Все статьиВсе новостиВсе мнения
Рейтинги
Спецтемы
Красивая странаРейтинги фокуса
Под шёпот волн. Лучшие рестораны юга Украины

Под шёпот волн. Лучшие рестораны юга Украины

Целью Красивой страны не было создание рейтинга ресторанов Украины. По сути, мы лишь собрали и сопоставили рекомендации авторитетных специалистов

148001

Как считали средний чек

Для определения ценовой категории ресторанов мы использовали актуальное на момент публикации меню.

 

Первое число "вилки" соответствует средней стоимости обеда, состоящего из салата, основного блюда, гарнира и безалкогольного напитка. Второе также учитывает стоимость двух порций недорогого алкоголя.

Эксперты Красивой страны

Дмитрий Борисов

Киев ("Канапа", "РыбаLove", Oxota Na Ovets, Bar Mushly и др.)

Андрей Осиковский

Чернигов (пивоварня Bierwelle, "Будка Бар", "Хряк", "Робата")

Елена Буряк

Днепр ("Мыши Бляхера", DoubleDecker)

Виктория Озеряная

Харьков (группа ресторанов "Синдикат вкуса": "Пушка", "Миндаль", "Не гони", "Шарикoff" и др.)

Клара Булгакова

Одесса — Киев ("Кларабара", Arbequina)

Марк Зархин

Львов (Pizza Celentano, Bianco Rosso, "Кумпель", "Ресторация Бачевских")

Вардкес Арзуманян

Львов (сеть "Рестарон": Centaur, MonsPius, "Шампанерия Х&Х" и др.)

Елена Жаботинская

Ивано-Франковск (бренд-шеф "23 ресторана": Fabricca, Urban Space 100, "Говорить Івано-Франківськ" и др.)

Михаил Барник

Закарпатье ("Подкова")

Татьяна Юрович

Закарпатье — Киев ("Кіфлик")

 


Одесса

Bodega 2K 

Одесса, ул. Греческая, 32
Телефон: +38 (096) 524-16-01
Режим работы: 10:00–23:00
Средний чек: 170–220 грн

"Бодега" — бессарабский винный погребок с испанскими корнями, а "Два Карла" — это народное название перекрёстка нынешних улиц Греческой и Екатерининской, которые раньше носили имена Карла Маркса и Карла Либкнехта. Автор "Бодеги Два Карла" Дмитрий Сикорский утверждает, что питейное заведение с бессарабскими винами появилось на этом месте ещё в 1830 году и существовало непрерывно, а он лишь вдохнул в него новую жизнь. Здешние домашние вина, правда, придутся по вкусу не каждому ценителю, но кухня действительно отличная, а самое главное — аутентичная. Кроме уже привычных в Одессе паштетов и баклажанной икры, к вину здесь подают сеты домашних брынз, мамалыги и плацинды с разнообразными добавками, мясные мититеи, фаршированные перцы и прочую неизбитую классику домашней кулинарии одесского юга. Неизменно радует и счёт, даже после самой обильной трапезы.

Тавернетта

Одесса, ул. Екатерининская, 45
Телефон: +38 (0482) 34-46-21
Режим работы: 9:00–24:00
Средний чек: 350–450 грн

Итальянский проект Савелия Либкина делает упор на pastafresca, то есть свежую пасту собственного производства, которую вручную раскатывают на мраморном столе прямо у входа. Четыре выделенные позиции в меню — авторская паста от известных шеф-поваров, включая самого Либкина. Большинство блюд по рецептам простых домохозяек из Пьемонта и Тосканы готовят из местных продуктов. Здесь сами выпекают в печи чиабатту и фокаччо. По форме же это классическая итальянская траттория, демократичная и шумная, где будет органично выглядеть большая семья за длинным столом с бабушками, дедушками и детишками всех возрастов. Сюда стоит зайти, чтобы заказать большую порцию фаготтини с кроликом и понаблюдать, как виртуозно официант натирает пармезан.

