Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Курорт общесоюзного масштаба. Что посмотреть в самом известном городе-курорте Карпат

Курорт общесоюзного масштаба. Что посмотреть в самом известном городе-курорте Карпат

Памятные места Олексы Довбуша, водопады, железнодорожные виадуки, тоннели и мосты, построенные во времена Австро-Венгрии, костёл, в закладке которого участвовал император Франц-Иосиф I, и десятки не менее интересных мест по всей округе

1330

Яремче

Город-курорт в Карпатах и его окрестности: Микуличин, Поляница ("Буковель"), Яблуница, Делятин, Ворохта

 

Как добраться

Вариант №1. Из Киева в Яремче можно доехать прямым поездом №357 Киев — Рахов (более 15 часов, стоимость купейного билета ~260  грн).

Вариант №2. Из Киева до Ивано-Франковска поездом (10–12 часов, купейный билет ~210–300 грн), далее автобусом или маршруткой до Яремче (40–100 грн).

Дорога через Белую Церковь, Бердичев, Тернополь (Р32, ~650 км) немного короче, но качество дорожного полотна на этом маршруте несравненно хуже, чем если ехать по Житомирской трассе через Ровно (Е40 + М06, ~670 км).


Статус курорта небольшой городок в Прикарпатье обрёл ещё во времена Австро-Венгрии. Первое письменное упоминание о Яремче датируется 1787 годом, а активное развитие посёлка началось после строительства в 1894-м железной дороги Станислав — Рахов, протянувшейся через Яремче и Ворохту. Но уже в середине ХIХ века в эти живописные места охотно приезжали отдыхать зажиточные горожане из Львова, Кракова, Варшавы.

В советские времена Яремче стало курортом общесоюзного масштаба. Популярность самобытного посёлка, получившего статус города в 1963 году, среди туристов со всех концов СССР была так велика, что ведомственных санаториев для удовлетворения спроса не хватало. Тогда-то местные жители и начали осваивать азы частного бизнеса, сдавая комнаты и дома туристам.

Сейчас старые турбазы "советского типа" в Яремче заброшены или реконструированы, в то время как выбор частных отелей, пансионатов и коттеджей поражает воображение. Здесь можно найти жильё, без преувеличения, на любой вкус и кошелёк — от койки в хостеле европейского типа или угла в частном доме "без удобств" до номеров класса люкс в роскошных отелях со СПА-комплексами.

Костёл Св. Франциска в Делятине, в закладке которого участвовал Франц-Иосиф I

Одна из главных прелестей отдыха в — прогулки в горах на территории Карпатского национального природного парка. Помимо разнообразной флоры и фауны, а также прекрасных видов, эти места славятся богатой историей: именно здесь скрывались легендарные опришки во главе с "князем и владыкой карпатских гор" Олексой Довбушем. Один из двух туристических маршрутов по горе Маковица, довольно несложный даже для детей, так и называется — "Тропа Довбуша". А у его начала лежит огромный валун, который, по легенде, сам Олекса отломал от скалы и швырнул в своих преследователей.

Одной из главных достопримечательностей Яремче считается водопад Пробой на реке Прут. Но неподготовленного туриста водопад может разочаровать: говорят, когда-то он достигал 8 м в высоту, но после того как в ХІХ в. скалы подорвали для удобства лесосплава, Пробой напоминает скорее крутые пороги, чем "настоящий" водопад.

Впрочем, место всё равно чрезвычайно живописное (обязательный пункт программы — селфи на мостике над водопадом). А на сувенирном базарчике возле моста можно не только приобрести разнообразные карпатские сувениры, но и распробовать местные вкусности — домашний сыр, мёд, разнообразные наливки и травяные чаи. Сувенирный рынок покрупнее расположен по обе стороны трассы ближе к центру города.

Почти патриархальные пейзажи в Микуличине

Возле Пробоя стоит уникальный памятник архитектуры — деревянный ресторан "Гуцульщина", построенный без единого гвоздя.

Ещё один небольшой водопад — Девичьи слёзы — находится в урочище Жонка. Из Яремче к нему можно добраться пешком, на внедорожнике, квадроцикле и даже на лошади — некоторые местные бюро предлагают конные экскурсии.

А чтобы полюбоваться действительно высоким водопадом, придётся проехать на автомобиле, попутном транспорте или велосипеде (благо недостатка в пунктах проката в Яремче не наблюдается) около 25 км — в сторону села Микуличин и далее по трассе Н09 до поворота на Женецкое лесничество. Ориентир — указатель "Водопад Гук". Гук Женецкий — один из крупнейших карпатских водопадов (около 15 м высотой).

