What a wonderful world Луиса Армстронга
Кино: "Джонни Д" с Джонни Деппом в гангстерском Чикаго 1930-х
Книга: "Никогда не кладите кетчуп в хот-дог"

В прошлом году в Чикаго из Нью-Йорка вместе со всей церемонией переехал кулинарный "Оскар" Америки — премия James Beard. Это позволило городу гордо именовать себя "ресторанной столицей США". Нотка хвастовства вполне понятна — до этого Чикаго ни одного подобного звания не имел. Разве что неофициально считался "столицей ветров": в городе, расположенном на юго-западном берегу бескрайнего озера Мичиган, которое больше похоже на море, зимой действительно прилично дует.

Во всём остальном Чикаго был на второстепенных ролях. Это второй по величине — после Нью-Йорка — финансовый центр. И третья по размерам городская агломерация — опять же, после Нью-Йорка и ещё Лос-Анджелеса. При этом в самом городе проживают "всего лишь" три миллиона человек, однако население Большого Чикаго, или Chicago Land, составляет более 10 млн. Эта внушительная цифра не сказывается на жизни города пробками или толчеёй — во многом благодаря почти идеальной транспортной организации. Большая часть автомобилей передвигается под землёй, в тоннелях, а поезда метро ездят преимущественно по эстакадам, причём с 1868 года. Собственно метро и дало название центру города: The Loop — это петля, которую вокруг делового центра образуют несколько линий.

Туристам лучше всего искать жильё на границе центра — поближе к району River North, сразу за рекой Чикаго и мостом, ведущим из района The Loop. Именно здесь находится та часть Мичиган-авеню, которая усеяна магазинами и называется местными жителями Magnicifient Mile — Волшебной милей. Именно из этой части города одинаково близко добираться до мест главных городских развлечений.

Кстати, при выборе отеля в Чикаго стоит обратить внимание на два объекта. Первый — Intercontinental Hotel в историческом высотном здании прямо у начала Magnificent Mile со стейкхаусом Майкла Джордана на фасадной стороне. Второй — один из самых ярких отелей сети Radisson Blu — ультрасовременный Radisson Blu Hotel Aqua.

Все мосты города. Реку Чикаго и множество каналов  пересекают 14 мостов, половина из которых разводные

Начать знакомство с городом можно с визита в Navy Pier в 30 минутах ходьбы от Мичиган-авеню — главный городской пирс с винтажным колесом обозрения (к сожалению, с осени прошлого года оно на реконструкции), мини-ботсадом и множеством магазинов и ресторанов быстрого обслуживания.

Кстати, о фастфуде: Чикаго — это родина хот-догов с маринованными овощами и горчицей. Именно здесь много лет назад возникла компания Viena Beef, поставляющая ингредиенты для хот-догов в лучшие панамериканские сети, включая Shake & Shaсk. И создавшая вокруг этого продукта целую идеологию, а также выпустившая одноимённую книгу под названием "Никогда не кладите в хот-дог кетчуп".

На всём протяжении побережье внутри города изобилует парками — в них есть чем заняться не только бегающим по утрам жителям, но и заезжим туристам. Южнее пирса расположен Грант-парк со знаменитым цветным фонтаном. В северной части зелёного массива (это место называется Миллениум-парк), на крыше огромного паркинга, находятся сразу три достопримечательности. Это первая в США скульптура Аниша Капура Cloud Gate, называемая горожанами просто "фасоль"  — причудливый зеркальный объект с сюрреалистическим отражением города на его поверхности. Здесь же расположен фонтан с видеоэкранами под слоем воды, транслирующими говорящие лица горожан. А венчает парк огромная концертная площадка авторства Фрэнка Оуэна Гери, похожая на космический объект.

На юге Грант-парк упирается в выставочный павильон Maccormick Place — место проведения разно­образных промышленных выставок. Многие из них будут интересны и тем, кто далёк от бизнеса: к примеру, в мае здесь состоится крупнейшая в мире ресторанная выставка NRA Show, на которой, без преувеличения, будут представлены едва ли не все существующие в мире пищевые технологии и продукты.