Братья Гриль Deli

Одесса, ул. Дерибасовская, 17
Телефон: +38 (067) 599-33-99
Режим работы: 10:00–24:00
Средний чек: 400–550 грн

Новое место, где можно вкусно провести время, в самом центре туристической круговерти. В отличие от приморских "Братьев Гриль" в Аркадии, которые славятся прежде всего морепродуктами, близкородственное заведение на Дерибасовской делает упор на мясо. Следуя современным ресторанным тенденциям, хозяева ресторана Михаил Серебрин и Дмитрий Колбасюк продвигают стейки из украинской говядины, выдержанные по специальной технологии в течение 21 дня. Впрочем, в меню также есть аргентинский гриль и другие блюда от гастролирующих шеф-поваров из разных городов. Кроме кухни, посетителей радует нарочито состаренный интерьер от дизайн-студии Дениса Беленко, который стал совладельцем заведения.

Frebule

Одесса, Французский бульвар, 21-а
Телефон: +38 (048) 788-16-68
Режим работы: 12:00–24:00
Средний чек: 220–300 грн

Скромный ресторанчик в старом курортном районе Одессы с лаконичным меню на 18 позиций и умеренными ценами неожиданно оказался в центре внимания искушённой одесской публики и столичных гастроэкспертов. Секрет успеха нового проекта хозяев популярной кондитерской Make My Cake Виктории и Олега Гладченко — не столько в лаконичных интерьерах и безупречном обслуживании, сколько в неожиданных, но тщательно выверенных сочетаниях вкусов оригинальных блюд. Салат с домашней цитрусово-перечной бриошью, горячим камамбером и заправкой из шалфейного масла с уксусом из яблочного сидра и мёдом акации. Тартар с домашним горчичным мороженым с бальзамическим уксусом и маринованным в роме изюмом. Гусиные желудочки конфи с картофелем, грибами и домашним крем-фрешем с луизианскими специями. Половинка цыплёнка с фундучно-шпинатным писту, картофельным пюре и соусом на сливках с тонким ароматом кальвадоса. Одни названия уже дразнят вкусовые рецепторы. В общем, сюда стоит заглянуть, чтобы насладиться филе-миньоном с картофельным пюре и сливочно-трюфельным соусом под бокал красного Shiraz Vision Nugan Estate.

Стейкхаус. Мясо и вино

Одесса, ул. Дерибасовская, 20
Телефон: +38 (0482) 34-87-82
Режим работы: 09:00–24:00
Средний чек: 500–650 грн

Слава короля одесской кухни обеспечивает заведениям Савелия Либкина постоянный поток гостей, а особенно его легендарному "Стейкхаусу" на Дерибасовской. Этот эталонный мясной ресторан появился в 1998 году, задолго до повальной моды на местную кухню и локальные продукты. Именно здесь многие одесситы и киевляне постигали отличие ти-бона от рибая, а медиум рэр от вэл дан. В "мясной лаборатории" Либкина свежая говядина обязательно проходит процесс ферментации, дозревания в течение определённого срока. Стейки готовят на древесных углях при температуре 500 градусов, благодаря чему мясо сохраняет натуральный вкус и сочность. Что ещё нужно хорошему стейку? Только бокал красного сухого. Карта вин в "Стейкхаусе" небольшая, но сбалансированная, включая местные сорта. Посетители ценят простоту, понятность и безупречное качество главных составляющих, отражённых в названии ресторана. Поэтому в сезон без предварительного резерва можно разве что устроить фотосессию с выставленной у входа коровой Раминой, которая давно стала одним из неформальных туристических символов Одессы.

Котелок

Одесса, ул. Садовая, 17
Телефон: +38 (048) 736-60-30
Режим работы: 9:00–23:00 (пт — 9:00–24:00, сб, вс — 10:00–24:00)
Средний чек: 300–400 грн

Устойчивый в наших краях имидж мидий в качестве пляжного фастфуда взялось разрушить молодое монопродуктовое заведение в квартале от Горсада. Здесь предлагают средиземноморский взгляд на культуру потребления морепродуктов в ресторанах. Интерьер "под лофт" органично сочетается с потолком-плафоном, который модный дизайнер Маша Рева расписала сюжетами из жизни черноморских мидий — от дна морского до прилавка тёти Сони на Привозе. Через прозрачные витрины открытой кухни посетители могут наблюдать, как варят, жарят и парят заказанные мидии. Тут их могут приготовить с сельдереем, в оливковом масле, в томатном соусе, с беконом, в сливочном соусе с горгонзолой. А подают в килограммовом котелке с большим количеством соуса, картофелем фри и багетом. Не лишней будет и бутылочка просекко. Также предлагают любимые всеми традиционные одесские закуски: биточки из тюлечки, жареную цацу и др. На завтрак можно заказать бельгийские вафли.

