Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Белый лебедь. Путешествие в один из самых красивых замков Украины

Белый лебедь. Путешествие в один из самых красивых замков Украины

Обычным туристам стоит объединить посещение Меджибожа с отдыхом на уникальном бальнеологическом курорте, который называют украинским Баден-Баденом

19122

Меджибож

Окрестности древнего посёлка в Хмельницкой области — уникальный бальнеологический курорт Хмельник и исторический Летичев

 

Как добраться

Вариант №1. В Меджибож из Киева удобнее всего добираться через Хмельницкий. Сев в столице на поезд "Интерсити" около 7 утра, уже в 11 вы будете в Хмельницком (~ от 225 грн). Также в Хмельницком останавливаются многие поезда, следующие в Западную Украину, но этот вариант неудобный, так как все они либо отходят из столицы посреди ночи, либо очень поздно приезжают в Хмельницкий. До Меджибожа из Хмельницкого ходят автобусы и маршрутки (~30 грн), также можно сесть в автобус до Летичева и выйти возле поворота на Меджибож, прогулявшись до замка минут 15 пешком. В Хмельник из Хмельницкого можно доехать автобусом за 45–60 грн.

Вариант №2. Прямые автобусы на Хмельник отходят от Центрального киевского вокзала, стоимость проезда — 130–140 грн. Из Хмельника в Меджибож автобусы курсируют несколько раз в день, цена билета ~40 грн.

Лучше всего ехать через Житомир и Бердичев (Е40 + E583, около 250 км до Хмельника, 310 км до Меджибожа).


В посёлке Меджибож, расположенном на месте древнерусского города в месте впадения реки Бужок в Южный Буг, стоит один из красивейших замков Украины с романтичным названием "Белый лебедь". Крепость, построенная в XIV–ХVI вв. князьями Корятовичами и ставшая форпостом на восточной границе Великого княжества Литовского, а затем Польши, замечательно сохранилась до наших дней. Внутри Меджибожский замок не менее интересен, чем красив снаружи, к тому же в его казармах размещены экспозиции сразу нескольких музеев — исторического, этнографического и Музея Голодомора.

В августе на территории крепости традиционно проходит фестиваль "Стародавній Меджибіж" — с рыцарскими турнирами, прекрасными дамами и тому подобным погружением в древность.

А 2016 год для Меджибожа вообще особенный — 26 июня исполнилось 870 лет первому письменному упоминанию об этом старинном городе в Ипатьевской летописи 1146  г.

В самом Меджибоже сохранилось много еврейских домов XIX века и старое еврейское кладбище с красивейшими надгробиями (учтите, что в субботу туристам туда путь заказан). А склеп разрушенной во время Второй мировой войны синагоги, в котором в 1760 году был похоронен основатель хасидизма Исраэль Бен Элизер (он же Баал Шем Тов или просто Бешт), является объектом массового паломничества хасидов и каббалистов.

Памятник Каменяру и Летичевский замок. Фотограф за работой

Участники фестивалей разбивают кемпинги, паломники останавливаются в приобретённых еврейской общиной гостевых домах. А обычным туристам советуем объединить посещение Меджибожа с отдыхом на уникальном бальнеологическом курорте, который называют украинским Баден-Баденом, — в Хмельнике, известном своими лечебными радоновыми водами и торфяными грязями. Целебные природные богатства Хмельника показаны не только при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, гинекологических проблемах — здесь можно замечательно отдохнуть всей семьёй, пройдя курсы разнообразных СПА-процедур, массажей и других оздоровляющих манипуляций.

Кроме того, Хмельник сам по себе очень интересен, ведь это один из старейших городов Подолья. Здесь сохранилась башня средневекового замка (к сожалению, по большей части разрушенного), можно полюбоваться дворцом графа Ксидо — прекрасным зданием начала ХХ в., Троицким костёлом конца XVI в. в стиле тосканского барокко.

Ради удачного кадра иногда приходится искать точку съемки повыше

В окрестностях Меджибожа также стоит заехать в Летичев с красивым костёлом Доминиканского монастыря и остатками замковой крепости, в последнее время частично реконструированной. Именно в Летичеве похоронен "украинский Робин Гуд" Устим Кармелюк, памятник которому стоит напротив замка.

Где жить

 

  • В ведомственных санаториях Хмельника стоимость проживания стартует от 800 грн за двухместный номер экономкласса, люкс стоит от 1000 грн, но в эту цену входят лечение и трёхразовое питание. Местные жители в Хмельнике охотно зарабатывают на отдыхающих, поэтому здесь нет недостатка в объявлениях о сдаче частных домов, квартир и комнат. Стоимость — от 140 грн в сутки на человека.
  • В соседнем с Меджибожем селе Требуховцы, совсем недалеко от замка, автотуристический комплекс "Меджибож" предлагает размещение как в обычных отельных номерах (от 450 грн), так и в отдельных коттеджах, которые удобно снимать на более длительное время.
  • Можно остановиться в селе Головчинцы (~5 км от Меджибожа), где есть несколько довольно комфортабельных загородных комплексов. Двухместный номер стоит от 400 грн.

Что посмотреть

 

  • Один из красивейших замков Украины с романтичным названием "Белый лебедь" в посёлке Меджибож.
  • Один из старейших городов Подолья, Хмельник, с остатками средневекового замка, дворцом графа Ксидо и Троицким костёлом конца XVI в.
  • Костёл Доминиканского монастыря, частично реконструированную замковую крепость и памятник "украинскому Робин Гуду" Устиму Кармелюку в Летичеве.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

Ближайшие — по дороге в Меджибож, в Виннице:

  • Tamero (паста-бар, пиццерия), ул. Театральная, 24, средний чек 280–340 грн.
  • "Вітальня щасливого часу" (кондитерская), ул. Интернациональная, 3, средний чек 50 грн.

Лайфхак

Чтобы пройти полноценный курс оздоровления на целебных водах Хмельника, медики советуют останавливаться здесь не менее чем на 14 дней. При этом срок пребывания свыше двух недель, как правило, означает возможность получить скидку – интересоваться этим стоит заранее. Кроме того, можно сэкономить, остановившись в частном доме: лечебные процедуры в санаториях можно оплачивать отдельно.

24
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.