Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Переяславский скансен. Тур по одному из лучших в Украине музеев народной архитектуры

Переяславский скансен. Тур по одному из лучших в Украине музеев народной архитектуры

Переяслав-Хмельницкий — один из древнейших городов Украины, первое письменное упоминание о котором датируется 907 годом

2430

Переяслав-Хмельницкий

Окрестности города-музея в Киевской области: Цибли, Прохоровка, заповедник "Тарасів обрій"

 

Как добраться

Из Киева до Переяслава-Хмельницкого каждые 10–20 минут ходят автобусы от автостанций "Выдубичи" и "Дарница", а также станций метро "Харьковская", "Бориспольская" и "Черниговская". Стоимость проезда — 35–60 грн.

На автостанции в Переяславе можно пересесть на маршрутки до окрестных сёл. Ещё один вариант — заранее договориться с киевским таксистом: если сделать это без участия диспетчерской службы, можно уложиться в 600–700 грн, максимальная стоимость не превысит 1000 грн.

От Киева до Переяслава-Хмельницкого ехать немногим более часа по трассам Е-40 + Н-08. Протяжённость маршрута около 90 км.


Переяслав часто называют городом-музеем — их здесь больше, чем в любом другом населённом пункте Украины. Но главное — в его окрестностях можно провести не только несколько дней, но и пару недель и даже всё лето. Город стоит на живописной реке Трубеж, совсем рядом протекает Днепр, неподалёку — Каневское водохранилище. И возле водоёмов, и чуть дальше на юг, в местных сосновых лесах, достаточно турбаз, дачных комплексов и частных усадеб, где даже в разгар летнего сезона можно найти жильё.

При наличии автомобиля лучше всего объехать окрёстные сёла и присмотреть себе дом или дачу заранее, по пути полюбовавшись прекрасными видами. Последнее — не преувеличение: в 30 км южнее города (около 55 км по трассам H-08 и Р-09), напротив Канева, находится биосферный заповедник с говорящим названием "Тарасів обрій". Вообще, природа на Переяславщине довольно дикая и очень живописная. А берега Каневского моря ещё помнят трагедию затопления местных сёл во время его создания в начале 1970-х. Например, с берега "нового" села Цибли до сих пор можно увидеть полуразрушенную церковь Ильи Пророка — единственное сохранившееся здание "старого" села, оказавшегося на дне водохранилища. После затопления старой части церковь оказалась на отмели, до которой можно добраться и вброд. Впрочем, в некоторых местах довольно глубоко, поэтому лучше всё же воспользоваться лодкой.

Вьюнищенская церковь 1833 года — часть экспозиции Музея народной архитектуры

За главными архитектурными достопримечательностями региона нужно ехать в Переяслав-Хмельницкий. Посчитать музеи города — задача не из лёгких. В разных источниках указаны цифры от 24 до 30. Примерно половина этого музейного богатства находится в знаменитом переяславском скансене — Музее народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины. Территория первого из созданных в Украине музеев под открытым небом занимает почти 30 га. Так что по-хорошему сюда стоит приехать хотя бы несколько раз — за один день осмотреть более трёх сотен объектов, среди которых 122 памятника народной архитектуры ХVІІ–ХІХ вв., фактически нереально. Тем более что во многих хатах и церквях представлены отдельные тематические экспозиции, часто весьма интересные. Отсюда и разночтения в количестве музеев — всё зависит от того, считать ли каждую такую экспозицию отдельным музейным объектом.

В отличие от киевского Музея народной архитектуры и быта Украины в Пирогово, его переяславский собрат охватывает более широкий исторический период. Здесь можно осмотреть, к примеру, традиционное жильё представителей Зарубинецкой (II в. до н. э. — II в. н. э.) и Черняховской (I–IV вв. н. э.) культур. Крохотные тесные землянки, в которых обитали прародичи, весьма впечатляют. Неподалёку в реконструированном половецком святилище расположились не менее впечатляющие каменные бабы, чуть дальше — полноценная казацкая застава XVII века, окружённая рвом и высоким деревянным частоколом. И, разумеется, многочисленные ветряные мельницы, колодцы, постоялые дворы, бедные мазанки, богатые особняки — бродить по здешним улочкам, рассматривая всё это народно-архитектурное богатство, одно удовольствие.