Компот

Одесса, ул. Дерибасовская, 20
Телефон: +38 (048) 728-77-75
Режим работы: 8:00–23:00
Средний чек: 220–300 грн

Сеть демократичных кафе домашней кухни от Савелия Либкина уже разрослась за пределы Одессы, но насладиться их истинно одесским духом стоит именно здесь. Всё очень простое и ностальгически вкусное — тарелка ледяной окрошки, нежные тефтельки, как готовила мама, и баночка фирменного компота на десерт.

Bernardazzi 

Одесса, ул. Бунина, 15
Телефон: +38 (048) 785-55-85
Режим работы: 12:00–24:00 (пт, сб — 11:00–02:00, вс — 11:00–24:00)
Средний чек: 500–650 грн

Оцените красоту внутреннего дворика бывшего здания Новой купеческой биржи за чашкой утреннего кофе с творожными ньокки. Великолепное творение главного городского архитектора Александра Бернардацци прекрасно сочетается с высокой европейской кухней и выдающейся винной картой.

Дача

Одесса, Французский бульвар, 85, корп. 15
Телефоны: +38 (048) 770-31-19, (067) 481-41-30
Режим работы: 9:00–24:00
Средний чек: 500–650 грн

Ностальгическая атмосфера приморского дома отдыха 1930-х годов. Отличная кухня и сервис по стандартам Савелия Либкина. Состоятельная и звёздная публика ходит сюда спокойно выпить водки, закусить шашлыком и расслабиться в укромном месте, с "отсекающим" уровнем цен.

Кларабара

Одесса, ул. Преображенская, 28
Телефон:  +38 (048) 701-54-95
Режим работы: 9:00–24:00
Средний чек: 350–450 грн

Один из самых "одесских" ресторанов воссоздаёт богемную атмосферу начала ХХ века с видом на Горсад. Уточнив наличие свежего улова, тут стоит похрустеть в своё удовольствие жареной цацей, отдыхая в тени после утомительной прогулки по Дерибасовской.

Dizyngoff 

Одесса, пл. Екатерининская, 5
Телефон: +38 (050) 542-42-16
Режим работы: 9:00–24:00  (чт — 9:00–4:00, пт, сб — 9:00–4:30, вс — 9:00–2:30)
Средний чек: 250–320 грн

Ресторан-бар, носящий имя первого мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа, перенёс в Одессу частичку ближневосточного колорита. И оказался востребован местной молодёжью. Днём здесь можно спокойно пообедать хумусом и севиче из марлина, а вечером — оторваться в шумном баре с домашними ликёрами.

P1 Proseccobar

Одесса, Лидерсовский бульвар, 1
Телефон: +38 (048) 705-88-70
Режим работы: 12:00–24:00 (чт–вс — 12:00–2:00)
Средний чек: 350–480 грн

В заведение на крыше отеля М1, что прямо на пляже Ланжерон, ходят любоваться морским пейзажем, попивая освежающий коктейль с просекко, или есть устрицы под звёздами, слушая живой джаз. Меню средиземноморское — креветки, гребешки, дорадо.


Николаев

Загородный комплекс Baldino

Николаев, ул. Северная, 77-б
Телефон: +38 (067) 980-30-99
Режим работы: 11:00–23:00 (сб–вс — 10:00–23:00)
Средний чек: 240–300 грн

К этому загородному ресторану на берегу Южного Буга можно причалить на яхте, подойти с ракеткой после теннисного матча или вынырнуть из бассейна прямо к барной стойке. Кухня специализируется на гриле и бурито.

ПирогЪ

Николаев, ул. Советская, 4/1
Телефоны: +38 (0512) 58-76-39, (0512) 58-76-40
Режим работы: 9:00–24:00
Средний чек: 200–240 грн

Большая летняя терраса с мягкими диванами в пешеходной зоне напротив Каштанового сквера. Прованские мотивы в интерьере и украинско-итальянское содружество в меню. Стоит попробовать стейки дорблю и фирменные пироги с мясом, рыбой и овощами.

 

 

149
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.