Величественности городу придаёт река Чикаго и множество каналов, которые пересекают в общей сложности 14 мостов, причём половина из них разводные. Увидеть всё это сверху можно в квартале The Loop, поднявшись на Willis Tower — самое высокое здание мира до 1998 года. Рассматривать панораму города лучше всего из бара Chicago 360 — на месте бывшей обсерватории John Hancock, на северном конце Волшебной мили. На закате отсюда особенно хорошо видна чётко спланированная структура города, равномерно разделённого на квадратные кварталы, с линией парков вдоль берегов.

Navy Pier. Так выглядит главный городской пирс с мини-ботсадом и множеством ресторанов и фастфудов

Ресторанная часть жизни города недаром считается выдающейся — в ней представлены все существующие в стране форматы и ещё дюжина новых. Самый статусный ресторан города и единственный обладатель трёх звёзд Michelin в Чикаго — Alinea находится в Линкольн-парке к северу от центра. Столики в нём заказывают за полгода. Тем, кто равнодушен к статусу, но ценит разнообразие, наверняка придётся по душе район River North — он изобилует достойными ресторанами на любой вкус. Здесь есть и перуанский Tanta знаменитого Гастона Акурио, и современный мексиканский Xoco от Рика Бейлиса, здесь же жарят мясо на робата-гриле в азиатском Roka Akor и разливают гавайские коктейли в Three dots and dash. На Волшебной миле, прямо напротив мясного ресторана Майкла Джордана, любителям американской версии средиземноморской кухни придётся отстоять очередь в популярный The Purple Pig. Ценителей морепродуктов ждут в трёх кварталах в GT Fish & Oysters — ресторане известной чикагской ресторанной компании Boca Group. Поклонники американского BBQ-гриля могут попробовать стейки в фирменном ресторане марки Weber Grill, а фанатов Марио Батали ждут в трёхэтажном Eataly. Покоривший американцев японский суп рамен, а заодно и булочки бао прекрасно готовят в расположенных почти друг напротив друга Slurping Turtle и Ramen San.

Но всё же самый горячий гастрономический район города — спрятанная от туристической суеты неподалёку от центра территория бывших складов, примерно от Fulton Market до West Randolf Street. Здесь находится миниатюрный ресторан Avec: c коротким, но ёмким меню и всевозможными наградами за дизайн интерьера. Кстати, владелец этого заведения Дони Мэдия в текущем рейтинге James Beard отмечен как "самый выдающийся ресторатор США". Здесь же год назад открылся большой премиальный ресторан новой японской кухни Momotaro. А вся улица Вест Рандолф усеяна небольшими, но незаурядными ресторанами современной американской и средиземноморской кухни в американской интерпретации: Girl & the goat, Little Goat Dinner, Au Cheval и многочисленными барами вроде Lone Wolf.

Чтобы обойти всё перечисленное, понадобится не менее недели. Но даже одного дня в Чикаго хватит, чтобы понять: в отличие от туристического Нью-Йорка или скрытного, словно вещь в себе, Лос-Анджелеса, город ветров Wind City — это самая настоящая Америка. Старая, с богатой историей, собственным лицом и неограниченными возможностями для знакомства со всем перечисленным.

Пять вещей, которые нужно сделать в Чикаго

Познакомиться с самой известной телеведущей Америки. Поклонники Опры Уинфри могут принять участие в записи её программы — в расположенной в том же районе Fulton Market студии.

Съесть хот-дог. Чикаго — родина хот-догов. Именно здесь есть все шансы получить представление о правильном вкусе этого продукта. И понять, что всё, что вы ели до этого, — лишь жалкое подобие. Идеальный хот-дог без кетчупа и майонеза, но с маринованными овощами ждёт вас в любом заведении, отмеченном значком Vienna Beef.

Поужинать в районе Fulton Market. Если вы неравнодушны к еде, то из бывшего района складов, а ныне главного гастрономического кластера можно в принципе не выходить.

Подняться на смотровую площадку Chicago 360. Именно отсюда открывается лучший вид на панораму города. Игнорируйте очередь на смотровую площадку и сразу идите в бар: деньги лучше потратить не на плату за вход, а на приличный коктейль, чтобы им же и отметить визит в один из главных городов США.

Прокатиться на метро. Поезда одного из старейших метрополитенов Америки ходят преимущественно над землёй, так что талон на метро одновременно будет билетом и в музей, и на передвижную смотровую площадку.

Фото: Getty Images, 123rf

21
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.