Все статьиВсе новостиВсе мнения
Журнал
Презентации и спецпроекты
Красивая странаРейтинги фокуса
Земля тысячи пляжей. Зачем отдыхать на острове Корфу

Земля тысячи пляжей. Зачем отдыхать на острове Корфу

Венецианская архитектура, патриархальные деревушки, прекрасная кухня и невероятное разнообразие пляжей — и всё это на одном острове

1310

Настроение: неторопливая атмосфера мифов Древней Греции
Живопись: "Корфу и Албанские горы" Эдварда Лира
Запах: смесь ароматов трав, чеснока и оливкового масла
Музыка: "Сиртаки" композитора Микиса Теодоракиса
Кино: "Пеликан" французского режиссёра Оливье Орле. Хотя его снимали на Сифносе и Милосе, фильм прекрасно передаёт атмосферу греческих островов
Книга: "Моя семья и другие звери" Джеральда Даррелла, в детстве пять лет прожившего на Корфу с семьёй

Остров Корфу — это действительно изумительное место для отдыха. Главная причина — гео­графия. Остров раскинулся на стыке Адриатического и Ионического морей, между берегами Греции и Албании на востоке и Италии на северо-западе. Чтобы оценить его уникальное расположение, стоит подняться на вершину горы Пантократор и осмотреться вокруг. Потрясающая панорама острова, вытянувшегося вдоль побережья континентальной Греции, будет отличным ответом на вопрос, почему за это место тысячелетиями не прекращалась борьба. А виды на горы Албании — и даже побережье Италии, которое можно рассмотреть на горизонте в ясную погоду, — станут отличным дополнением для такой экскурсии.

Кстати, самыми успешными завоевателями острова были венецианцы. Поэтому нам, да и всей остальной Европе известно именно итальянское название Корфу. Сами же греки называют остров Керкира: согласно одному из мифов, так звали дочь Асопа и речной нимфы Метопы, в которую влюбился бог моря Посейдон и похитил её. Одноимённая столица острова Керкира была построена венецианцами и по атмосфере очень напоминает Венецию. Правда, Венецию без каналов, но с отличными пляжами.

Скучный и однообразный пляжный отдых не угрожает гостям острова, если позаботиться об аренде транспорта. Арендуйте машину, скутер или хотя бы велосипед — и перед вами откроются все возможности отдыха на острове.

Горный в северной части и равнинный на юге остров раскинулся на 64 км в длину и на 32 км в ширину, и это обеспечивает отличный баланс разнообразия пляжей, ландшафтов и расстояния между ними. В общем, туристическое преимущество Корфу заключается как раз в том, что местная география предоставляет возможность менять настроение отдыха, как будто вы посетили не один остров, а совершили целый курортный круиз.

Другой ракурс. Монастырь Влахерна и Мышиный остров на заднем плане. "Хвоста" не видно

Встречайте рассвет на широких песчаных побережьях восточной части острова, в бухтах Контокали, Като Агиос или Ипсос. После прокатитесь по горным серпантинам мимо бухты Агиос Стефанос, откуда всего три километра до берегов Албании. Поднимитесь на вершину Пантократора и с высоты почти тысячи метров любуйтесь бесконечным морем вокруг. Отправьтесь на север, где в районе Сидари пляжи представляют собой уникальные песчаные фигуры в воде, которые сменяются маленькими изящными бухточками. Надоел песок? На западе, в деревушке Палеокастрица ныряйте в каменных бухтах, схожих с крымским Новым Светом или итальянским Портофино. И, наконец, встречайте закат в идеальной для этого бухте Перуладес. Посещение всех этих мест создаст ощущение настоящей морской эйфории, ведь даже цвет и температура воды на Корфу в зависимости от места отличаются друг от друга, поддерживая этот щедрый аттракцион разнообразия.

Помимо наслаждения морем на острове есть и другие развлечения. К примеру, стоит посетить легендарную крепость Ангелокастро, которая так и не сдалась туркам во время трёх нападений. Загляните в Ахиллеон — дворец, возведённый в пяти километрах от городка Бенитсес герцогиней Елизаветой Баварской в конце XIX века. Он построен в помпейском стиле, центральная статуя, стоящая возле входа, изображает любимого героя Елизаветы Ахилла, а внутри собрана коллекция личных вещей Елизаветы и её супруга, кайзера Франца-Иосифа I.

Неподалёку, в городских лабиринтах Керкиры находится Музей азиатского искусства. Любителей археологии ждут в Археологическом музее Корфу. А тем, кто любит непосредственное погружение в историю, обязательно стоит посетить небольшой островок Понтикониси, или Мышиный остров. Назван он так потому, что лестница к расположенному на вершине острова монастырю изгибается среди тёмной растительности склонов подобно мышиному хвосту. Полуразрушенный ныне монастырь построен в XII веке, но история острова гораздо древнее. По легенде, Мышиный остров — это корабль Одиссея, который был превращён в скалу разгневанным Посейдоном.

"Пробившись сквозь гам и сутолоку таможни, мы оказались на залитой ярким солнечным светом набережной. Перед нами по крутым склонам поднимался город — спутанные ряды разноцветных домиков с зелёными ставнями, будто распахнутые крылья тысячи бабочек. Позади расстилалась зеркальная гладь залива с его невообразимой синевой"

 

Джеральд Даррелл

первое впечатление от Корфу

Есть здесь и вполне современные развлечения для туристов. Одно из самых зрелищных — уникальный аэропорт Кофру, который состоит всего из одной взлётно-посадочной полосы, начинающейся практически в воде. Выдающийся в море мостик, на котором начинаются огни ВПП, — лучшее место для селфи с авиалайнером, взлетающим или садящимся прямо над головой. Кстати, с другой стороны полоса упирается в дорогу, которая перекрывается на время взлёта, чтобы поток воздуха от реактивных двигателей не сдувал автомобили.

Ещё одно преимущество Корфу — разнообразие вариантов размещения. Жить на острове можно в городском отеле в самой Керкире, в уединённых апартаментах в любой из бухт или же в больших пляжных отелях — их больше всего на воcточ­ном побережье, в той его части, что севернее Керкиры. Лучшие из них — отель сети Grecotel под названием Eva Palace и комфортный Kon­to­kali Bay в соседней бухте.

С точки зрения гастрономии Корфу — классическое Средиземноморье. Все склоны гор здесь покрыты оливковыми рощами, на столах изобилие рыбы, и при этом здесь Греция — чтобы найти место, где готовят невкусно, придётся изрядно постараться. А если отправиться в тур по сельским ресторанчикам и харчевням, есть шанс попробовать настоящий деревенский греческий салат с большим куском сыра фета поверх зелени.

Пять вещей, которые надо сделать на Корфу

Подняться на вершину горы Пантократор, чтобы насладиться видами Адриатического и Ионического морей, Греции, Албании.

Попробовать настоящий деревенский греческий салат с большим куском сыра фета поверх зелени.

Побывать на островке Понтикониси, чтобы окунуться в атмосферу из фильма "Пеликан".

Сделать селфи в аэропорту Корфу с взлетающим или садящимся прямо над головой авиалайнером.

Взять напрокат машину или скутер, чтобы исследовать остров вдоль и поперёк и побывать на безлюдных пляжах.

Фото: Getty Images

14
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.