Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Жемчужина прикарпатской Буковины. Проклятые Камни, тропы Довбуша и Вижницкий хасидизм

Жемчужина прикарпатской Буковины. Проклятые Камни, тропы Довбуша и Вижницкий хасидизм

Вокруг Вижницы раскинулся национальный природный парк с поражающим воображение ландшафтным разнообразием

26120

Вижница

Город на реках Черемош и Виженка, Черновицкая область, в окрестностях — изумительные Буковинские Карпаты, города Снятин и Залещики

 

Как добраться

Из Киева до Черновцов — поездом (11 часов, стоимость купейного билета ~360 грн). Из Черновцов до Вижницы (около 80 км) регулярно ходят рейсовые автобусы и маршрутки, стоимость проезда — ~45–60 грн.

Самый короткий путь (Е40 + Р31 + Е50 + Н03, ~600 км) — через Житомир, Хмельник, Хмельницкий и далее на Черновцы. Также можно ехать через Винницу. Вариант через Ровно и Тернополь (Е40 + Е85) хоть и длиннее на 100 км, но хорош тем, что можно сразу по дороге в Вижницу заехать в живописные Залещики, а перед тем — в Дубно, Кременец и другие интересные места по маршруту.


Вижницу не зря называют жемчужиной прикарпатской Буковины. Удивительной красоты виды окружающих гор в сочетании с оригинальной архитектурой времён Австро-Венгрии придают старинному городку с населением всего в 5 тысяч жителей особый шарм. А современные турбазы и уютные хатки "под съём" на берегу Черемоша обеспечивают туристам не только познавательный, но и весьма комфортный отдых на стыке Черновицкой и Ивано-Франковской областей.

Вокруг города раскинулся Вижницкий национальный природный парк с поражающим воображение ландшафтным разнообразием: живописные скалы, водопады, ущелья, цветущие орхидеи (эта местность — единственный в Украине ареал произрастания краснокнижного надбородника безлистного) и величественные пихтово-буковые леса.

Именно возле Вижницы начинается пеший маршрут тропами предводителя опришков Олексы Довбуша, руководившего крестьянским восстанием в середине XVII века. Конечно же, в окрестностях не обошлось без пещеры Довбуша, скалы Довбуша и подобных достопримечательностей.

Любоваться шикарным видом на долину реки Черемош лучше всего с перевала Нимчич (586 м над уровнем моря), на который легко дойти пешком или проехать на автомобиле. Неподалёку — скалы Протятые Камни, среди которых самая интересная — Соколиный Глаз с большим отверстием в форме глаза.

Костёл Св. апостолов Петра и Павла в центре Вижницы

Если есть автомобиль, можно съездить в древний город Снятин (около часа езды от Вижницы), где сохранилось много интересных особняков XIX–XX вв., несколько старинных церквей и 50-метровая ратуша, одна из самых высоких в Украине. По дальнему, за 80 км, но более интересному маршруту — в красивейший город Залещики, расположенный в живописной долине, образованной крутым изгибом Днестра и окружённой с трёх сторон высокой крутой стеной противоположного буковинского берега. Или за 135 км — в Хотин с его великолепной крепостью XIII–XVIII вв.

Основанная в 1501 году, к середине XVIII в. Вижница была одним из самых больших населённых пунктов Буковины, где жили евреи, армяне, украинцы и представители других национальностей. Развитие торговли привело к тому, что в начале века евреи составляли около 80% населения города — здесь даже сформировалось местное направление хасидизма, получившее название Вижницкого. Естественно, это сказалось и на местной архитектуре, хотя здание главной синагоги в советские времена было превращено в районный дом культуры (к слову, именно в нём начинал свою артистическую карьеру уроженец Вижницы Назарий Яремчук). Другие синагоги также были "перепрофилированы" или вообще разрушены, но в целом старинных зданий в Вижнице сохранилось довольно много.

Горные озера в окрестностях Выжницкого заповедника

Также интересны католический костёл Св. апостолов Петра и Павла 1876 г. и православный храм Св. Николая, когда-то построенный в нехарактерном для буковинских церквей стиле барокко. К сожалению, после пожара 1961 года церковь была перестроена, но и теперь её приплюснутые купола выглядят не менее оригинально.

Кроме того, город славится как один из главных центров народного творчества Карпат.

Где жить

 

  • В Вижнице есть несколько баз отдыха и турбаз с комфортными коттеджами, расположенных на берегу Черемоша. Стоимость двухместного номера — от 250–300 грн в сутки за самый простой и до 900 грн (и выше) за люкс.
  • Можно остановиться в одной из частных усадеб соседнего села Виженка. Комната на двоих тут стоит от 140 грн в сутки, дом или коттедж — 900–2000 грн.
  • Отели на перевале Нимчич работают круглый год, стоимость двухместного номера летом — от 280–300 грн.
  • Приблизительно в такую же цену летом обойдётся проживание на турбазах горнолыжного курорта Мигово (около 35 км от Вижницы).

Что посмотреть

 

  • Вижницкий национальный природный парк с живописными скалами, водопадами и ущельями, который начинается южнее Вижницы.
  • Вид на долину реки Черемош с перевала Нимчич и скалы Протятые Камни.
  • Древний город Снятин, где сохранилось много интересных особняков XIX–XX вв., несколько старинных церквей и 50-метровая ратуша.
  • Костёл Св. апостолов Петра и Павла 1876 г. и православный храм св. Николая в центре Вижницы.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

Ближайшие из них расположены в Черновцах:

  • "Панська гуральня" (карпатская кухня), ул. Кобылянской, 5,
  • Grand Cafe (кофейня-музей), ул. Кафедральная, 12, средний чек 70–110 грн.
  • "Венская кофейня" (кондитерская), ул. Кобылянской, 47, средний чек 250–300 грн.

Лайфках

Если дорога пролегает через Черновцы, здесь стоит остановиться хотя бы на один день, ведь этот город не зря называют "маленьким Парижем". Его центр достоин отдельной экскурсии, причём по нему стоит пройтись и ночью, чтобы насладиться подсветкой зданий. В центральной части Черновцов хватает достойных кофеен и ресторанов, а приличную гостиницу тут можно найти за 400–600 грн (двухместный номер).

29
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.