Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Точка притяжения. Как провести уик-энд в Будапеште

Точка притяжения. Как провести уик-энд в Будапеште

Выдающаяся архитектура, разнообразная гастрономия, великолепные термы — всё это столица Венгрии, до которой буквально рукой подать

32110

Настроение: неспешное путешествие по старинному, но при этом живому и гостеприимному городу
Живопись: пейзажи Кароя Ференци
Запах: колбасы с паприкой и ещё тысячи блюд, которые можно попробовать в городе
Музыка: "Чардаш" Витторио Монти
Кино: "Без надежды" режиссёра Миклоша Янчо
Книга: "Восемь минут" непревзойдённого Петера Фаркаша

Будапешт — ближайший к нам очаг европейской цивилизации. Это очевидно независимо от того, каким способом сюда добираться. Прямой авиарейс длится меньше двух часов, на машине из Киева долгим летним днём можно приехать засветло. Ну а ценители популярного экономичного европейского способа передвижения — скоростных электричек — утренним экспрессом приезжают во Львов, обедают на Рыночной площади и садятся в электричку до Чопа, откуда таким же способом, практически не выходя из зоны действия Wi-Fi, добираются до венгерской столицы.

Впрочем, Будапешт популярен и у европейцев — вместо евро тут ходят венгерские форинты, делающие цены в стране в пересчёте на евровалюту доступными и привлекательными для визита. В столице Венгрии, не говоря уже о регионах, можно легко пообедать за 5 евро: для стран еврозоны это дёшево, ну а для нас с вами — почти как дома.

Исторические памятники, ресторанные кварталы, разнообразие архитектуры от неоренессанса и арт-нуво до неоготики, отличное местное виноделие, обилие термальных купален, прогулки по реке, рекреационные зоны на острове Маргит, живописные пригороды и, наконец, статус европейского центра порно-индустрии. В общем, в Будапеште каждый гость найдёт себе развлечение по вкусу.  

Буда и Пешт расположены на двух берегах Дуная, и местные достопримечательности также разбросаны по обе стороны реки. Чтобы оценить достоинства правого, высокого берега, пересекайте Дунай по живописному Цепному мосту и на фуникулёре поднимайтесь наверх, к Королевскому дворцу, где расположена Национальная галерея, в которой хранится более 100 тысяч произведений искусства. Здесь же неподалёку Крепостной холм с отличными видами на Пешт с Рыбацкого бастиона — псевдофортификационного сооружения, построенного в начале прошлого века как символ гильдии рыбаков.

Буда и Пешт расположены на двух берегах Дуная, и местные достопримечательности также разбросаны по обе стороны реки

Масштабное здание на другой стороне — венгерский парламент. Недавно набережная вокруг здания была отреставрирована, и теперь здесь вполне живописное и монументальное место, где обязательно стоит пройтись.

От здания парламента двигайтесь вниз по реке, но не по набережной, а чуть углубившись в городские кварталы. Пересеките парк на площади Szabadsag ter и загляните на спрятанный от туристов рынок по улице Hold. Далее двигайтесь в пешеходный квартал вокруг базилики Святого Иштвана. Ещё квартал — и вы в сквере поблизости от Erzsebet ter. Совсем недавно здесь стояло колесо обозрения Sziget Eye, но его разобрали, и вся лужайка теперь заполнена местной отдыхающей молодёжью. Тут стоит провести беззаботные 30 минут перед тем, как двигаться дальше, на площадь Vorosmarty, чтобы выпить кофе в легендарной кондитерской Gerbeaud Kavehaz. 

Знакомство с гастрономической картой города требует особой любознательности и выдержки. Если вы ничего не знаете о венгерской кухне в целом и ресторанах Будапешта в частности (или же думаете, что она ограничивается бограчем и лечо), готовьтесь удивляться. Венгрия — регион уникальных продуктов и изобилия дичи. Уже упомянутая гусиная печень, утка во всём её многообразии, мангалица, судак, косуля, голуби, кролик, баранина, ягнятина и даже медвежатина — всё это несложно найти в столице, например, в одной из двух локаций известного ресторана региональной кухни Bock Bizstro. Либо в районе базилики в заведении Borkonyha, где подают деревенские продукты со звездой "мишлен" в сопровождении отличного местного вина (название заведения переводится как винный погреб). Ещё пара отличных мест — Cafe Cor с теми же локальными продуктами рядом с базиликой и кафе Deryne в Буде, с собственным дегустационным залом по соседству.   

Один из самых ярких и живых гастрономических кластеров Будапешта расположен в квартале от фешенебельного проспекта Andrassy, вдоль улицы Kiraly в квартале Gozsdu. Рамен, лапша и рис на воке, суши и бургеры, хумус и фалафель, том-ям и пад-тай, текс-мекс, всевозможная уличная еда и даже кухня Нового Орлеана — город щедро предлагает гостям разнообразие форматов и регионов. Тут вообще представлены едва ли ни все актуальные гастрономические тренды, причём по вполне доступным ценам. Здесь же находится один из лучших в Европе ресторанов израильской кухни, масштабный Mazle Tov.

Католический собор Св. Стефана, или, на местный манер, Иштвана — самый большой храм столицы Венгрии

Разнообразному гастрономическому предложению не уступает и возможность выбрать любое жильё по вкусу и бюджету. Если вы не ограничены в средствах, селитесь в лучшем городском отеле Four Seasons Gresham Palace: помимо сервиса это позволит любоваться прямо из окон номера на Цепной мост и Королевский замок. Жизнь в отеле приравнивается к обитанию в музее, ведь это здание дворца Грэшема, классический образец стиля арт-нуво: с глянцевой белой плиткой пола, коваными воротами с павлином, местной керамической плиткой фабрики Жолнау на фасаде… И с непременным венгерским завтраком: с яичницей и местной острой колбасой c паприкой.

Ну а если вам по душе готика, из отеля Hilton в районе Рыбацкого бастиона в Буде у вас будет отличный вид на парламент. Жить в самом центре без особого ущерба для кредитной карты? Ищите на booking один из десятка комфортных апарт-отелей. Желаете, не потратившись, окунуться в живую среду города? Тогда для вас сотни квартир на airbnb.

5 вещей, которые необходимо сделать в Будапеште

Подняться на фуникулёре к Королевскому дворцу. Дворцовые просторы с ошеломляющими видами на реку и Пешт помогут осознать, что город — часть бывшей империи.

Поторговаться на центральном рынке. Перчёное сало, острая колбаса, паприка — классический набор, который довольно сложно выбрать из-за богатого предложения.

Побывать в термальных банях. Есть версия, что из-за термальных источников мадьяры и выбрали эту землю.

Попробовать местные деликатесы и запить их венгерским вином. Венгрия — гастроно­ми­ческий рай, и, чтобы в этом убедиться, хватит нескольких закусок и пары бокалов вина.

Потолкаться в ресторанном квартале Gozsdu. Спрос рождает предложение: тысячи европейцев приезжают в город за новыми впечатлениями — и находят их здесь.

34
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Новости партнеров

Loading...
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.