В самом Микуличине также есть водопад — небольшой, но очень красивый и мелодично журчащий Капливец. Вообще, Микуличин — один из древнейших населённых пунктов в Карпатах и едва ли не самое длинное село в Украине, где также можно остановиться на постой, зачастую дешевле, чем в Яремче и тем более в соседнем "Буковеле". А любители пива найдут здесь одну из лучших в стране частных пивоварен. Впрочем, крафтовые пивоварни есть и в самом Яремче — адрес или телефон подскажут в любой продвинутой гостинице.

Железную дорогу, которая проходит через Яремче, строили итальянцы во времена Австро-Венгрии

Если проехать ещё дальше по трассе Н09 (или электричкой от станции Яремче), окажетесь в селе Ворохта, где можно полюбоваться чудесной деревянной церковью Рождества (1615 г.) и осмотреть 130-метровый каменный арочный мост-виадук конца XIX в. На момент открытия он был одним из самых длинных железнодорожных мостов в Европе. Сейчас он не действует (рядом построен современный) — благодаря этому по виадуку можно пройтись, сделав впечатляющие фотографии.

Также в окрестностях Яремче стоит посетить Манявский скит — монастырь ХVІІ в. в селе Манява, прозванный карпатским Афоном. А в селе Пнев можно полюбоваться развалинами замка XVI в. — старинной резиденции магнатов Куропатвов, бывшей в своё время мощнейшей крепостью Прикарпатья. Ещё один достойный посещения объект расположен по дороге на Ивано-Франковск, в соседнем селе Делятин. Это неброский на вид костёл Св. Франциска 1857 года. А интересен он тем, что при строительстве в его фундамент собственноручно заложил золотые дукаты император Австро-Венгрии Франц-Иосиф I.


  • В поисках лучшего ракурса


  • Виадук в Ворохте. Вид снизу за минуту до грозы


  • Выезд в горы на съемку


  • Карпатские перевалы. Вид с водительского места


  • Место отдыха. Гостиница в Яремче


  • Она работает! Наш экскурсовод Богдан учит игре на трембите


  • Ради правильного снимка фотографу приходится побегать


  • Яремчанский музей этнографии


  • Яремче, вид сверху

Где жить

 

В Яремче множество баз отдыха и частных пансионатов с саунами, бассейнами, детскими площадками, оборудованием для барбекю и другими развлечениями для всей семьи. Стоимость двухместного номера зависит как от комфортности, так и от близости к центру, в среднем это 350–600 грн в сутки. Проживание в "классической" гостинице будет стоить от 300 грн за двухместный номер на окраине до 3,5–4 тыс. за люкс в самом роскошном местном отеле "Романтик-СПА". Значительно дешевле жильё в пригородном посёлке Дора, расположенном в противоположном от "Буковеля" конце Яремче. Или в хостелах, где место стоит от 55 грн.

Что посмотреть

 

  • Водопад Пробой на реке Прут в Яремче.
  • Водопад Гук Женецкий в окрестностях села Микуличин.
  • Деревянную церковь Рождества (1615 г.) и 130-метровый каменный арочный мост-виадук конца XIX века в Ворохте.
  • Костёл Св. Франциска 1857 года в Делятине, в фундамент которого собственноручно заложил золотые дукаты император Франц-Иосиф I.

Рестораны из рейтинга Фокуса

 

Ближайшие из них расположены в Ивано-Франковске:

  • Fabbrica (итальянская кухня), ул. Армянская, 1, средний чек 150–200 грн.
  • "Говорить Івано-Франківськ" (кофейня-кондитерская), пл. Рынок, 8, средний чек 50–100 грн.
  • Corassini (мясной ресторан), пер. Фортечный, 1, средний чек 200–260 грн.
  • "Перша сімейна ресторація Мулярових" (галицкая кухня), ул. Чорновила, 5, средний чек 130–170 грн.

Лайфхак

Комфортность поезда Киев — Рахов оставляет желать лучшего, поэтому добираться до Яремче по железной дороге лучше через Ивано-Франковск. Заодно можно прогуляться по "столице" Прикарпатья. Но на автобус до Яремче не стоит садиться прямо у выхода из вокзала в Ивано-Франковске: менее чем за 100 м влево находится автобусная станция, от которой в Яремче регулярно отходят рейсовые автобусы. Стоимость проезда в них в 2–2,5 раза ниже, к тому же все пассажиры официально застрахованы. А в самом Яремче есть смысл взять напрокат велосипед или другой транспорт, особенно если поселитесь далеко от центра. Город простирается на довольно большое расстояние, а маршрутки ходят в лучшем случае раз в полчаса.

16
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.