Памятный знак  в честь первого литописного упоминания Украины

В переяславском скансене можно осмотреть экспозиции музеев хлеба, рушника, народных обычаев и обрядов, пчеловодства и др. Вход в некоторые из них — за отдельную плату, впрочем, весьма символическую (около 5 грн). Стоимость входного билета в сам комплекс — 15 грн. Музей под открытым небом расположен на окраине Переяслава-Хмельницкого, но добраться до него несложно — это каких-то полчаса пешком от центра города. Или, чтобы не разбираться в хитросплетениях местных маршруток, удобнее всего взять такси — здесь оно обойдётся раза в полтора дешевле, чем в Киеве.

Большинство музеев, расположенных в самом городе, находятся в районе улиц Тараса Шевченко и Григория Сковороды. На улице имени великого украинского поэта, в частности, стоит особняк его друга, переяславского врача Андрея Козачковского, в котором открыт Музей "Заповита" Шевченко (именно в этом доме был написан стих-завещание Кобзаря). А на улице Сковороды можно посетить мемориальный музей выдающегося философа, в своё время преподававшего в Переяславе.

Типичная "улочка" переяславского Музея народной архитектуры

Переяслав-Хмельницкий — один из древнейших городов Украины, первое письменное упоминание о котором датируется 907 годом. Он играл важную роль и во времена Киевской Руси, и в эпоху казачества, но в историю вошёл прежде всего как место проведения судьбоносной Переяславской рады. Сегодня одноимённая площадь с памятником, на которой состоялось это в итоге печальное для Украины событие, не особо впечатляет масштабностью. Но побывать на месте, где Богдан Хмельницкий принёс присягу на верность московскому царю и на века "сдал" Украину в рабство Российской империи, однозначно стоит. Тем более что рядом стоит красивейшая Успенская церковь.

Где жить

 

  • На окраине Переяслава стоимость более-менее комфортного дома стартует от 500–600 грн в сутки. Хата с удобствами на улице обойдётся в 2–3 раза дешевле, но искать такие предложения нужно уже на месте.
  • Коттеджи и дачи на берегу Каневского водохранилища в окрестностях Переяслава стоят от 250 до 5000 грн в сутки. В первом случае это будет обычный домик в дачном посёлке, в последнем — комфортабельный дом с сауной и всеми удобствами прямо на берегу.
  • Примерно такой же уровень цен в посёлке Цибли.
  • Если проехать около 55 км в сторону Канева, можно остановиться на одной из турбаз около села Прохоровка, в котором с казацких времён сохранились некоторые достопримечательности (в частности, деревянная Ильинская церковь 1709 г.). Простенькие домики посуточно сдают за 200–300 грн, оборудованные всем необходимым коттеджи стоят от 500 до 1000 грн.

Что посмотреть

 

  • Биосферный заповедник "Тарасів обрій" напротив Канева.
  • Переяславский скансен — Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины на окраине Переяслава-Хмельницкого.
  • Музей "Заповита" Шевченко, где был написан стих-завещание Кобзаря в Переяславе-Хмельницком.

Пляжи

 

  • Днепр на южной окраине Переяслава-Хмельницкого.
  • Затон Днепра в окрестностях села Цибли.
  • Обводной канал Днепра у села Прохоровка.

Лайфхак

В большинстве крупных городов Украины для загородной поездки можно заказать микроавтобус. Это более комфортный вариант по сравнению с такси, притом что стоимость поездки будет примерно такой же. Например, микроавтобус на 8–10 мест из Киева до Переяслава-Хмельницкого обойдётся в 1200—1300 грн. Если заказывать его, например на две семьи, дорога обойдётся дешевле, чем на такси.

27
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.